Европа – родина западной культуры
Западная культура в современном ее понимании сложилась в Европе прежде всего в античных Греции и Риме. Начиная с эпохи Возрождения влияние этой культуры распространяется на социальные движения, экономику и традиционную культуру разных народов. Поэтому, несмотря на отличия, культурный фон у народов Европы более или менее общий.
Это интересно
Современная Европа многолика – в ней уживаются разные национальные культуры и традиции, политическое устройство стран также различно, однако все это многообразие восходит к трем основным источникам:
- Древняя Греции:
1) возникла первая в истории демократическая республика;
2) разработаны основы логики;
3) получили развитие математика, астрономия и философия. - Древний Рим:
1) заложены основы современной правовой системы (т. н. римское право);
2) принято современное времяисчисление: год был поделен на 12 месяцев (в месяце 30 или 31 день), введен високосный год, месяцы получили названия;
3) создана архитектурная традиция, определившая облик европейских городов. - Христианство:
1) созданы десять заповедей, превратившихся в этический кодекс;
2) возникло осознание неповторимости каждой личности и ценности человеческой жизни;
3) христианское отношение к труду стало основой для расцвета сельского хозяйства в последующие времена.
В современной Европе проживает более 100 наций и этнических групп, почти у всех них есть и своя самобытная национальная культура. Если до начала XX века европейские страны представляли собой по преимуществу национальные государства, то к настоящему времени в результате смешения народов и культур, добавления новых религий, языков и традиций Европа превратилась в мультикультурный регион.
Одним из основных принципов Евросоюза как раз и является национальное многообразие, что в условиях глобализации неизбежно. Страны поддерживают тесное межгосударственное сотрудничество в области развития национальных культур и сохранения культурной идентичности проживающих на их территориях народов.
26 европейских стран подписали т. н. Шенгенское соглашение, согласно которому пограничный контроль на границах между ними отменен. Часть стран, не присоединившихся к этому договору, тем не менее сотрудничают в области полицейской работы, борьбы с наркотиками и др.
Мультикультурная Европа
Усилению мультикультурности способствует и миграция населения, в том числе свобода передвижения в пределах Евросоюза. Например, в 2012 г. в страны Европы иммигрировало 1,7 млн человек, большая часть которых ходатайствовали о гражданстве этих стран. При предоставлении гражданства государства Европы в целом придерживаются строгой линии: гражданство может получить около 1 % иммигрантов. Больше всего людей перебирается на жительство в Европу из Марокко, Турции, Сирии, Алжира, Ирака. Представители этих народов привносят языковые и культурные традиции, отличающиеся от местных.

Подавляющее большинство населения стран Европы относится к европеоидной расе. Жители Северной Европы в большинстве своем светлокожи, у них светлые глаза и волосы; зато исконные обитатели Южной Европы смуглы, у них темные глаза и волосы. Отличаются эти народы и по темпераменту. Северяне считаются более спокойными и медлительными людьми, южане – энергичными и экспрессивными. Англичане ведут себя сдержанно и обладают весьма своеобразным чувством юмора, уроженцы Восточной Европы склонны к грусти и сентиментальности и т. д.
Многоязычная Европа
Одним из признаков нации является ее язык. Европа – многоязычный регион: здесь говорят приблизительно на 230 различных языках, что составляет 3 % от общего числа языков в мире. Наиболее распространены в Европе языки славянской, германской и романской групп (индоевропейской семьи языков). На славянских языках говорят славянские народы, проживающие главным образом в Восточной, Центральной и Южной Европе: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, хорваты и др. На языках романской группы, сформировавшихся на основе латинского языка, говорят в Юго-Западной Европе (французы, испанцы, итальянцы и др.), а также в Центральной и Восточной Европе (в Румынии и Молдове). Германские языки (английский, немецкий, исландский, норвежский и др.) используются народами Северной Европы, Британских островов и частично Центральной Европы. Однако в странах Европы представлены также языки других языковых семей: уральской (в Финляндии, Эстонии, Венгрии и др.), семитской (мальтийский), тюркской и др.

В некоторых странах в обиходе используется несколько языков, и статус государственного присвоен сразу нескольким языкам. Так, в Бельгии официальными государственными языками являются нидерландский, французский и немецкий; в Ирландии – ирландский и английский; на Кипре – греческий и турецкий; в Люксембурге – люксембургский, немецкий и французский; на Мальте – мальтийский и английский; в Финляндии – финский и шведский; в Швейцарии – немецкий, французский, итальянский и романшский языки.
В качестве родного языка более всего распространены русский, немецкий, французский, английский и итальянский. Согласно статистическим данным, 50 % населения стран ЕС владеет также английским языком. После Второй мировой войны именно английский стал в Европе языком межнационального общения.

В европейских языках используются различные алфавиты: латинский, кириллица, греческий.
Европейские народы разнятся и по принадлежности к религии. 76 % считают себя христианами, 8 % – мусульманами, иудаизм исповедует менее 1 %, малочисленны также приверженцы буддизма и индуизма. 17 % жителей Европы не разделяют никаких религиозных воззрений. Ислам распространен, в основном, на Балканах и в Восточной Европе (Косово, Босния и Герцеговина, Турция, Азербайджан). Католическое вероисповедание доминирует в Италии, Испании, Ирландии, Польше и Литве. Жители Северной Европы – скандинавы, англичане, датчане, голландцы, большинство немцев (в Северной Германии) – в основном протестанты; народы Восточной Европы преимущественно принадлежат к православной церкви.
В Европе насчитывается 50 независимых государств, помимо них есть и непризнанные или частично признанные государства. В Европе проживает также немало народов, не имеющих государственности, и национальные движения наиболее активны там, где ощущается реальная угроза исчезновения национального своеобразия. Наиболее многочисленны среди них каталонцы (около 7,8 млн), которые проживают главным образом в Испании, Франции и Андорре. Испанские каталонцы активно заявляют о своем праве на независимость. Так, в 2017 году в испанском автономном сообществе Каталония был проведен референдум о независимости. Большинство каталонцев проголосовало «за», однако Испания не признала результатов референдума, так как он был проведен в нарушение испанской конституции. Многие годы о своей государственной независимости заявляют и баски (2,1 млн), народ, проживающий на границе Испании и Франции.
Во многих государствах малым народам предоставлена возможность вести делопроизводство на их родном языке. В одной из исторических провинций Великобритании, Уэльсе, официально введено двуязычие – используются и английский, и валлийский языки. Широкой автономией пользуются Фарерские острова, входящие в состав Королевства Дании: там наряду с официальным фарерским языком используется и датский. Однако в отличие от самой Дании, эти острова не входят в состав Евросоюза. Частью Финляндии являются Аландские острова, официальным языком которых признан только шведский.

Вопросы
- Назови причины культурного многообразия в Европе. Какие различные культуры здесь представлены? Приведи примеры.
- Заметны ли проявления различных национальных культур в Эстонии? Приведи по меньшей мере три конкретных примера.
- По каким признакам определяется национальная принадлежность? Охарактеризуй их.
- Многоязычие в стране или регионе – это явление положительное или отрицательное?
Обоснуй свою точку зрения.