Европейский союз

Европейский союз

Европейский союз – объединяющая страны международная организация с принципами федерации. Европейский союз был создан как экономическое и мирное объединение. Экономические вопросы и сегодня лежат в основе единой политики ЕС, цель которой заключается в обеспечении экономического роста и благополучия.

По состоянию на 1 февраля 2020 года в состав Европейского союза входит 27 государств. В ЕС 24 официальных языка (официальные языки всех стран-членов), официальный рабочий язык – английский, наравне с ним также используется французский. В ЕС проживает более 440 миллионов человек.

Флаги стран-членов ЕС перед зданием Европейского парламента в Страсбурге

Обсудите

  • Что для тебя означает Европейский союз?

История Европейского союза

Активно идея объединения Европы стала рассматриваться после Второй мировой войны, когда потребность в длительном мире стала ясна, как никогда прежде. Кроме того, Европа лишилась своей лидирующей позиции на мировой арене, уступив ее США. Впервые за несколько веков ЕС также стал необходим для более эффективной защиты интересов от стран, расположенных в других частях света.

Предшественником Европейского союза стало основанное в 1951 году Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), идея создания которого была предложена министром иностранных дел Франции Робером Шуманом. В 1957 году были учреждены Европейское сообщество по атомной энергии (сокр. Евратом) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Совокупно они носили наименование «Европейские сообщества».

Членами-учредителями Европейских сообществ были Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1973 году в них вступили ранее входившие в Европейскую ассоциацию свободной торговли Великобритания и Дания, а также Ирландия. В 1980-х годах присоединились также освободившиеся от тоталитарных режимов и вставшие на путь демократии Греция, Испания и Португалия. Финляндия, Швеция и Австрия, ступившие на путь более тесной интеграции с Европой после распада Советского Союза, вошли в сообщества в 1995 году. В 2004 году присоединились Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр, в 2007 году – Болгария и Румыния и в 2013 году – Хорватия.

Число государств-членов росло по мере глобализации, в ходе которой деятельность ЕС расширялась на новые сферы, и росло количество правовых актов, принимающихся большинством голосов. Однако в 2016 году британские граждане проголосовали за выход из Европейского союза, а 31 января 2020 года Великобритания вышла из состава ЕС.

Согласно декларации Шумана от 9 мая 1950 года, для прекращения исторического соперничества Германии и Франции угольная и сталелитейная промышленности этих стран должны быть переданы в подчинение международной организации, открытой также для других государств. Обнародование декларации отмечается ежегодно как День Европы. На снимке Париж 9 мая
18 мая 1951 года на Парижской конференции был заключен договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС)
  • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
  • Европейское сообщество по атомной энергии
  • Европейское экономическое сообщество
  • Европейское объединение угля и стали
  • Европейская ассоциация свободной торговли

Обсудите

  • Почему перед Второй мировой войной объединение Европы не удалось? Как это повлияло на историю Эстонии?
  • Вспомните из истории, какую роль в формировании Европейского союза сыграло экономическое сотрудничество. Почему был создан Европейский союз?

Истоки Европейского союза

Первые упоминания об идее объединения Европы относятся к началу XIII века. До конца средних веков планы объединения континента были связаны, в первую очередь, с необходимостью более эффективно давать отпор африканскому и азиатскому врагу, однако постепенно ситуация менялась. Мавры были вытеснены с Пиренейского полуострова уже к концу XV века, и после неудачной осады Вены в 1683 году Османская империя уже не представляла для Европы серьезной опасности. В XVIII веке идея объединения Европы была связана преимущественно с необходимостью положить конец конфликтам между европейскими государствами – великие европейские державы вели борьбу друг с другом. В связи с развитием вооружения каждая новая война становилась более кровопролитной, чем предыдущая. После окончания Первый мировой войны граф Рихард Николаус Куденхове-Калерги основал панъевропейское движение, которое на тот момент стало наиболее серьезной из всех попыток объединения Европы. Однако в связи с тем, что перед началом Второй мировой войны вновь активизировалось националистическое движение, то достигнуть желаемого не удалось.

