Курс „Последовательности. Производная функции”
Пусть функция
если слева от точки экстремума х0 производная положительна, а справа отрицательна, то в точке х0 функция имеет максимум; если же слева от точки х0 производная отрицательна, а справа положительна, то в точке х0 функция имеет минимум.
Нахождение экстремумов можно упростить с помощью второй производной.
Производная функции
Поясним на примерах, как с помощью второй производной можно найти экстремумы функции и определить их вид.
- Найдите точки экстремума функции y = f(x), а также интервалы монотонности функции g(x) = f ′(x).
Ответ: для функции f (x) получим, что xmax = и xmin = . Для функции g (x) получим, что X\uparrow =и X\downarrow =. - Найдите на чертеже, какому из полученных интервалов монотонности функции g(x) = f ′(x) принадлежит точка максимума и какому – точка минимума функции y = f(x).
Ответ: точка максимума функции f (x) принадлежит интервалу функции g(x), а точка минимума – интервалу функции g(x).
Проведите такое же исследование для функции f (x) = –x3 + 2x2 + x – 2 (рис. 3.32).
![]() Рис. 3.31 |
![]() Рис. 3.32 |
При решении задания 607 мы обнаружили, что точка максимума функции y = f(x) принадлежит интервалу убывания функции g(x) = f ′(x), а точка минимума – интервалу возрастания производной. Можно показать, что это – не случайность. В точке максимума функции y = f(x) выполнено неравенство
В терминах второй производной сказанное можно сформулировать так:
если в точке x0 функция y = f (x) дважды дифференцируема и имеет максимум (минимум), то f ''(x0) ≤ 0 (соответственно f ''(x0) ≥ 0).
Выясним, справедливы ли для приведенных выше утверждений и обратные утверждения, т. е. всегда ли из условия
Справедливы следующие утверждения:
если f '(x0) = 0 и f ''(x0) < 0, то в точке x0 функция y = f (x) имеет максимум;
если f '(x0) = 0 и f ''(x0) > 0, то в точке x0 функция y = f (x) имеет минимум.
Пример 1.
Найдем экстремумы функции
Функция определена на интервале (0; ∞) и имеет всюду на этом интервале производную
Рассматриваемая функции может иметь экстремум только в точке
Найдем минимум функции
Ответ: в точке
Пример 2.
Найдем интервалы монотонности и экстремумы функции
Имеем:
Найдем вторую производную:
Так как
Вычислим экстремумы функции, т. е. ее значения в точках экстремума:
Точки экстремума графика функции есть (–3; 28) и (1; –4).
Чтобы найти интервалы возрастания функции, решим неравенство
Интервал убывания найдем, решив неравенство
Чтобы начертить эскиз графика, отметим на координатной плоскости точки графика, соответствующие экстремумам, и интервалы монотонности (рис. 3.33, а).
![]() Рис. 3.33 |
График функции должен в интервале (–3; 1) пересекать ось абсцисс. Выясним, есть ли другие точки пересечения – такие точки могут быть только в интервалах (–∞; –3) и (1; ∞). Рассмотрим ход изменения функции при
,
Здесь мы вынесли за скобки наибольшую степень переменной х и ясно, что дроби в скобках при х → ∞ стремятся к нулю, а все выражение у → ±∞. Поэтому функция имеет по одному нулю в интервалах
Упражнения
- Найдите точки экстремума графика и интервалы монотонности этой функции. Сделайте эскиз графика.
Ответ: точка минимума графика есть , а точкой максимума является . X\uparrow =, X\downarrow =. - Какую информацию о расходах дает этот график?
- В какой промежуток времени точка А удаляется от начала движения и в какой приближается к началу?
Ответ: точка А удаляется от начала движения в промежутках (в секундах) и (в селундах), а приближается к началу в промежутке (в секундах). - В какой момент времени в интервале (0,5 ; 2,2) (в секундах) точка наиболее удалена от начала движения и в какой момент – наименее удалена от начала?
Ответ: наибольшее удаление от начала движения достигается на секунде, причем это удаление составляет м, а скорость движения равна \mathrm{\frac{м}{\mathrm{с}}} . Наименьшее расстояние достигается насекунде, причем это расстояние равно м, а скорость равна \mathrm{\frac{м}{\mathrm{с}}} . - В каком интервале времени скорость точки отрицательна? Что означает по существу отрицательность скорости в этом промежутке?
Ответ: скорость точки отрицательна, если t ∈ (в секундах). Отрицательность скорости означает, что .
- На каком расстоянии от начала движения была точка А к концу 1-й секунды?
Ответ: в этот момент точка была на расстоянии см от начала движения. - Начиная с какого момента рассматриваемая точка начнет снова приближаться к началу движения? Каковы в этот момент скорость движения точки и ее расстояние от начала движения?
Ответ: рассматриваемая точка начнет снова приближаться к началу движения начиная с секунды, причем ее скорость будет\frac{\mathrm{см}}{\mathrm{с}} , а расстояние от начала движения будет см. - Каково наименьшее расстояние от точки А до начала движения в промежутке времени (2; 7) и в какой момент достигается это расстояние?
Ответ: в этом промежутке времени наименьшее расстояние от точки А до начала движения составило см и было достигнуто на секунде. - В каких промежутках времени точка А удаляется от начала движения и в каких приближается к началу?
Ответ: точка удаляется от начала движения, если t ∈и t ∈ , а приближается к началу, если t ∈ . - В какие моменты времени скорость точки равна
0\ \frac{\mathrm{см}}{\mathrm{с}} ?
Ответ: если t = с и t = с. - В каком промежутке времени скорость движения точки убывает и в каком возрастает?
Ответ: скорость движения убывает, если t ∈и возрастает, если t ∈ . - В каком промежутке времени скорость движения точки отрицательна? Что означает по существу отрицательность скорости в этом промежутке?
Ответ: скорость движения отрицательна, если t ∈. Отрицательность скорости означает, что .