Собственное «Я»

  • Из чего состоит моё представление о себе?
  • Почему ровесники похожи друг на друга?

Из чего состоит моё представление о себе?

Собственное «Я» – представление о самом себе, т. е. всё то, что человек считает в себе важным.

1.

6. 

2. 

7. 

3. 

8. 

4. 

9. 

5. 

10. 

Встречается ли среди этих 10 качеств слово человек? Мы все – люди (относимся к виду Homo sapiens). Не огорчайся, если ты не указал такое качество.

Написал ли ты «Я – ученик»? Самым важным занятием для детей твоего возраста является учёба. Очень хорошо, если ты это написал. Это показывает, что ты понимаешь важность получения образования в твоей жизни.

Возможно, ты указал свой пол – мальчик или девочка. У мальчиков и девочек несколько разные интересы, поэтому представление о своей половой принадлежности является очень важной частью собственного «Я».

Отметил ли ты в своей характеристике свой возраст? В 7 лет мы идём в школу. В возрасте старше 20 лет люди, как правило, работают или учатся в университете или училище. В возрасте старше 70 лет человек является пенсионером. Как правило, пенсионеры не работают и занимаются семьей или любимыми делами. Дети твоего возраста обязаны ходить в школу. За них несут ответственность родители. В разном возрасте для человека, как правило, важны разные вещи, поэтому возраст является важной частью собственного «Я».

Написал ли ты свою национальность? Национальность является важным качеством, но не настолько важным, как принадлежность к человечеству в целом. У каждого народа есть свои обычаи и своя история. Кто-то из твоих одноклассников может написать, что он финн или украинец. Представители всех этих национальностей могут быть жителями Эстонии.

Написал ли ты «Я – спортсмен»? Может быть, ты написал название какого-то другого своего увлечения (гимнаст, гитарист, танцор, любитель природы, скейтбордист и т. п.)? Это отражает твои интересы. Если ты обладаешь определенным опытом и успешен в своём увлечении, это повышает твою самооценку.

Написал ли ты «Я – дружелюбный человек» или указал другое свойство характера? Это позволяет предположить, что ты обратил внимание на то, что люди бывают разные. Ты заметил, что твои друзья могут быть разговорчивыми, небрежными, находчивыми или жадными. Значит, ты можешь сравнить себя с окружающими и понимаешь, чем именно ты отличаешься от других.

  1. Какими словами ты бы ещё охарактеризовал себя?
  2. Сравни свою характеристику с характеристиками одноклассников. Чем они отличаются, а в чём похожи?
  3. Какое из отмеченных твоих качеств самое смешное? Что говорит о тебе это качество?

Ты, наверно, заметил, что твои качества очень похожи на качества одноклассников. Это нормально, ведь вы ровесники и учитесь вместе. Различия в представлениях о собственном «Я» обусловлены тем, что люди многообразны, т. е. обладают разными интересами и предпочтениями. Наверно, какое-нибудь качество твоего «Я» свойственно только тебе. Именно оно выражает твою индивидуальность – то, чем ты отличаешься от ровесников и большинства людей. Это прекрасно, что не у всех людей одинаковые интересы и желания. Личности делают мир более разнообразным и интересным.

Каждое собственное «Я» – неповторимо
  1. Прикрепи к этому параграфу фотографию своего класса. Подпиши, чем занимается каждый из твоих одноклассников, что его интересует. Через несколько лет ты сможешь сравнить, изменились ли твои одноклассники.

Я знаю, что...

  • Собственное «Я» – это представление о самом себе. Как правило, его важными деталями являются возраст, пол, национальность, увлечения, черты характера.
  • В основном, «Я» ровесников похожи, а возможные различия выражают индивидуальность человека.
  • Индивидуальности обогащают мир.