Политик Антс Пийп был председателем эстонского отделения панъевропейского движения. Не все считали движение позитивным явлением. Вот отрывок статьи из Päevaleht от 6 октября 1932 года: «Панъевропейское движение за 9 лет своего существования производило на многих несерьезное впечатление. Казалось, что оно  оторвано от реальности, пребывает в иллюзиях, строит воздушный замок. Идеи, лежащие в основе движения, бесспорно, актуальны: новая война в Европе должна стать невозможной, потому что ее начало означало бы гибель Европы; для предотвращения войны необходимо добиться солидарности между народами на основе справедливости и честности; ссоры и вражда будут преодолены реконструкцией, и когда страны объединятся в систему с единой армией и единым управлением Пан-Европу,  исчезнут споры о границах, вероисповеданиях и др.».

Обсудите

  • Почему идея объединения Европы не теряла актуальности на протяжении многих веков?

Распадется ли Европейский союз?

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что скептицизм президента США Дональда Трампа в отношении Евросоюза может привести к развалу альянса, передает The Independent. [---]

[Президент Соединенных Штатов] Дональд Трамп выразил поддержку процедуре Brexit и дал понять Великобритании, что это благоприятно скажется на торговых отношениях двух стран, что, в свою очередь, может побудить и другие государства покинуть ЕС. Юнкер предупредил, что риторика Дональда Трампа может привести к конфликту на Балканах, которого до сих пор удавалось избегать, благодаря европейскому курсу развития региона. [---] 

«Если мы оставим их в покое – Боснию и Герцеговину, Сербию, Македонию и Албанию, то они снова вернутся к войне», – заключил Юнкер.

Juncker: Trumpi retoorika võib viia sõjani Balkanil. Postimees, 25.03.2017.

Обсудите

  • Изучите карту мировых военных конфликтов 1990–2016 гг. Почему опасаются возникновения новых конфликтов на Балканах?
  • Повлияет ли распад Европейского союза только на нестабильные регионы?
  • Европейские страны побеждают в союзе или по отдельности? Обоснуйте свое мнение.

Договоры Европейского союза

Основой функционирования ЕС являются заключенные между странами-членами договоры, т.е. основополагающие договоры, которые в зависимости от правовых норм каждого государства-члена и важности договора должны получить одобрение в парламенте соответствующего государства или в ходе референдума. С момента заключения договора об учреждении Европейского объединения угля и стали в 1951 году дополнения и изменения вносились в т.н. основополагающие договоры семь раз. Название Европейский союз (ЕС) пришло на замену термину Европейские сообщества в результате подписания вступившего в силу 01.11.1993 г. Маастрихтского договора, однако юридическим лицом ЕС стал только в результате подписания Лиссабонского договора (заключен 13.12.2007 г., вступил в силу 01.12.2009 г.). Лиссабонским договором определены сферы, относящиеся к исключительной компетенции ЕС, к совместной компетенции государств-членов и ЕС или такие, где ЕС играет исключительно вспомогательную роль.

Монумент, посвященный подписанию Маастрихтского договора​

Лиссабонский договор

Статья 1a

Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств-членов в рамках общества, характеризующегося плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством женщин и мужчин.

Обсудите

  • Какова основная роль договоров Евросоюза?

Как Лиссабонский договор распределяет компетенции между государствами-членами ЕС?


​В сферу исключительной компетенции ЕС входят:

  • таможенный союз;
  • установление правил конкуренции;
  • денежная политика;
  • сохранение морских биологических ресурсов;
  • общая торговая политика;
  • заключение международных договоров в случаях, установленных правовыми актами ЕС.


