Основные экономические регионы Европы

Создание общего экономического пространства

C экономико-географической точки зрения Европа расположена между двумя основными геоэкономическими полюсами мира – США и Восточной Азией. По соседству находятся также богатая сырьевыми ресурсами Россия и нефтяной регион Ближнего Востока.

Финансовой сферой Евросоюза управляют из штаб-квартиры Европейского центрального банка, расположенной во Франкфурте-на-Майне (Германия). Строительство двухбашенного комплекса главного здания высотой 185 м завершилось в октябре 2014 г. Евро (euro) – официальная валюта 19 стран-членов Евро- союза; последней на нынешний момент к зоне евро присоединилась Литва (в 2015 г.).

Стремление Европы к созданию общего экономического пространства позволяет ей выйти на новые уровни развития. И немаловажную роль в этом играет предложенная Европейским Союзом модель развития, приоритетами которой являются стабильная экономика, высокая трудовая занятость населения, а также постоянный экономический рост и повышение конкурентоспособности.

Экономическая мощь Европы как части света сосредоточена в ее западной части. И с культурологической точки зрения эта часть Европы наиболее влиятельна. Три крупных государства – Великобритания, Франция и Германия – в разные периоды истории являлись доминирующими силами в мире. Странами с развитыми промышленностью и сельским хозяйством они остаются и по сей день. Экономический центр Европы обычно и обозначается в районе западной границы Германии (см. карту).

Экономически развитые регионы Евросоюза: т. н. пояс благополучия и золотой треугольник. Сравни эту карту с картой городских агломераций Европы.

Европа разделяется на несколько регионов как по географическому положению, так и с точки зрения возможностей экономического развития. Сходство в историко-культурном развитии в сочетании с особенностями рельефа и предпосылками к тому или иному виду экономической деятельности позволяют разделить Европу на четыре основных региона (см. карту «Регионы Европы согласно классификации ООН»).

Регионы Европы согласно классификации ООН.

Северная Европа

Границы Северной Европы проводятся по-разному, однако при общей характеристике региона объединяющими факторами считаются климат и геологическое строение (за исключением Исландии и Дании). К странам Северной Европы обычно относят Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию и Исландию. Согласно классификации ООН,
​к Северной Европе относятся также Великобритания, Ирландия и страны Балтии: Эстония, Латвия и Литва. Уровень экономического развития стран Северной Европы в целом высокий, для него характерны открытость экономики, значительный удельный вес внешней торговли, а также тесное сотрудничество стран. Согласно индексу человеческого развития, эти государства входят в группу стран с очень высоким уровнем развития (см. приведенные рядом таблицы, содержащие данные ​за ​2012 г.; высокий ИЧР сохранялся в странах этого региона и в последующие годы). Индустриализация в этом регионе по сравнению с западной частью Европы проходила позднее, но более быстрыми темпами.

Страны Северной Европы выделяются благодаря своим богатым природным ресурсам. Обширные леса покрывают территории Финляндии, Швеции и Норвегии; страны Балтии также богаты лесом, хотя и в меньшем объеме. Из-за прохладного климата и короткого лета не все районы данного региона пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Лучше всего сельское хозяйство и пищевая промышленность развиты в Дании, высокопроизводительны животноводческие районы на юге Великобритании. Многие из стран успешно используют добываемые полезные ископаемые. В Швеции добывают железную руду, в Норвегии разрабатываются богатые месторождения нефти и природного газа. В странах на побережье Атлантического океана – например, в Исландии и Норвегии – развито рыболовство.

Западная Европа

Определение границ Западной Европы зависит от того, в широком или узком контексте ее рассматривать. Согласно классификации ООН, к странам Западной Европы относятся Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Бельгия, Нидерланды, а также совсем небольшие государства: Лихтенштейн, Люксембург и Монако. 

Для этого региона характерны прекрасно развитая дорожная сеть и отлично функционирующий транспорт. Уровень развития экономики в этих странах высок – ведь в эту группу входят такие промышленно развитые страны, как Франция (энергетика, машиностроение, химическая и текстильная промышленность), Германия (горная промышленность, машиностроение и химическая промышленность), Швейцария (машиностроение, химико-фармацевтическая промышленность). В небольших Люксембурге и Лихтенштейне также высоко развиты электроника, приборостроение и химическая промышленность. Климат Франции, особенно в ее южных районах, позволяет выращивать виноград и тропические фрукты. Сельское хозяйство (скотоводство, полеводство и садоводство), а также пищевая промышленность высоко развиты в Нидерландах, Бельгии, Германии, Австрии и Швейцарии. 

