Освобождение крестьян

  • Как эстонские крестьяне получили свободу?
  • Почему помещикам было тяжело с этим смириться?

Ограничение власти помещика

Еще в начале XIX века большинство населения Эстонии составляли крепостные крестьяне. Территория Эстонии была поделена между тысячью мыз. Помещик имел право принудить крестьянина работать на мызу и платить предусмотренные подати, запретить ему менять место жительства, назначать ему телесные наказания. Все эти права помещика были обусловлены тем, что крестьяне принадлежали ему как частная собственность.

Улучшение положения эстонских крестьян началось в 1760-х годах, когда на бесправное положение крестьян начали обращать внимание просвещенные писатели и пасторы. Они критиковали помещичье право домашней кары, жестокое обращение с крестьянами, непомерные и нигде не прописанные повинности, отсутствие у крестьян права собственности и наследования. Наконец, эстляндское и лифляндское рыцарства (т. е. помещики) согласились пойти на уступки по всем перечисленным пунктам. Принятым в 1802 году в Эстонии постановлением «Каждый...» и принятыми в 1804 году крестьянскими законами были установлены четкие границы власти помещиков над крестьянами, крестьяне были вовлечены в деятельность учрежденных волостных судов. Кроме того, было признано право крестьян иметь движимое имущество.

Откуда мыза получала зерно?
Для чего использовалось зерно?
Денежные доходы мыз

Пастор из Пылтсамаа Август Вильгельм Хупель о положении крестьян

По правде говоря, многие помещики абсолютно не соблюдают указанное в ваковых книгах. Крестьяне выполняют для мыз слишком много работ. Зачастую удивительно, каким образом муж и жена успевают отработать все необходимые барщинные дни и выполнить все работы по хозяйству на своем хуторе. А сколько в некоторых уездах женщинам приходится прячь зимой пряжи для мызы! [---]

В нынешней ситуации мызник видит себя владельцем всех относящихся к его мызе крепостных и земель. В отношении крепостных он имеет право домашней кары и наказывает их, как хочет, за все преступления, которым не место в суде, поскольку законов относительно домашней кары не существует. Он может по своему усмотрению добавлять барщинные повинности, а крестьяне обязаны их выполнять, когда бы мызник этого ни потребовал. У родителей, имеющих много детей, или у хозяев, имеющих несколько батраков или прислуги, он может отобрать некоторых по своему усмотрению, заставив их работать на себя, или отдает другим, которые в них нуждаются. Он продает, обменивает и дарит людей, кому пожелает. Он поселяет хозяев на хутор и сгоняет их оттуда так часто, как пожелает. [---] Если слишком тяжелая барщинная повинность порождает бедность и заботы, что может побудить крепостного к продолжению рода?... Он избегает женитьбы. Пока он холост, его не сделают хозяином. Несчастному хозяину приходится самому беспокоиться о том, чтобы у батрака был хлеб и заработок. [---] Неизбежным результатом всего этого являются постоянные побеги крестьян, опустевшие хутора, хозяева, которые не в состоянии работать ни на себя, ни на мызу, отрицательное отношение к браку и нехватка людей. Кто бы хотел в таких условиях заправлять на хуторе?

Топографические новости из Лифляндии и Эстляндии, II, 1777.
  • Почему, по мнению Хупеля, крестьянам так сложно нести все повинности на мызе?
  • Почему Хупель осуждает крепостное право?
  • Почему крепостное право приносит вред и помещикам?
Главное здание мызы Килтси. В период 1816–1846 гг. мыза Килтси принадлежала мореплавателю и ученому Ивану Федоровичу Крузенштерну (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) (1770–1846).
Центральная часть поместья мызы Килтси в 1828 году. Наведи курсор на букву и прочитай пояснение
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L

Отмена крепостного права

Центральное правительство Российской империи, критикующие бесправное положение крестьян авторы и крестьянские волнения не давали крестьянской проблеме исчезнуть с повестки дня. В 1810 году эстляндское рыцарство приступило к обсуждению полной отмены крепостного права на выгодных для помещиков условиях. В пример приводились соседние территории, в первую очередь Пруссию. Новые крестьянские законы были провозглашены в 1816 году в Эстляндии и в 1819 году в Лифляндии. Не все положения законов сразу вступали в силу – они должны были вступать в действие в течение 14 лет.

