- Что происходит зимой с насекомыми?
- Какие животные продолжают жизнедеятельность зимой?
- Как зимуют растения?
Большинство почвенных организмов зимой отдыхают
Зимой верхний слой почвы замерзает, и жизнь в нем останавливается. Большинство почвенных организмов в это время отдыхают. Все насекомые замирают, когда температура начинает приближаться к нулю. В верхнем оледеневшем слое земли они не смогли бы передвигаться или питаться. Большая их часть переживает зиму в виде яиц или куколок. Когда почва замерзает, останавливается жизнь бактерий, грибов и мелких червей. Однако дождевые черви осенью закапываются в глубокие почвенные слои, которые не замерзают зимой. Крот к зиме тоже ищет места поглубже, передвигаясь по глубоким ходам всю зиму. От голода крот не умрет, так как он запасает дождевых червей с осени: точным укусом он парализует их и превращает в «живые консервы». Для дыхания кроту необходимо держать открытыми вентиляционные ходы, достигающие поверхности.


Зимой почва служит убежищем и для некоторых млекопитающих, живущих на поверхности. Например, мыши-полевки почти всю зиму проводят в подземных ходах, где питаются запасенными семенами и подземными частями растений.
переживают зиму в виде яиц или куколки.
закапываются в глубокие, не промерзающие зимой слои почвы.
зимой прячутся в глубоких ходах и питаются запасенными осенью дождевыми червями.
Однолетние и многолетние растения
Растения зимуют разными способами. Однолетние растения отмирают осенью после созревания семян. Семенам холод не страшен, более того, семена многих растений вообще не прорастают, пока не побывают в холоде. В почве семена сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет.
Большая часть растений – многолетние. Они прорастают весной из почек. Почки многолетних травянистых растений обычно находятся в почве, которая вместе со снежным покровом защищает их от морозов. Летом эти травянистые растения запасают в своих корнях, клубнях (например, картофель) или луковицах (например, тюльпан) питательные вещества, чтобы начать расти с наступлением первых теплых дней. Почки деревьев хорошо заметны на ветках уже осенью. Если из почек деревьев весной вырастают новые ветви, то из почек травянистых растений вырастают новые растения. Кроме того, многолетние растения также размножаются семенами, которые зимой отдыхают в почве.

В суровые зимы толстый снежный покров не дает морозу добраться до зимующих в почве растений. Температура под снегом не опускается ниже –5 °С даже при тридцатиградусном морозе. В малоснежные зимы холод может навредить растениям.
Я знаю, что…
Зимой жизнь в верхнем слое почвы останавливается, и насекомые прекращают свою деятельность. Животные покрупнее перебираются жить на глубину. Зимуют в почве и некоторые животные, обитающие на поверхности. Семена однолетних растений, а также семена и почки многолетних растений зимуют в почве. Снежный покров защищает растения от мороза.