В экономике многих стран важную роль играет финансовый сектор (Швейцария и небольшие страны), а также сфера услуг и туризм (Монако, Франция, Лихтенштейн и др.).

Восточная Европа

К странам Восточной Европы часто причисляют все посткоммунистические государства, характерной общей чертой которых является более низкий жизненный уровень и больше социальных проблем в сравнении с Западной Европой. Согласно классификации ООН, к странам Восточной Европы относятся Болгария, Молдова, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Украина, Венгрия, Белоруссия, а также западная часть России. 

Для этих стран вплоть до последнего времени характерными оставались закрытость экономики и скромная доля иностранных инвестиций. Изменение политического строя государств и переход к рыночной экономике вызвали в большинстве из них заметный, хотя и в разной степени, экономический спад. Их уровень развития пока еще остается неоднородным, среди них есть и более богатые страны (Чехия), и бедные (Молдова, Болгария). Часть этих стран преодолела период упадка быстрее, какие-то страны развиваются более медленно. Большинство восточноевропейских стран уже вступило в ЕС, и общее экономическое пространство, а также дополнительные европейские субсидии на развитие уже сказываются на экономическом росте в этих странах. 

Во многих странах Восточной Европы сельское хозяйство – например, в Болгарии, Молдове, Польше (где развито также лесоводство), в Чехии, Венгрии (овощеводство и садоводство) – и связанная с ним пищевая промышленность традиционно играли большую роль в экономике. Некоторые страны обладают богатыми залежами полезных ископаемых, поэтому там развиты цветная и черная металлургия (Болгария, Чехия, Венгрия), машиностроение (Чехия, Польша, Молдова, Румыния – например, производство судов, вагонов, тракторов). Развиты также текстильная промышленность (в Молдове, Польше, Венгрии), химическая (в Словакии, Венгрии) и фармацевтическая промышленность (в Венгрии, Польше).

Южная Европа

К Южной Европе принято относить страны, расположенные на европейском побережье Средиземного моря; в климатическом отношении они очень похожи. В экономике стран этого региона значительная роль принадлежит туризму и сфере услуг, а также полеводству и садоводству. Здесь много виноградников, плантаций оливковых деревьев, цитрусовых (Италия, Испания, Греция). Высоко развита разнообразная по характеру пищевая промышленность. На высоком уровне находится также машиностроение: в Италии (высокотехнологичное приборостроение), Португалии, Хорватии (судостроение). Тяжелое машиностроение и металлообработка – ведущие отрасли экономики в Словении и Черногории, при этом Сербия – главным образом сельскохозяйственная страна. Испания в прошлом тоже была чисто аграрной страной, однако ныне здесь делается упор на развитие промышленного потенциала (автомобильная, текстильная и обувная промышленность). Текстильная промышленность занимает немаловажное место и в экономике Италии, Португалии, Словении, Македонии.

Каждая страна развивает наиболее подходящие ей отрасли

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благоприятные природные предпосылки, как правило, способствуют развитию тех или иных отраслей экономики. Каждая страна развивает наиболее подходящие ей отрасли, специализируясь на производстве определенной продукции. Все остальное, что ей необходимо, но чем она не обладает (сырье, готовые товары, энергия и др.), закупается. Потребности Европы в закупках сырья и товаров иллюстрирует таблица «Земельные мировые ресурсы, используемые в интересах европейских потребителей». Таблица показывает масштабы использования регионами мира (в том числе и Европой) своего земельного ресурса для производства различных групп продукции. Из таблицы видно, что для удовлетворения потребностей европейцев необходимо было бы увеличить землепользование примерно в два раза. Из потребляемой в Европе продукции 40 % (в перерасчете на площадь земли) производится за ее пределами.

Вопросы

  1. На какие экономические регионы подразделяется Европа? Охарактеризуй в общих чертах экономику этих регионов.
  2. Выбери одну из стран Европы и охарактеризуй подробнее экономику этой страны. Почему ты выбрал именно эту страну?