- Каковы были причины Маньчжурского и Эфиопского кризисов?
- Какие ограничения были установлены Версальским мирным договором для вооружения Германии?
Идея Великой Германии
Маньчжурский и Эфиопский кризисы в 1930-е годы показали, что Лига Наций не смогла обуздать воинственные державы. Дорожившие принципами демократии США проводили изоляционистскую политику, не желая вмешиваться в проблемы Европы. Подобное поведение США вдохновило руководителей Германии, Японии, Италии и Советского Союза на разработку более масштабных захватнических планов.
Целью Гитлера стало создание Великой Германии. В 1935 году он проигнорировал установленные для Германии Версальским мирным договором ограничения вооружения, приступив к созданию вооруженных сил (Вермахта) и военно-морского флота. На следующий год Германия ввела свои войска в демилитаризованную зону на реке Рейн – Рейнскую область.
В марте 1938 года Германия оккупировала Австрию. Австрийцы не оказали сопротивления, и Гитлер объявил эту страну частью германского государства. Присоединение Австрии к Германии называется аншлюсом. Позиции Гитлера укреплялись с каждым днем. Его поддерживала Италия под властью Муссолини. Великобритания хоть и желала бы видеть Австрию независимой, не хотела из-за австрийцев вступать в войну с немцами. Британцы надеялись охладить захватнический пыл нацистов путем уступок, у Франции не было прямой причины нападать на Германию, а среди австрийцев в то время было много тех, кто поддерживали присоединение к Германии.
По этой причине аншлюс не выглядел насильственным шагом гитлеровского государства. Внимание Германии уже было обращено в сторону Чехословакии и Польши. Большинство населения принадлежавшей Чехословакии Судетской области (до Первой мировой войны она входила в состав Австро-Венгрии) составляли немцы. К Польше после Первой мировой войны перешли обширные земли, принадлежавшие бывшей Германской империи (например, Польский коридор). Гитлер считал, что пришло время потребовать возврата этих территорий.
Работа с иллюстрацией

- Как изображены Гитлер и Лига Наций?
- Какую идею желает донести автор карикатуры?
Французский военный атташе в Берлине
Кажется, что для нас нет иного пути, чем достижение соглашения, которое обуздало бы, [---] по меньшей мере на какое-то время, военное развитие Германии. [---] Если Гитлер искренен, объявляя, что он желает мира, то у нас есть основания поздравить себя по случаю достижения соглашения; если же у него иные планы или в один прекрасный день он будет вынужден уступить какому-нибудь фанатику, то мы по крайней мере отодвинули начало войны, и это уже само по себе чего-то стоит.
Генри Киссинджер. Дипломатия, 1994.- Что думает о международных отношениях военный атташе Франции?
ПРИЛОЖЕНИЕ. Аншлюс Австрии
В марте 1938 года австрийское правительство планировало провести референдум, чтобы путем голосования определить, выступает ли народ за или против объединения с Германией. Это была последняя надежда Австрии заявить о своей независимости в уже достаточно обострившейся ситуации, когда Германия угрожала суверенитету этого государства. Перед референдумом Германия предъявила Австрии ультиматум, в результате чего к власти в Австрии пришло нацистское правительство, и инициированный прежним правительством референдум так и не состоялся. По инициативе Гитлера 10 апреля 1938 года был проведен новый референдум. В результате голосования 99,73% высказались за присоединение. В референдуме приняли участие 99,71% населения. На его основании Австрия стала частью Германии, это присоединение называется аншлюсом.

Мюнхенское соглашение
В конце лета 1938 года Гитлер потребовал у Чехословакии уступить территории, где проживали немцы. В сентябре ситуация резко обострилась. Армия Чехословакии была готова к войне, Франция объявила призыв резервистов, Великобритания привела свой военно-морской флот в боевую готовность, военные приготовления велись и в Германии. Решение намеревался найти премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен.
Он предложил заключить соглашение в надежде избежать перехода всей Чехословакии под власть Гитлера. 29 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия заключили Мюнхенское соглашение. С этой договоренностью вынудили согласиться и Чехословакию, для которой были установлены очень тяжелые условия. Германия получила разрешение на аннексию Судетской области, а некоторые населенные поляками и венграми территории чуть позднее были переданы Польше и Венгрии.
Речь Гитлера в Берлине в 1938 г.
Судеты сегодня – это последняя проблема и ее следует решить. Это последнее территориальное требование, что я предъявляю к Европе. Цели нашей внешней политики четко обозначены. 10 миллионов немцев проживают за пределами Рейха – это немцы, которые желают вернуться в Рейх, на свою родину.

Его слушает ликующая толпа.
Захват Чехословакии
В марте 1939 года немцы заняли всю Чехословакию, утверждая, что это государство разваливается. Чехия была объявлена территорией, находившейся теперь под защитой и контролем Германии. Из Словакии же было образовано вассальное государство Германии. Ни Франция, ни Великобритания не выступили в защиту чехов и словаков. Мюнхенская сделка оказалась предательством по отношению к Чехословакии. Гитлер же выступил в качестве «защитника мира», которому во избежание войны удалось добиться выполнения требований Германии. Нацисты поначалу не выдвигали публичных призывов к войне в Европе, что не означало их отказа от воинственных планов.
Весной 1939 года Германия потребовала у Польши уступить ей Гданьск (Данциг) и оккупировала Клайпедский край в Литве. Европа стояла на грани новой войны, которая угрожала в первую очередь Польше, которая не желала уступать требованиям Германии.

