Цель экономической политики Эстонии
Цель экономической политики Эстонии – обеспечить уравновешенное развитие страны как единого целого, а также ее регионов. Следует добиваться по возможности равномерного развития всех регионов страны как в экономике, так и в социальной сфере. Более высокими темпами в Эстонии развиваются уезды, в которых расположены крупные центры (Харьюмаа, Тартумаа, Пярнумаа). Разница в уровне развития уездов определяется прежде всего успешной деятельностью их центров. В крупных городах быстро развивалась сфера услуг, а производство, как правило, успешно переориентировалось на внешнюю торговлю, прежде всего на рынки Запада.
Каждому региону следовало бы эффективнее использовать свое своеобразие и ресурсы, которыми он располагает, повышая таким образом как свою собственную конкурентоспособность, так и конкурентоспособность Эстонии в целом. И тогда людям стали бы доступны хорошие места работы, качественные услуги, возможности для самореализации и жизненная среда, позволяющая заниматься самой разнообразной деятельностью. Существенное значение здесь имеют социальные факторы: численность и плотность населения в регионе, прирост населения, соотношение мужчин и женщин, миграция, рабочая сила, зарплата, уровень образования и т. д.
Природные условия
В Эстонии, как и везде, развитие экономики в известной степени ограничено природными условиями. Наша страна расположена в умеренном климатическом поясе. Зима холодная, что определяет и уровень затрат на отопление, и состояние акватории в наших портах, и условия строительства зданий и т. д. Температурный режим и режим выпадения осадков непосредственно влияют на эффективность сельского хозяйства и лесоводства. Наши почвы средние по плодородию, осень и зима длятся сравнительно долго, и поэтому период роста у растений короткий. Вот почему мы не можем конкурировать с южными странами, расположенными в более благоприятных для ведения сельского хозяйства климатических условиях. Зато для леса наш климат подходит прекрасно, и леса у нас много.

На фото: спа-отель Meri на Сааремаа.
Благоприятно также местоположение Эстонии на побережье Балтийского моря. Выход в Мировой океан способствует развитию товарообмена, транзита, рыболовства, индустрии туризма и отдыха. Впрочем, на туризм в значительной степени влияет и своеобразие нашего климата.
Водных ресурсов у нас достаточно, в том числе запасов пресной воды.
Экономическая оценка имеющихся месторождений полезных ископаемых – иначе говоря, перспективы их использования – вопрос сложный. Во многом это зависит от развития технологии, объема залежей и их доступности, спроса на сырье и цен на мировом рынке, платежей за загрязнение окружающей среды, общественного мнения и т. д. Какое-то полезное ископаемое может казаться совершенно бесполезным и ненужным, однако не исключено, что через пару десятков лет оно будет высоко оценено и востребовано. Когда в 1990-х гг. оценивался экономический потенциал наших полезных ископаемых и их возможная рыночная стоимость, в результате был составлен следующий рейтинговый список:
Форсфориты (сырье для производства минеральных удобрений) – 61 %
Горючие сланцы (производство электроэнергии) – 19 %
Топливный торф – 10 %
Строительный камень – 4 %
Сырье для производства цемента (глина, известняк) – 3 %
Садовый торф – 2 %

На сегодняшний день он уже не соответствует действительности, однако новую оценку никто не производил. Государство мало занималось исследованием запасов полезных ископаемых и планированием их использования; предпринимателям, действующим в условиях свободного рынка, очень непросто открывать новые карьеры и шахты. Общественность выступает против создания шахт как таковых, хотя если мы хотим сохранить эстонскую промышленность, то добыча местного сырья неизбежна.
Из полезных ископаемых у нас имеются значительные запасы горючих сланцев, известняка, торфа, глины. Возможности разработки и использования именно этих полезных ископаемых повлияли на характер промышленности Эстонии в целом. Требующиеся для развития экономики энергоносители – каменный уголь, нефть, природный газ, а также металлические руды нам приходится закупать за рубежом. Расположением месторождений полезных ископаемых в большой степени определяется и размещение людей, занятых в этой отрасли, строительство населенных пунктов и инфраструктуры, расположение крупных промышленных предприятий. Сравнительно редкая сеть поселений в Эстонии обусловливает и большие затраты на прокладку дорог и транспорт.
Основные отрасли экономики
Наличие местного сырья (около половины территории Эстонии занято лесом) и давние традиции заложили прочную базу для развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. Сюда входят вырубка леса, обработка древесины, производство целлюлозы, бумаги и мебели. Продукцией лесопилен являются различные пиломатериалы (кругляк и строительные пиломатериалы, топливо, древесина для производства бумаги). Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят из древесины бумагу, картон, целлюлозу, древесную массу. Крупнейшие производители – это Estonian Cell в Кунда и Horizon Tselluloosi ja Paberi AS в Кехра. Производством мебели в Эстонии занято около 600 фирм, среди них много малых предприятий. Крупные мебельные предприятия расположены в Харьюмаа и Юго-Восточной Эстонии.
Ведущей отраслью в Ида-Вирумаа является химическая промышленность, в первую очередь сланцехимическая, на горючем сланце базируется производство т. н. сланцевого масла (смолы), а также редкоземельных металлов и их оксидов. Выпускаются также удобрения, товары бытовой химии, лекарственные препараты, изделия из пластмасс и резины. Синтетические ткани, лаки и краски производятся в Таллинне филиалом датской фирмы Sadolin. Спрос на большинство видов продукции химической промышленности на местном рынке отсутствует или же он очень мал, поэтому развитие этой отрасли зависит от экспорта.