Законами 1816–1819 годов помещики и правительство отказывались от всех прав собственности на крестьян. Отныне крестьян было запрещено считать крепостными и покупать, продавать или отдавать их в залог. Помещик имел право требовать с крестьян выполнения только тех обязанностей, которые были предусмотрены законами государства или заключенными между помещиком или крестьянином договорами.

Крестьяне не получили полной свободы передвижения: они могли менять место жительства и арендовать по более сходной цене хутор надругой мызе, но на первых порах они имели право переезжать только в пределах своего прихода, а позднее – губернии. Крестьянские семьи получали фамилии, которых они не имели в крепостничестве.

Поскольку при освобождении от крепостного права крестьяне не получали земли, они вынуждены были арендовать свои прежние хутора у мызы. Несмотря на то, что помещик не имел права требовать от крестьянина бесплатной работы, за пользование землей он мог взимать любую арендную плату. Таким образом, самое большое возмущение крестьян вызывало то, что на нем оставались все прежние очень высокие повинности (в первую очередь, барщинная повинность), только теперь они назывались арендой. Это вовсе не побуждало крестьян усерднее работать, поскольку хутора по-прежнему принадлежали мызе.

Отрывок из крестьянского закона Лифляндии 1819 года в переводе Отто Вильгельма Мазинга

Первые строки крестьянского закона 1802 года

Каждый, кто хочет быть покорным и праведным, живет в тени своего Господина, которые слушает его и хлопочет о нем. Господа существуют для того, чтобы быть поддержкой праведным и устрашением неправедным. Если бы не было никого, кого бы боялся поступивший несправедливо, неправедные люди причиняли бы ущерб праведным и друг другу. Но посредством господ и Суда Господь сдерживает их.

  • Как, согласно этому закону, крестьяне должны относиться к господам?
  • Какие обязанности имеют господа в отношении своих подчиненных?
  • Точку зрения какого политического течения XIX века выражает это наставление?

Выкуп хуторских земель в вечное пользование

Значительная часть унизительных моментов крепостного права сохранялась на протяжении нескольких десятилетий после освобождения крестьян. Поскольку крестьянскими законами 1816– 1819 годов вся земля была объявлена собственностью помещиков, предпосылкой к освобождению от хуторской зависимости был выкуп у мызы хуторских земель. Точный порядок купли-продажи хуторов и соответствующие права крестьян были установлены крестьянскими законами: в Лифляндии в 1849 году, в Эстляндии в 1856 году и на острове Сааремаа – в 1865 году. Несмотря на появление законов, поначалу выкуп хуторов шел медленно, поскольку у народа не было денег, и крестьянам приходилось брать в долг большие суммы. В связи с этим, на первых порах большинство хуторов крестьяне арендовали. Крестьянские законы 1849 и 1856 годов были прогрессивными еще и потому, что способствовали переходу с барщинной на денежную и натуральную аренду.

Эстонские крестьяне (Грегор фон Бохманн, 1879)

ПРИЛОЖЕНИЕ. Махтраское восстание

Крепостное право в Прибалтике было отменено без учета пожеланий, ожиданий и требований крестьян. Более всего крестьян не устраивало то, что сохранились высокие нормы барщинных повинностей (в т. ч. дополнительная барщина). Крепостное право означало для крестьян барщинную повинность, поэтому именно ее отмены ждали от новых законов. Крестьяне абсолютно не доверяли помещикам, но при этом глубоко верили в доброту императора и в его хорошие законы. В борьбе против мызников крестьяне надеялись на помощь правительства и, в особенности, императора.

