Прогноз Министерства финансов
Согласно традиционному весеннему прогнозу Министерства финансов, в этом году экономика Эстонии снизится как минимум на 3% процента, но при этом не учитывается влияние пакета правительственных мер по смягчению и дополнительных ограничений. Спад, вероятно, будет значительно больше, в то время как министерство прогнозирует быстрое восстановление экономики после снятия ограничений.
Весенний экономический прогноз Министерства финансов исходит из оценки ситуации и узаконенных решений по состоянию на 18 марта. Поэтому в предпосылки прогноза не был включен правительственный вспомогательный пакет для предприятий, а также добавленные в этот период ограничения на передвижение и экономическую деятельность.
Осенью прошлого года министерство прогнозировало экономический рост на 2,3% на 2020 год, а прогноз от 18 марта предполагает снижение на 3% в этом году. В то же время предпосылки прогноза меняются с каждым днем, и прогноз, составленный на прошлой неделе, завтра может уже устареть. [---]
На 2021 год Министерство финансов прогнозирует рост экономики Эстонии на 2,7% – об этом эксперты ведомства сообщили в понедельник на пресс-конференции в Таллинне.
По словам аналитика отдела налоговой политики Министерства финансов Мадиса Абена, причины экономического кризиса находятся вне экономики, в первую очередь на них оказывают влияние меры по защите здоровья населения.
Если предыдущий кризис и выход из него были связаны с ограничениями в сфере спроса, то в данном случае задействованы факторы как спроса, так и предложения. Сейчас вопрос не в отсутствии спроса, поскольку нарушены и производственные процессы, и прекратилось движение товаров. [---]
На момент фиксации предпосылок для прогноза, исходя из узаконенных решений и оценки ситуации, номинальный дефицит бюджета правительственного сектора в этом году составляет 3,5% ВВП. К 2021 году министерство прогнозирует дефицит в 2,1% ВВП. [---]
По прогнозу Министерства финансов, долг правительственного сектора вырастет до 11,3% к концу года и до 13,1% к концу 2021 года.
В разрезе сфер деятельности в первую очередь под удар попадут туризм и другие отрасли, связанные со свободным времяпровождением населения, однако ни одно предприятие, вероятно, не останется незатронутым.
Во время кризиса рынок труда неизбежно переживает сильный откат, предприятия стоят перед тяжелым выбором, временно снижать рабочую нагрузку или сразу сокращать работников. [---]
Обсудите
- Почему Министерство финансов составляет экономический прогноз?
- Какие факторы влияют на эффективность экономики?
- С какими трудностями столкнулись при составлении экономического прогноза на весну 2020 года?
- Насколько, на ваш взгляд, предсказуема экономическая ситуация?
Материалы для дальнейшего изучения
- Andres Arrak jt. Majanduse ABC. Avatar: Tartu, 2002.
- Andres Arrak jt. Eesti majandus – lõimumine Euroopa ja globaalses kontekstis. Avatar: Tartu, 2008.
- Euroopa Keskpank: www.ecb.int
- Kaie Kerem, Maie Randveer. Mikro- ja makroökonoomika põhikursus. Külim: Tallinn, 2004.
- Karl Hamann. Sissejuhatus majandusteadusesse. Tartu Ülikooli Kirjastus: Tartu, 2008.
- Majandus- ja kommunikatsiooniministeerium: www.mkm.ee
- Mart Sõrg. Raha. Tartu Ülikooli Kirjastus: Tartu, 1997.
- Peter L. Bernstein. Kulla võim. Olion: Tallinn, 2005.
- Rahandusministeerium: www.fin.ee
- Raul Eamets jt. Sissejuhatus majandusteooriasse. Tartu Ülikooli Kirjastus: Tartu, 2005.
- Uno Mereste. Majandusleksikon. I–II osa. Eesti Entsüklopeediakirjastus: Tallinn, 2003.