Для химической промышленности Эстонии характерна высокая степень концентрации: более половины производства расположено в Ида-Вирумаа. Ведущие предприятия – это сланцехимический концерн VKG Oil AS и крупнейший в Европе производитель редких и редкоземельных металлов (лантан, цезий) NPM Silmet AS, предприятие, известное своим высокотехнологичным и наукоемким производством.
Промышленность строительных материалов основана на использовании и переработке местного сырья – глины, песка, гравия, известняка, доломита. Производятся известь, цемент, бетонные элементы, кирпичи, кровельные материалы, стекло и другие необходимые в строительстве материалы. Львиная доля продукции выпускается десятком крупных предприятий, среди них – специализирующийся на бетонных изделиях E-Betoonelement и Tartu Maja Betoontooted, производитель кровельных материалов Monier и наш старейший производитель цемента AS Kunda Nordic Tsement. Цемент в Кунда выпускается начиная с 1870 г. Около 80 % продукции идет на экспорт, чему в немалой степени способствует то обстоятельство, что вблизи от предприятия расположен недавно реконструированный небольшой порт, который после нескольких десятков лет застоя и запустения вновь обретает статус морских ворот Эстонии.

Через этот порт проходит поток сырья и готовой продукции, как импортируемых,
так и идущих на экспорт.
В советское время предприятия металлообработки, машино- и приборостроения поставляли свою продукцию на всесоюзный рынок. После восстановления независимости объемы выпускаемой продукции упали, и предприятия переориентировались на рынок стран Северной Европы. В этой отрасли производятся стальные и металлоконструкции, станки и приборы, моторно-транспортные средства, а также запчасти к ним и др. Крупнейшим предприятием отрасли является судостроительный и судоремонтный концерт BLRT Grupp AS, в состав которого входят судостроительные заводы как в Таллинне, так и соседних странах. Быстро развивается производство электронного и электротехнического оборудования. Ericsson Eesti AS выпускает телекоммуникационное оборудование. Крупным производителем электротехники является ABB AS.
У Эстонии отличная репутация производителя качественной сельхозпродукции и продуктов питания. Важнейшие отрасли пищевой промышленности у нас – это молочная, мясная, рыбная, мукомольная, хлебобулочная промышленность и производство напитков.
Легкая промышленность включает в себя текстильное, швейное, а также кожевенно-обувное производство. Эта отрасль промышленности также имеет в Эстонии давние традиции. Текстильное производство начало развиваться еще в первой половине XIX века, когда в Нарве была основана суконная фабрика, а в середине столетия в городе появилась прядильная (позже прядильно-ткацкая) фабрика «Кренгольмская мануфактура». Во второй половине XIX века эта мануфактура являлась крупнейшим текстильным предприятием Европы. Там трудились тысячи людей, а в советский период даже 10 000 человек. В первые годы после восстановления независимости заказы, поступавшие с рынка бывшего СССР, резко упали, а швейное производство и обработка шерсти переместились в азиатские страны; никакие меры по реструктуризации производства не помогли, и в 2010 г. владельцы решили закрыть предприятие. Старейшее ткацкое производство в Эстонии – «Балтийская мануфактура», основанная в Таллинне в самом конце XIX века, – также было вынуждено закрыться в 2006 г. Крупнейшие эстонские производители швейной продукции – это Baltika Group (одежда), AS Sangar (мужские рубашки), предприятие Suva AS (носки и чулки).
Вопросы
- Какие природные условия содействуют развитию экономики в Эстонии, а какие препятствуют?
- Перечисли главные отрасли промышленности Эстонии.
- Назови основные группы продукции пищевой промышленности Эстонии. Можешь ли ты назвать предприятия каждой из этих групп? Чью продукцию ты сам потреблял?