Модерн-джаз

Филигранная свинговая музыка белых музыкантов в целом оставалась чуждой потребностям музыкального самовыражения афроамериканцев. Попытка оживить старый новоорлеанский стиль привела к появлению в середине 1940-х годов нового стиля – би-бопа (be bop – звукоподражание) или просто бопа. Би-боп не был такой элегантной танцевальной музыкой, как свинг. Зачастую исполнители би-бопа использовали крайние регистры инструментов, в результате чего звуки приобретали свистящий характер или напоминали воркование, выделялись непривычно острые созвучия. Ритмические схемы и мелодический рисунок усложнялись, импровизации отличались быстрой сменой пассажей, возросла роль ударных инструментов. Наиболее характерными чертами би-бопа являются беспокойство и нервозность. С распространением би-бопа в джазе снова вошло в моду появившееся еще в 20-е годы слоговое (бестекстовое) пение, или скэт-стиль.

Чарли Паркер

Одним из создателей би-бопа был альт-саксофонист Чарли Паркер (Charlie Parker, 1920–1955). Паркер был самоучкой в большей степени, чем кто-либо другой из выдающихся музыкантов джаза. Его стиль исполнения, нервный, иногда хаотичный, оказал значительное влияние и на современный джаз.

Чарли Паркер

Диззи Гиллеспи

Легендарный трубач Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie, 1917–1993) по прозвищу «Диззи», которое он получил за экстравагантные выходки на сцене, привнес в би-боп латиноамериканские веяния.

Диззи Гиллеспи
  • Среди пионеров би-бопа можно назвать также легендарного ударника Кенни Кларка (Kenny Clarke, 1914–1985) и пианиста Фелониуса Монка (Theloniоus Мonk, 1917–1982).
Кенни Кларк
Фелониус Монк

Bebop ei olnud enam elegantne tantsumuusika. Esitajateks olid jälle väiksemad ansamblid. Kasutati pillide äärmisi registreid, tuues esile rahutust ja harjumatult teravaid kooskõlasid. Järjest olulisemaks muutus solisti-improviseerija roll.

1950-е годы

В 1950-е годы в противовес нервному и «горячему» би-бопу появился уравновешенный, спокойный стиль кул (cool – прохладный). Отказ от резкой, нервной игры, воздушный колорит и внутреннее напряжение характеризовали новый стиль. Виртуозная импровизация сочеталась в нем со сложной гармонической основой. Однако с появлением кула би-боп никуда не исчез. Впервые в истории джаза сложилась ситуация, когда доминировал не один стиль, а несколько.

Цепной реакцией на кул, исполняемый в основном белыми музыкантами, стало появление в конце 50-х стиля хард-боп (hard bop – жесткий боп). Этот стиль соединил гармонии кула с эмоциональностью афро-американской музыки. Аранжиров- щики и композиторы стали вводить в состав джазовых оркестров необычные для джаза инструменты – валторны, деревянные духовые и др.

Майлз Дэвис

В 50-60-е годы появились и другие джазовые стили. В модальном джазе импровизации строились на принципах азиатской музыки. Oдин из главных представителей этого стиля – трубач и композитор Майлз Дэвис (Miles Davis, 1926–1991). Он был инициатором ряда существенных стилевых изменений в джазовой музыке, начиная со времен «прохладного джаза». Своеобразный стиль исполнения Майлза Дэвиса и его мягкий, бархатистый тон до сегодняшних дней оказывают влияние на игру многих трубачей.

Майлз Дэвис

Джон Колтрейн

В середине 1950-х годов началась музыкальная карьера тенор-саксофониста Джона Колтрейна (John Coltrane, 1926– 1967), ставшего одним из самых ярких и значительных саксофонистов модерн-джаза. Постоянно находясь в творческом поиске, он испробовал различные джазовые стили.

Джон Колтрейн

Bossa Nova

Романтическая, лирическая, глубоко искренняя манера исполнения тенор-саксофониста Стен Гетца (Stan Getz, 1927–1991) оказала заметное влияние на историю развития джазовой музыки. В 1960-х годах он совместно с бразильскими музыкантами представил слушателям новый стиль – Bossa Nova, который возник как смесь бразильской самбы и «прохладного джаза».

Стен Гетц
Оскар Петерсон
Чарльз Мингус

К числу популярных исполнителей джаза 1950-х годов принадлежат также пианист Оскар Петерсон (Oscar Peterson, 1925), начавший в 70-х свою сольную карьеру и выступавший также в Эстонии, Modern Jazz Quartet и контрабасист Чарльз Мингус (Charles Mingus, 1922–1979), который стал одним из лидеров в джазовой музыке последующего десятилетия.

Modern Jazz Quartet

Сool-džäss on mahe ja rahulik. Ideaaliks sai jõuline koloriit muusika seesmine pingestatus.