Свойства озерной воды

  • Почему озера со временем меняют свой облик?
  • Чем отличается вода в бессточном и проточном озере?
  • От чего зависит богатство животных и растительных видов в озере?

От чего зависят свойства озерной воды?

Свойства озерной воды – прозрачность и температура – зависят от того, насколько быстро сменяется вода в озере. Это в свою очередь обусловлено количеством втекающей в него и вытекающей из него воды.

Небольшие лесные озера обычно прозрачны. В безветренный солнечный летний день поверхностный слой воды хорошо прогревается, но придонные слои остаются холодными. В мелководных озерах, имеющих большую площадь, вода прогревается равномерно, поскольку создаваемые ветром волны помогают перемешивать озерную воду. Часто вода в них менее прозрачная, особенно в тех местах, где в озеро впадает большая река, которая приносит с собой песок и ил. Наименее прозрачны болотные озера, поскольку вода в них темного цвета.

В ясный летний день солнце прогревает поверхностный слой воды лесного озера до 25–30 градусов, но на глубине температура воды всего 4 градуса
В больших озерах, например в Чудском и Выртсъярв, вода прогревается относительно равномерно
  • Температура воды в крупных озерах однороднее, чем в маленьких
  • Наиболее прозрачными являются болотные озера.
  • Прозрачность и температура воды зависят от того, как быстро сменяется вода в озере.

Озерная вода сменяется с разной скоростью

Проточное озеро

Если река впадает в озеро, то обычно она вновь вытекает из него. Возникает проточное озеро, в котором вода может в течение года сменяться десятки раз. Самая быстрая смена воды происходит в озере Пориярв, расположенного у южной оконечности озера Выртсъярв. Вода здесь обновляется через день, поскольку озеро соединяется широким перешейком с рекой Вяйке-Эмайыги. В Чудском озере смена воды происходит каждые два года.

В проточное озеро впадает река и вытекает из него

Сточное озеро

​Медленно происходит смена воды в сточном озере. В сточные озера вода поступает из родников, а уносит ее река, берущая начало из озера. В больших сточных озерах вода полностью обновляется лишь один раз в течение нескольких лет. Таким является, например, озеро Поркуни на возвышенности Пандивере. Найди на карте, какая река берет в нем начало, и куда она впадает.

В сточное озеро вода поступает из источника, а уносит воду река, берущая начало из озера

Бессточное озеро

​В Эстонии есть и маленькие бессточные озера. Вода в них поступает из канав и ручьев, однако из озер реки не вытекают. Вода озера постепенно просачивается в почву и пополняет подземные воды. Естественно, что в бессточных озерах смена воды происходит особенно медленно. Такие озера находятся на возвышенности Сакала и в Куртна на северо-востоке Эстонии. Однако бессточных озер в нашей стране мало, гораздо больше их в далеких южных странах. Вода в бессточных озерах в жарком климате обычная соленая.

В бессточное озеро вода поступает из канав и ручьев, но река из него не вытекает
Озеро Вагула в Вырумаа – проточное. В озеро впадает река Выханду и несколько ручьев. Выходя из озера, Выханду несет его воды в Чудское озеро
Озеро Поркуни – сточное озеро, из него берет начало река Валгейыги
Маленькое бессточное озеро вблизи города Элва соединено канавой с рекой Элва, откуда в озеро поступает вода

Вода в озеро поступает из источника, а уносит ее река, берущая начало из озера –

Вода в это озеро поступает из канав и ручьев, но ни одна река не берет из него начало. Вода медленно впитывается в землю –

В это озеро впадает река, и из озера вытекает река –

Подумай!

Вспомни круговорот воды в природе. Почему вода в бессточных озерах в южных странах соленая?

Реки приносят в озера питательные вещества

Вода в бессточных озерах, расположенных вдали от населенных пунктов, обычно чистая и прозрачная. В таких озерах мало питательных веществ, и растительность по этой причине бедная. В Эстонии количество таких озер постоянно сокращается в результате деятельности человека.