​В сферу вспомогательной компетенции входят: 

  • охрана и улучшение здоровья людей;
  • промышленность;
  • культура;
  • туризм;
  • образование, профессиональное образование, молодежная работа, спорт;
  • гражданская оборона;
  • административное сотрудничество.


В сферу совместной компетенции входят:

  • внутренний рынок;
  • охватываемая Лиссабонским договором социальная политика;
  • экономическое, социальное и территориальное сплочение;
  • сельское хозяйство и рыболовство, за исключением сохранения морских биологических ресурсов;
  • окружающая среда;
  • защита потребителей;
  • транспорт;
  • трансъевропейские сети;
  • энергетика;
  • пространство свободы, безопасности и правосудия;
  • здравоохранение;
  • научные исследования, технологическое развитие и космос;
  • поддержка развития и гуманитарная помощь.

Обсудите

  • В каких сферах Эстония может внести наибольший вклад, а в каких – наименьший?

Европейский союз и Эстония

Вхождение в Европейский союз являлось внешнеполитическим приоритетом Эстонии с 1995 года, когда Рийгикогу единогласно одобрил соглашение об ассоциации между Европейскими сообществами и их государствами-членами и Эстонской Республикой. 24 ноября 1995 года Эстония предоставила на рассмотрение заявление о вступлении в ЕС. Переговоры о вступлении в союз между Эстонией и ЕС начались 31 марта 1998 года на Межправительственной конференции в Брюсселе. В ходе переговоров, которые велись с 1998 по 2003 год, с одной стороны изучалась готовность Эстонии вступить в союз, с другой же Эстония должна была обосновать, в каких сферах ей необходим переходный период (исключения из законодательства ЕС). 14 сентября 2003 года в Эстонии состоялся референдум, по результатам которого вступление в союз поддержали 67% проголосовавших, против высказались 33%. Эстония вступила в ЕС 1 мая 2004 года. После присоединения Эстонии к Шенгенскому соглашению в декабре 2007 года пограничный контроль на сухопутных и морских пограничных пунктах между Эстонией и другими входящими в Шенгенскую зону государствами был отменен. В марте 2008 года был отменен пограничный контроль и в аэропортах. 1 января 2011 года Эстония перешла на евро.

Плакаты с предвыборной агитацией в Таллинне​

Обсудите

  • Каковы приоритеты Эстонии в Европейском союзе?

Единая европейская валюта евро

Последним грандиозным проектом ЕС является евро. Еврозона объединяет 17 стран, и последней к ней присоединилась Латвия (2014). За исключением Дании и Великобритании все государства-члены ЕС пообещали перейти на единую европейскую валюту.

Договоренность относительно перехода на евро была достигнута подписанным в 1993 году Маастрихтским договором, где выдвигаются следующие требования к государствам, желающим войти в Еврозону:

  • рост цен не должен превышать инфляцию в трех государствах-членах с наиболее низким ее уровнем более чем на 1,5%; 
  • дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП;
  • совокупный объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП;
  • процентные ставки по кредитам могут превышать не более чем на 2%, уровень процентных ставок в трех государствах-членах с наиболее низким их уровнем.

С 2010 года бюджетные и долговые проблемы стран-членов рассматриваются значительно строже, принимаются также законодательные акты, которые должны способствовать росту конкурентоспособности ЕС и предотвращению экономических проблем, но в первую очередь – способствовать снижению бюджетного дефицита и государственного долга государств-членов ЕС.

Европейский союз и еврозона

Обсудите

  • Каковы плюсы и минусы перехода на евро? Обоснуйте.
  • Легко ли войти в еврозону? Почему?

