«Легко ли быть молодым?»
«Легко ли быть молодым?»
«Юность – это пора в жизни человека, когда грудь его полна тревоги и волнуется тоскливым порыванием без цели, когда горячие желания с быстротою сменяют одно другое, и сердце, желая многого, не хочет ничего; когда определенность убивает мечту, удовлетворение подсекает крылья желанию, когда человек любит весь мир, стремится ко всему и не в состоянии остановиться ни на чем; когда сердце человека порывисто бьется любовью к идеалу и гордым презрением к действительности, и юная душа, расправляя мощные крылья, радостно взвивается к светлому небу, желая забыть о существовании земного праха». Так писал о юности почти 200 лет назад литературный критик, публицист В. Г. Белинский. Многое ли изменилось с тех пор?
Меняются эпохи, но человек, постепенно взрослея, проходит тот же путь самоутверждения и стремления к самостоятельности, духовного и интеллектуального развития, определения своего призвания. Несомненно, эпоха направляет человека в его поисках, но нравственные вопросы не зависят от времени. Их много, и готового ответа нельзя получить ни на один из них.
Вопрос «легко ли быть молодым?» неоднократно поднимался как в литературе, так и в кино. На него писатели и режиссеры всегда давали один ответ – нелегко.
Нелегко, когда тебе еще хочется пошалить, но ты уже вышел из возраста, когда это допустимо, и вместо умиленной улыбки видишь недоумение или возмущение взрослых.
Нелегко, когда тебе хочется справедливости именно сейчас, в этот конкретный момент, и ты не понимаешь, почему ее нет, почему к тебе относятся не так, как хотелось бы.
Нелегко, когда непреодолимые эмоции толкают на необдуманные поступки, в которых ты скоро будешь сильно раскаиваться.
Нелегко, когда приходит первая любовь и переворачивает все; когда желание быть любимым, понятым и принятым таким, как ты есть, уничтожает все другие желания. Особенно нелегко, когда за первой любовью приходит первое разочарование.
Нелегко, когда ты причиняешь боль самым близким и дорогим тебе людям. Когда в гневе становишься жестоким, а потом не знаешь, как все исправить, объяснить, что ты совсем не такой и хотел сделать и сказать совсем иное.
Совсем не легко, когда жизнь ставит тебя перед нравственным выбором, для которого нет простого решения, и ты должен поступиться своим спокойствием и комфортом ради другого человека. Особенно трудно, если этот человек обидел тебя однажды.
Как нелегко отстаивать свою независимость, собственное мнение и желание, заявить взрослым, что ты – личность, с которой надо считаться и мнение которой учитывать. И как потом нелегко держать ответ за свои поступки; не отступая от своих принципов, уметь признавать ошибки и исправляться.
Как трудно, когда в компании предлагают сомнительные атрибуты «взрослой жизни»: сигареты, алкоголь, наркотики, - и ты должен суметь сказать «нет». Как нелегко остаться в одиночестве и показаться «слабаком» кому-то менее сильному, чем ты. Как важно вовремя понять, что самое ценное, что есть у человека – это жизнь и здоровье.
Наконец, самое сложное – понять себя, найти свое место в жизни, определить, что тебе действительно интересно, чем бы ты хотел заниматься в течение долгой взрослой жизни.
И как важно в этот момент встретить мудрых, понимающих взрослых, которые не осудят, вовремя поддержат в нелегком поиске, помогут принять правильное решение, потому что помнят, что когда-то и им так нелегко было быть молодыми.

Вопросы и задания
- Перечитайте высказывание В. Г. Белинского. Какие особенности юности отмечает критик?
- Какие из вопросов, которые ставит перед молодым человеком жизнь, показались вам самыми актуальными и важными?
- Почему, несмотря на трудности, быть молодым – здорово? Какие преимущества есть у юности, какие возможности?