- Как быстро меняется вода в Балтийском море?
- Что загрязняет море?
- Что делают для охраны Балтийского моря?
Балтийское море – самое загрязненное море в мире
В прошлом столетии в странах бассейна Балтийского моря быстро развивались промышленность и сельское хозяйство. Быстро росла численность населения, а на побережье возникали все новые города. Отходы своей жизнедеятельности люди вплоть до 1950-х годов просто сбрасывали в воду. Ручьи и реки выносили сточные воды в море, где загрязнение разбавлялось. Но Балтийское море – полузамкнутое внутреннее море, вода в котором меняется очень медленно, примерно в течение 30 лет. Это значит, что загрязняющие вещества застаиваются здесь как в помойном ведре. Поэтому Балтийское море – самое загрязненное в мире. Откуда попадает в море загрязнение?

- У Балтийского моря нет связи с Мировым океаном, поэтому все попавшие в море загрязнения остаются в нем.
- Балтийское море соединено с Мировым океаном узкими проливами, поэтому вода в море меняется очень медленно.
Сельское хозяйство
В современном сельском хозяйстве активно используются удобрения и всевозможные ядовитые химикаты для защиты растений от вредителей. Атмосферные осадки смывают их с полей в проточные водоемы, из которых эти вещества попадают в море. Удобрения – это питательные вещества для растений, и, попадая в море, они стимулируют быстрый рост фитопланктона и других водных растений. Отмирая, эти растения активно разлагаются, что снижает количество кислорода, доступное для других видов организмов. Нехватка кислорода может привести к гибели водных животных. Особенно большое количество питательных веществ попадает в водоемы из жидкого навоза, рассыпанного по полям.

- Водоросли поглощают все питательные вещества в воде, поэтому другие организмы голодают.
- Для разложения мертвых водорослей расходуется много кислорода, в результате водные животные могут погибнуть из-за его недостатка.
Бытовые и промышленные сточные воды
В наше время бытовые и промышленные сточные воды очищаются, прежде чем они попадают в море. К сожалению, очистка воды не удаляет из сточных вод все питательные вещества. По-прежнему встречаются населенные пункты, в которых сточные воды вообще не очищаются, очистные сооружения работают плохо или отключаются на некоторое время, например во время ремонта. Кроме того, в Балтийском море скопилось огромное количество вредных веществ с прежних времен, а самоочищение воды проходит очень медленно.
Судоходство
В Балтийском море очень оживленное движение морского транспорта: в среднем в море одновременно находится около 2000 судов. Многие из них перевозят экологически опасный груз, например, нефть. Корабельные краски и средства по уходу за судами часто содержат опасные для окружающей среды вещества. Для судов, конечно, установлены очень строгие природоохранные требования, но их не всегда выполняют. Однако наиболее опасны морские аварии, потому что именно тогда нефть и другие вредные вещества попадают в море в огромном количестве. Нефть крайне опасна для животного мира моря, особенно для водоплавающих птиц: даже одна капля нефти может разрушить способность оперенья птицы отталкивать воду.
- Нефть разрушает водонепроницаемый слой перьев.
- Перья птицы намокают.
- В холодной воде птицы начинают замерзать.
- Птицы, поправляя загрязненные нефтью перья клювом, в результате глотают ядовитую нефть.
Подумай!
- Откуда попадают в Балтийское море загрязнения?
Экологические яды
Стойкие экологические яды зачастую наносят вред организмам в течение продолжительного времени, и их влияние заметно не сразу. Зачастую они содержат ртуть или хлор. Экологические яды возникают в результате жизнедеятельности человека (например, как побочный продукт при производстве других химических веществ, при сжигании опасных отходов). Они попадают в организм беспозвоночных животных, а оттуда – в организм рыб. В большом количестве стойкие экологические яды накапливаются в верхних звеньях пищевой цепи, например, в организмах тюленей и орлов. В результате укорачивается продолжительность их жизни, кроме того, они могут потерять способность размножаться.

Экологические яды...
- угрожают и человеку.
- длительное время ослабляют организм.
- накапливаются в высших звеньях пищевой цепи.
- возникают в результате деятельности человека.
- могут стать причиной сокращения продолжительности жизни или потери способности размножаться.
Страны Балтийского региона сотрудничают во имя охраны моря
Более сорока лет назад состояние Балтийского моря было значительно хуже. Сточные воды городов и населенных пунктов вообще не очищались, удобрения с полей попадали прямо в водоемы, да и с судов сбрасывали отходы и сточные воды прямо в море. Поэтому страны Балтийского моря заключили международное соглашение – Хельсинкскую конвенцию, установившую предельные нормы загрязнения. После присоединения к Хельсинкской конвенции Эстония построила водоочистные сооружения во всех городах и крупных населенных пунктах.
Подумай!
- Как ты можешь защитить Балтийское море?
- Стокгольмская конвенция
- Таллиннская конвенция
- Хельсинская конвенция
- Рижская конвенция
- Копенгагенская конвенция
Понятия
- экологические яды – промышленные вещества, накапливающиеся в высших звеньях пищевой цепи
Я знаю, что…
Балтийское море – полузамкнутое внутреннее море, поэтому вода здесь меняется очень медленно. Море загрязняют бытовые и промышленные отходы, удобрения, смытые с полей, морской транспорт. Опасны и аварии на море, в результате которых в море попадает огромное количество вредных веществ. Страны Балтийского моря заключили соглашение о совместной деятельности по сохранению чистоты морской среды.