Краткий обзор III части

Краткий обзор

Эстонская Республика была провозглашена 24 февраля 1918 года. Не смотря на провозглашение независимости, реально приступить к построению государства страна смогла приступить лишь в ноябре того же года, когда закончилась немецкая оккупация. Вскоре молодому государству пришлось защищаться от вторгшихся 28 ноября 1918 года в Нарву частей Красной армии.

Начало войны было тяжелым для Эстонии, т. к. еще не было сформировано регулярной армии, а вооружение было недостаточным. Мобилизация так же не давала серьезных результатов, т. к. народ устал от продолжавшейся четыре года мировой войны, а так же не верил, что маленькая Эстония сможет противостоять Советской России.

Однако со временем народ, все-таки, осознал необходимость защищать свое государство. Стали формироваться отряды добровольцев, вырос боевой дух. Значительную роль сыграла помощь от иностранных государств. Освободительная война завершилась Тартуским миром, заключенным 2 февраля 1920 года. Эстония смогла отстоять свою независимость.

Для государственного устройства Эстонии в 1920–1934 годы была характерна многопартийная демократия. В 1920 году была принята Конституция, по которой каждые три года народ избирал парламент – Рийгикогу, который состоял из 100 депутатов. Правительство и его глава, государственный старейшина, утверждались парламентом. Политическую жизнь Эстонии отличали многочисленность партий и частая смена правительств. В 1921 году Эстония стала членом Лиги Наций.

В начале 1920-х годов развитие Эстонии характеризовал бурный рост экономики. Благосостояние людей стало расти. В ходе земельной реформы 1919 года, прежние крупные землевладения (мызы) были заменены мелкими крестьянскими хозяйствами (хуторами).

Создание самостоятельного государства было крайне важным для всех аспектов общественной жизни, но наиболее положительное влияние оно оказало на национальную культуру. Государство теперь сознательно помогало сохранению и развитию эстонской культуры. Началось последовательное финансирование культуры.

В начале 1930 годов Эстонию потряс мировой экономический кризис. В результате спада экономики многие предприятия обанкротились, резко выросла безработица и снизился уровень жизни. Люди верили, что обладающий широкими полномочиями президент сможет спасти Эстонию от всех трудностей. Опасаясь прихода к власти набиравшего все большую популярность движения ветеранов Освободительной войны, Константин Пятс совершил в 1934 году государственный переворот и установил авторитарный порядок. Последовавшие за ним годы получили название «эпохи безмолвия».

Вопросы для обсуждения

  1. Кто был противником Эстонии в Освободительной войне?
  2. Почему на выборах в Учредительное собрание в 1919 году большой успех имели левые партии?
  3. Опиши экономическую жизни в Эстонии в 1920-х годах.
  4. Почему Движение ветеранов Освободительной войны превратилось в значительную политическую силу? Каковы были их требования?
  5. Дай оценку государственному перевороту перевороту, который совершили К. Пятс и Й. Лайдонер в 1934 году.  Обоснуй свое мнение.
  6. Назови имена деятелей культуры в Эстонии в 1920-1930 гг.