Идея Европейского союза из Ууе-Пыльтсамаа 

Известно, что в Эстонии необходимость объединения Европы первым обосновал отставной военный Якоб Генрих фон Лилиенфельд, который, проживал в поместье неподалеку от города Пыльтсамаа; в 1767 году он написал трактат «Новое государственное обустройство в трех томах» (нем. Neues Staats-Gebäude in drey Büchern). Как и многие его современники, Лилиенфельд считал объединение Европы необходимым, в первую очередь, с целью предотвращения войн между европейскими государствами. Подобно Жюлю Верну, Лилиенфельд предрекал, что по мере развития техники вόйны будут становиться все более разрушительными: «В наше время на одной войне может погибнуть миллион самых здоровых и сильных членов общества. В одном сражении могут пасть 50 000–100 000 солдат [---], изобретение одного шотландца, по словам его создателя, способно за одну минуту выпустить 4400 пуль ​[---], вполне возможно, что в будущем будут изобретены устройства наподобие зеркала Архимеда, которые позволят уничтожать флот, города и военные подразделения, не подходя к ним близко [---], в таком случае останется только научиться летать, и [---] на войне можно будет увидеть воздушных егерей».

Якоб Генрих фон Лилиенфельд (1716–1785)

Обсудите

  • Что предрекал в 1767 году Якоб Генрих фон Лилиенфельд?

Европейский cоюз после Брексита

Что станет с остальной частью Европейского союза после того, как одна из стран – Великобритания – решила пойти своим путем? Стоит ли продолжать без особых изменений, постоянно сталкиваясь с особыми требованиями стран, свести ли сотрудничество только к построению единого рынка или же в дальнейшем разделиться внутри союза на тематические группы, где страны-участники могли бы углублять сотрудничество, которого сложно достичь на уровне 27 стран? Дать ли каждой стране право свободно решать вопросы сотрудничества в сфере безопасности и пограничного контроля?

От этого выбора зависит, что станет в следующих десятилетиях с возможностью свободного передвижения и работы в Европейском союзе, будет ли Европейская комиссия вести переговоры с США от имени всех стран или же Эстония получит право добиться большей для себя выгоды на прямых переговорах, будет ли охрана внешних границ Евросоюза задачей отдельных стран или всего ЕС, останется ли вода из-под крана в Вильнюсе годной для питья и через десять лет и можно ли будет в будущем спокойно доехать из Таллинна в Лиссабон, преодолевая границы. Также от этого зависит право введения санкций и решения горячего вопроса миграции.

Еврокомиссия наметила пять сценариев, которые могли бы стать основой будущей дискуссии. [---] В общих чертах, сценарии могут быть следующими:

  • продолжать развиваться в том же духе, решать проблемы (например, растущий поток беженцев) доступными средствами – скорость принятия решений будет зависеть от преодоления разногласий;
  • сделать шаг назад и сосредоточиться только на создании единого рынка, такие вопросы, как сотрудничество в сфере обороны и миграция, останутся предметом межгосударственных соглашений, свободное передвижение больше не будет гарантировано, а евро станет более уязвимым из-за сложности найти общие решения;
  • многоскоростная Европа – возможность для более тесного сотрудничества групп стран ЕС, например, в области безопасности или налогообложения без привлечения других государств-членов;
  • лучше меньше, да лучше – оставить меньше сфер компетенции ЕС (торговлю), а в таких сферах, как региональное развитие и регулирование государственной помощи, свести к минимуму общие стандарты;
  • делать совместно еще больше, во всех областях, создав, в числе прочего союз для сотрудничества в сфере обороны. Решения будут приниматься быстрее, но для граждан ЕС такое удаленное законотворчество может углубить отчуждение.
Sirje Rank. Euroopa Liit Brexiti järel – parem kui varem? Äripäev, 01.03.2017.

Обсудите

  • С какими проблемами сталкивается Европейский союз?
  • Какой из сценариев наиболее благоприятен для дальнейшего развития Европейского союза? Обоснуйте свое мнение.

Вопросы для обсуждения

  1. Как развивался Европейский союз? Каким может быть будущее Европейского союза?
  2. В чем основная суть Маастрихтского договора? Что представляет собой Лиссабонский договор?