После вступления в силу законов об освобождении участились случаи протеста против барщины. Крестьяне Эстляндской губернии с нетерпением ждали нового крестьянского закона, который должен был сократить число барщинных дней и отменить дополнительную барщину. Новый закон был утвержден в 1856 году, но провозглашен был лишь спустя два года. Долгожданный закон скрывал множество новых юридических нюансов, но барщинная повинность им не отменялась. О дополнительной барщине в новом законе отдельно ничего не говорилось, в связи с чем крестьяне посчитали, что она отменена.

Весной 1858 года крестьяне многих эстляндских мыз отказались выполнять дополнительную барщину. Помещики обратились за военной помощью, чтобы принудить крестьян к выполнению их обязанностей и наказать за строптивость. Когда карательный отряд прибыл на мызу Махтра 2 июня 1858 года, то ему противостояли 700–800 окрестных крестьян. Началась перестрелка и потасовка, в ходе чего погиб один офицер и семь крестьян. Кроме того, с обеих сторон было множество раненных. По приказу императора участники восстания были жестоко наказаны.

Крестьяне, принимавшие участие в Махтраском восстании
  • в 1856 году
  • в 1858 году
  • в 1917 году

Окончательное освобождение от верховной власти помещика

Переломными стали реформы 1860-х годов, в значительной степени улучшившие социальное положение крестьян и устранившие последние остатки крепостного права. Была окончательно запрещена сдача хуторов в аренду за отработку барщины. Законом о паспортах крестьяне получили полную свободу передвижения в пределах Прибалтийских губерний; чтобы отправиться в другие губернии Российской империи, необходимо было получить отдельный паспорт. До сих пор подтверждением крайне низкого общественного статуса крестьян служили телесные наказания; однако реформы 1860-х годов отменили право помещиков применять к крестьянам телесные наказания. Суды по-прежнему имели право назначать подобные наказания, но наказывать таким образом хозяев хуторов волостной суд права не имел. После отмены крепостного права сформированные в пределах одной мызы волостные общины были преобразованы в единицы местного самоуправления и выведены из-под контроля помещиков. До сих пор задачей волостной общины было решение споров между крестьянами (волостные суды), приобретение запасов общинного зерна (магазинное зерно) и организация попечительства над бедными. Волостная реформа 1866 года давала им еще более широкие права. За счет собранных с жителей волости налогов содержали школы, волостную управу и богадельню, обслуживали дороги и мосты, принимали решения по всем вопросам местной жизни.

Члены волостного суда в Пенинги, Харью-Яани
Эстонские крестьяне в середине XIX века
Состав крестьян в середине XIX века
  • Крестьянские законы 1816–1819 годов
  • Крестьянские законы 1849–1856 годов
  • Реформы 1860–х годов

Ослабление сословных ограничений

В конце 1860-х годов были отменены последние из сословных ограничений на содержание дворянских поместий. Теперь зажиточный крестьянин при желании мог сам стать мызником. В городах было ликвидировано цеховое принуждение, которое ранее не позволяло крестьянам свободно заниматься ремеслом и предпринимательством.

Несмотря на то, что крестьяне были освобождены от верховной власти мызы, это еще не означало исчезновения сословного общественного устройства. До начала ХХ века путь эстонцам в органы управления городами, церковью и губернией был закрыт. В Эстонии, как и повсюду в Российской империи, последние принципы сословного общества были ликвидированы лишь в 1917 году. Помещики из числа балтийских немцев лишились крупных землевладений и мыз лишь в ходе земельной реформы 1919 года после провозглашения Эстонской Республики.

Понятия

  • право домашней кары – право помещика наказывать своего крестьянина телесным наказанием или краткосрочным заключением

Вопросы

  1. Что заставило помещиков облегчить положение крестьян?
  2. Когда на территории Эстонии было отменено крепостное право?
  3. Почему освобождение от крепостничества поначалу разочаровало крестьян?
  4. Как формировалось крестьянское самоуправление?
  5. Какие новые возможности открыло для крестьян ослабление сословных ограничений?