История создания поэмы «Возмездие»
История создания поэмы «Возмездие»
ОтрывокПредисловие
Предисловие к поэме «Возмездие» Александр Блок написал, когда собирался выступить с чтением ее третьей главы в петроградском Доме искусств 12 июля 1919 года. Эпиграф к поэме: «Юность – это возмездие» – взят из драмы Генрика Ибсена «Строитель Сольнес». В предисловии поэт разъяснял замысел поэмы: «Каждая глава обрамлена описанием событий мирового значения; они составляют ее фон».
Юность – это возмездие.
Ибсен
(...) Интересно и небесполезно и для себя, и для других припомнить историю собственного произведения. К тому же нам, счастливейшим или несчастливейшим детям своего века, приходится помнить всю свою жизнь; все годы наши резко окрашены для нас, и – увы! – забыть их нельзя, – они окрашены слишком неизгладимо, так что каждая цифра кажется написанной кровью; мы и не можем забыть этих цифр; они написаны на наших собственных лицах.
Поэма «Возмездие» была задумана в 1910 году и в главных чертах была набросана в 1911 году. Что это были за годы?
1910 год – это смерть Комиссаржевской, смерть Врубеля и смерть Толстого. С Комиссаржевской умерла лирическая нота на сцене; с Врубелем – громадный личный мир художника, безумное упорство, ненасытность исканий – вплоть до помешательства. С Толстым умерла человеческая нежность – мудрая человечность. (...)
Зима 1911 года была исполнена глубокого внутреннего мужественного напряжения и трепета. Я помню ночные разговоры, из которых впервые вырастало сознание нераздельности и неслиянности искусства, жизни и политики. Мысль, которую, повидимому, будили сильные толчки извне, одновременно стучалась во все эти двери, не удовлетворяясь более слиянием всего воедино, что было легко и возможно в истинном мистическом сумраке годов, предшествовавших первой революции, а также – в неистинном мистическом похмелье, которое наступило вслед за нею.
Именно мужественное веянье преобладало: трагическое сознание неслиянности и нераздельности всего – противоречий непримиримых и требовавших примирения. (...)Уже был ощутим запах гари, железа и крови. Весной 1911 года П. Н. Милюков прочел интереснейшую лекцию под заглавием «Вооруженный мир и сокращение вооружений». В одной из московских газет появилась пророческая статья: «Близость большой войны».(...)
Летом этого года, исключительно жарким, так что трава горе- ла на корню, в Лондоне происходили грандиозные забастовки железнодорожных рабочих, в Средиземном море – разыгрался знаменательный эпизод «Пантера-Агадир».
Неразрывно со всем этим для меня связан расцвет французской борьбы в петербургских цирках; тысячная толпа проявляла исключительный интерес к ней; среди борцов были истинные художники; я никогда не забуду борьбы безобразного русского тяжеловеса с голландцем, мускульная система которого представляла из себя совершеннейший музыкальный инструмент редкой красоты.
В этом именно году, наконец, была в особенной моде у нас авиация; все мы помним ряд красивых воздушных петель, полетов вниз головой, – падений и смертей талантливых и бездарных авиаторов.
Наконец, осенью в Киеве был убит Столыпин, что знаменовало окончательный переход управления страной из рук полудворянских, получиновничьих в руки департамента полиции.
Все эти факты, казалось бы столь различные, для меня имеют один музыкальный смысл. Я привык сопоставлять факты из всех областей жизни, доступных моему зрению в данное время, и уверен, что все они вместе всегда создают единый музыкальный напор.
Я думаю, что простейшим выражением ритма того времени, когда мир, готовившийся к неслыханным событиям, так усиленно и планомерно развивал свои физические, политические и военные мускулы, был ямб. Вероятно, поэтому повлекло и меня, издавна гонимого по миру бичами этого ямба, отдаться его упругой воле на более продолжительное время. (...)
ЗНАКОМСТВО С ХУДОЖНИКОМ
Михаил Александрович Врубель (1856–1910).
Русский художник, иллюстратор. В его творчестве сочетались влияние византийских фресок, живописного символизма и модернистской декоративности. Художник Александр Бенуа так характеризовал талант Врубеля: «Его картины поражают своей стилистической каллиграфией, своей маэстрией, своей благородной и спокойной гаммой, ничего общего не имеющей с шикарным «росчерком», сладкими красками художников старшего поколения».
Возмездие
Отрывок из поэмы
Первая глава
(...)
Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Пожары дымные заката
(Пророчества о нашем дне),
Кометы грозной и хвостатой
Ужасный призрак в вышине,
Безжалостный конец Мессины
(Стихийных сил не превозмочь),
И неустанный рев машины,
Кующей гибель день и ночь,
Сознанье страшное обмана
Всех прежних малых дум и вер,
И первый взлет аэроплана
В пустыню неизвестных сфер...
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...
1910–1921

Для самостоятельной работы
- Обобщите наблюдения над произведениями, приведенными в этой главе. Сформулируйте, какие настроения и ожидания были характерны для начала ХХ века, какие герои вышли на первый план.
- Какие настроения царят в обществе в наше время, в начале XXI века? Похожи ли они на те, что были 100 лет назад?
По следам прочитанного
- Какова интонация стихотворения? Как она передает отношение поэта к современной ему эпохе?
- Что чувствовали люди в начале ХХ века? Найдите в отрывке поэмы ключевые слова, которые передают их ощущения. В чем было противоречие этих настроений?
- Какие роковые «приметы» будущего называет А. Блок?
- Понаблюдайте за синтаксисом отрывка. Какой вид предложений использует поэт? Чем можно объяснить такой выбор автора?
- Какое из предложений выделяется своим строением? Какой смысл оно в себе несет?
Рекомендуем прочитать
поэму «Возмездие» полностью
Рекомендуем прослушать
аудиокнигу «Возмездие»