Большинство озер Эстонии – проточные озера. Принесенные в них речной водой отложения содержат большое количество питательных веществ. Они попадают в реки со сточными водами населенных пунктов и впитываются в почву с животноводческих ферм и полей. Озера с высоким содержанием питательных веществ обычно расположены вблизи крупных населенных пунктов, где больше всего ощущается влияние деятельности человека (например, озера Выртсъярв и Саадъярв). Таких озер в Эстонии становится все больше.

В наше время количество питательных веществ в воде растет с огромной скоростью, в связи с чем в озерах наблюдается бурный рост водных растений. Обилие растений и животных в озере ночью (или зимой под толщей льда) может привести к нехватке кислорода, в результате которого живые организмы могут погибнуть.

Озеро Нохипалу Валгъярв в Пылваском уезде – одно из самых прозрачных озер Эстонии
Озеро Вяйку-Палкна в Вырумаа на эстонско-латвийской границе является вторым по глубине в Эстонии (32 м). Его вода бедна питательными веществами

Количество питательных веществ в озере  на богатство видов его растительного и животного мира. Озера с  содержанием питательных веществ имеют илистое дно, и в них  растения. Вода в озерах с  содержанием питательных веществ прозрачная, и обычно в них водится  рыбы. В результате деятельности человека количество питательных веществ в озерах 

Старение озер

Вода в только образовавшихся после ледникового периода озерах была прозрачна, но бедна живыми организмами. Со временем реки принесли в озера песок, глину, ил и необходимые для жизнедеятельности растений питательные вещества. Благодаря накопившимся на дне отложениям в озерах начали расти водные растения, обеспечившие питанием рыб и положившие начало многообразию водного мира.

Количество питательных веществ в воде влияет на развитие и видовое разнообразие обитающих в озере животных и растений, а также на процесс их старения. То, что озера стареют, то есть со временем мелеют и уменьшаются в размере, – это естественный процесс. Раньше деятельность человека оказывала незначительное воздействие на окружающую среду, и озера старели медленно. В наши дни этот процесс ускорился. На дне озера откладывается быстро растущий слой ила, а со стороны берега наступает растительность. Со временем растения распространяются по всему озеру, то есть озеро постепенно зарастает и превращается в болото.

Бессточное озеро Ярве на Сааремаа постепенно зарастает
  • Реки переносят в озеро песок, ил, глину и питательные вещества.
  • На донных отложениях начинают расти водные растения.
  • Озеро прозрачное и бедное организмами.
  • Растения и другие организмы разлагаются, вода еще больше обогащается питательными веществами.
  • Слой ила утолщается, растения захватывают все озеро.
  • Озеро зарастает.

Использование озер

Люди используют озера в разных целях. Веками в озерах ловили рыбу и использовали их в качестве путей сообщения. В наше время в озерах разводят рыбу, озерной водой снабжают жителей населенных пунктов и предприятия. Из осевшего на дне ила производят удобрения и лечебную грязь, а из озерной извести – школьный мел.

Лодка рыбака на озере

Когда реки перегораживают плотиной, за дамбой образуется искусственное озеро, или водохранилище. Это делается для сбора воды, производства электроэнергии и других целей. На берегах многих озер создаются туристические тропы для любителей природы.

Озера разнообразят природу Эстонии, поэтому их нужно беречь и охранять.

  • для производства электроэнергии
  • для сбора воды
  • для морской рыбалки
  • для получения питьевой воды
  • для спортивных увлечений
  • для производства удобрений

Подумай!

  • Что люди делают для того, чтобы стекающая в озера вода содержала меньше питательных веществ?

Я знаю, что…

Прозрачность и температура воды зависят от того, как быстро сменяется вода в озере. Это, в свою очередь, зависит от количества поступающей и вытекающей воды. Озера делятся на проточные, сточные и бессточные. Озера с прозрачной водой бедны жизнью и содержат мало питательных веществ. Большинство озер Эстонии содержат много питательных веществ, поэтому они отличаются многообразием растений и животных. Со временем озера стареют, то есть мелеют, зарастают и уменьшаются в размере. В озерах разводят и ловят рыбу, озерной водой снабжают жителей населенных пунктов и предприятия.