Германия угрожает Польше
После того как западные страны сдали Чехословакию, они поняли, что Гитлер не будет довольствоваться уступками, и подобная политика была прекращена. Великобритания и Франция обещали оказывать Польше всестороннюю помощь в том случае, если Германия каким-либо образом будет ей угрожать. Немцы попытались навязать Польше требования не только в отношении Гданьска, но и других территорий. Они потребовали уступить им те регионы, в которых проживало большое количество немцев. Германия желала видеть Польшу в числе своих преданных вассалов. Положение Польши еще более осложнилось и в виду давления мощного восточного соседа – СССР. Сталин, желавший расширить советское влияние в Европе, предложил Польше защиту. В обмен на это он потребовал допустить Красную армию на польскую территорию. Поляки не пожелали подчиниться ни Гитлеру, ни Сталину и пытались сохранить свою независимость, находясь между двумя крупными державами. Это было возможно до тех пор, пока между Германией и СССР сохранялись неприязненные отношения. Положение Польши резко ухудшилось после заключенного в августе 1939 года советско-германского соглашения.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Германо-польские отношения
Польшу и поляков Гитлер всегда считал своими кровными врагами. Этому государству – восточному соседу Германии – он не мог простить т. н. Польский коридор. Это был ранее принадлежавший Германии регион Познани и Гданьска, но по Версальскому мирному договору переданный Польше. Польский коридор отделял Восточную Пруссию от остальной Германии. Гитлер в свою очередь требовал восстановления государственных границ Германии 1914 года. Именно поэтому для Европы стало несколько неожиданным заключение в 1934 году германо-польского договора о ненападении.

Пакт Молотова-Риббентропа
В 1939 году весьма неожиданно началось потепление советско-германских отношений. Летом руководители СССР и Германии приступили к разработке соглашения между двумя странами. 23 августа 1939 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Согласно договору Германия и СССР обязывались воздерживаться от нападения друг на друга в течение 10 лет и не участвовать во враждебных по отношению к другой стороне военных союзах. Это была открытая часть пакта. К договору прилагался также и секретный дополнительный протокол, где были разграничены сферы интересов СССР и Германии в Восточной и Юго-Восточной Европе. По нему в сферу влияния СССР переходили Финляндия, Эстония, Латвия, восточные территории Польши (современные территории Западной Украины и Западной Белоруссии), а также Бессарабия (современная Молдова). Западная часть Польши и Литва оставались в сфере интересов Германии. Заключением пакта Молотова-Риббентропа Германия и СССР создали предпосылки для начала новой большой войны: Сталин развязал Гитлеру руки для начала боевых действий в Европе.

Секретный дополнительный протокол к заключенному между Германией и СССР договору о ненападении
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату.
- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства, и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. - Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
- Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года.
За правительство Германии
И. Риббентроп
По уполномочию правительства СССР
В. Молотов
ПРИЛОЖЕНИЕ. О предыстории заключения пакта Молотова-Риббентропа
Германия намеревалась напасть на Польшу, но ей приходилось считаться с Великобританией и Францией, обещавших помощь Польше в случае нападения на нее Германии. Пакт о ненападении гарантировал Германии надежный тыл, т. к. исключал угрозу войны на два фронта.
Заключение соглашения с Гитлером также имело большое значение для Сталина. В намерениях расширить границы СССР на запад (в т. ч. захват Эстонии) пакт Молотова-Риббентропа предоставлял для этого возможность. Но СССР должен был учитывать то, что его захватнические планы не одобрялись Великобританией, что могло привести к войне. В такой ситуации нейтралитет Германии был бы на руку Сталину.
Теперь же Гитлер и Сталин могли продолжать свою захватническую политику, не препятствуя друг другу. Но это не означало, что Германия и СССР стали друзьями. Противоречия между национал-социализмом и коммунизмом сохранялись, и рано или поздно это должно было привести к войне.

- Почему СССР и Германия 23 августа 1939 года заключили пакт о ненападении?
23 августа 1939 года и подписали в Москве , известный как . К нему прилагался , по которому были разграничены сферы интересов СССР и Германии в Европе. В сферу интересов Германии были включены , а в сферу интересов СССР – .
Понятия
- политика уступок, или политика умиротворения – внешнеполитическая линия Запада в отношении нацистской Германии во второй половине 1930-х годов. Европейские страны пошли на уступки для Германии с целью успокоить Гитлера и не допустить начала новой мировой войны
Вопросы
- Почему Гитлер смог нарушить установленные для Германии Версальским мирным договором ограничения военного потенциала?
- Являлось ли агрессией присоединение Австрии к Германии в 1938 году? Обоснуй свою точку зрения.
- В чем состояла цель политики уступок западных стран?
- Увенчалась ли успехом политика уступок? Обоснуй свое мнение, подтвердив его двумя аргументами.
- Было ли оправдано заключение Мюнхенского соглашения? Приведи аргументы за и против.
- Имела ли Германия право в конце 1930-х годов требовать от Польши, чтобы она уступила ей свои территории? Приведи аргументы за и против.
- Что способствовало внешнеполитическому сближению Германии и СССР в 1939 году?
- В чем состоит историческое значение пакта Молотова-Риббентропа?