- Какую роль в почве играют бактерии?
- Как дождевой червь разрыхляет почву?
- Почему нужны обитающие в почве организмы-разлагатели?
В почве живет множество организмов
В почве протекает бурная жизнь. В ней обитает больше видов организмов, чем в этом же месте на ее поверхности. Большую часть обитателей составляют организмы, увидеть которые можно только под микроскопом. Самые маленькие из них – бактерии и грибы, а также крошечные водоросли, обитающие в почвенной воде. В одном грамме почвы могут жить от ста миллионов до нескольких миллиардов бактерий.
Часть бактерий – возбудители заболеваний. Так как в почве содержится огромное число бактерий, всегда есть опасность заразиться какой-нибудь болезнью через почву. Поэтому испачканные землей руки необходимо тщательно мыть.
Грибов (большинство из них не похожи на знакомые нам шляпочные грибы) в почве немного меньше, чем бактерий, но по весу их получится примерно одинаковое количество. Многие грибы тоже крошечные, растут они в виде длинных нитей, невидимых невооруженным глазом.
Все эти миниатюрные организмы играют важную роль в почве: они разлагают остатки растений и животных, делают почву рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами. Благодаря бактериям и грибам содержащиеся в почве питательные вещества становятся доступными для растений.

Трудно поверить, но огромные ели для получения необходимых питательных веществ нуждаются в помощи крохотных грибов. Обычно мы видим плодовые тела грибов, растущие на поверхности. Однако под землей происходит куда больше, чем нам кажется. В почве находится огромная сеть разветвленных грибных нитей – гиф. Муравьиные ходы помогают проветривать почву, что способствует движению воды и питательных веществ. Крохотные клещи поедают еще более крохотных круглых червей – нематод. Нематоды питаются одноклеточными амебами, которых даже нельзя разглядеть невооруженным глазом, а амебы едят микроскопических бактерий. Сами бактерии тоже должны питаться, они питаются мертвыми животными и растениями, содержащимися в почве. Таким образом, в природе ничего не пропадает. Нити грибницы тоже разлагают органические вещества. Они тянутся от гриба к корням ели и оплетают концы корней. Внедрившиеся между клетками корня гифы дают ели необходимые минеральные вещества, а взамен получают богатые энергией органические вещества – сахара. Питание в обмен на энергию.
Черви, насекомые и паукообразные
В почве обитает множество мелких червей, насекомых и паукообразных. Часть их настолько крошечные, что увидеть их может только человек с очень хорошим зрением. Лучше всего наблюдать их через лупу. В одной горсти почвы прячется целый мини-зоопарк. На участке размером со след взрослого человека могут обитать 100 000 крошечных дождевых червей, 10 000 сеноедов, более 1000 ногохвосток, а кроме того несколько жуков, муравьев и пауков. В черной земле хорошо заметны клещи-краснотелки – их легко опознать по ярко-красному волосатому тельцу. Существует множество видов ногохвосток и клещей. Большинство этих животных участвуют в разложении остатков организмов.

- Бактерия
- Клещ
- Личинка насекомого
- Дождевой червь
- Сеноед
- Крот
- Гриб
- Круглый червь
Приложение. Знаешь ли ты, что...
- В мире насчитывается десять тысяч видов многоножек. У большинства видов несколько сотен ног, а у симфил обычно меньше сорока.
- Не у всех грибов вырастает плодовое тело.
В почве обитают и более крупные животные
Самые известные из живущих в почве крупных животных – дождевой червь и крот. Дождевой червь – одно из самых важных животных с точки зрения плодородия почвы. У червя сегментарное змеевидное тело, на ощупь одновременно скользкое и немного шершавое: на его сегментах имеются маленькие щетинки, которые помогают ему передвигаться в почве. Дождевые черви проводят в земле всю свою жизнь, прокапывая в ней длинные ходы. Во время ливня они выползают на поверхность, так как вода заливает ходы, и червям не хватает кислорода. Если, копая землю, ты нечаянно перережешь дождевого червя лопатой, через некоторое время у его головной части отрастет хвост. А вот хвостовая часть дождевого червя новую голову вырастить себе не может.
На больших полях почва плотно утрамбована тракторами. Если такое поле не получило органического удобрения (навоз или компост), дождевые черви не смогут в ней существовать. Еще хуже, когда такое поле опрыскано ядами – в этом случае дождевые черви могут совсем исчезнуть. Почва, в которой нет дождевых червей, становится малоплодородной, и растения на ней начинают чахнуть.
Говорят, что если дождевого червя разделить на две половинки, то из каждой вырастет новый червь. Это не так. Передняя часть действительно отрастит себе новый хвост, а вот хвостовая часть погибает.
Дождевые черви дышат всей поверхностью тела, через кожу. Кожа покрыта слизью, помогающей им скользить в почве.
В почве червей огромное количество. Говорят, что суммарная масса дождевых червей превышает массу всех людей. Дождевые черви очень полезные животные. Они едят перегной, остатки растений и перерабатывают почву, обогащая ее питательными веществами и воздухом.
Приложение. Знаешь ли ты, что...
- Живший в коллекции изучающего червей эстонского ученого Тармо Тимма дождевой червь считается самым старым дождевым червем в мире. Ему было не менее 46 лет.
- Самый длинный дождевой червь был найден в Южной Африке, в длину он достигал 6,7 м.
Крот немного крупнее мыши, у него короткий, плотный черный мех. В саду, на газоне или на краю поля часто можно видеть оставленные кротами земляные кучи. Намного реже удается увидеть самого крота, потому что это животное ведет подземный образ жизни. Крот питается дождевыми червями и личинками насекомых, обитающими в почве. Крошечные глаза крота покрыты кожными складками, ведь под землей зрение ему не нужно. Плохое зрение крота компенсирует прекрасное обоняние. На кончике острого носа находятся густые усы, которыми он ощущает малейшую вибрацию в земле. У крота широкие и сильные передние лапы, с помощью которых он перемещается внутри почвы. Подземные ходы, вырытые кротом, в длину могут иногда достигать нескольких километров. С помощью ходов, выходящих на поверхность, крот проветривает свой туннель.
Почвенные организмы улучшают свойства почвы
Обитающие в почве организмы имеют огромное значение для почвы. Они поддерживают почвенный круговорот веществ, т. е. непрерывное движение питательных веществ в почве. Без почвенных организмов он прекратится, и свойства почвы ухудшатся.
Дождевые черви разрыхляют, перемешивают и наполняют почву кислородом, а их испражнения ее удобряют. Рыхлят почву также муравьи, личинки насекомых и другие животные, которые роют в почве ходы. Рыхлая почва дольше держит влагу, в ней больше воздуха. Вентиляция почвы благоприятна для корней растений, так как для дыхания они нуждаются в кислороде. Воздух необходим и для жизнедеятельности бактерий. Через тоннели дождевых червей излишек воды выносится в нижние почвенные слои. Часто и корни растений прорастают именно в ходах дождевых червей. Вырывая проходы, дождевые черви вытесняют почву из нижних слоев наверх, так скопившиеся внизу минеральные вещества попадают к растениям.
Большая часть обитателей почвы участвует в разложении животных и растительных остатков, что также является частью круговорота веществ. Остатки начинают гнить благодаря деятельности червей, клещей, насекомых и их личинок, бактерий и грибов. Разлагая остатки умерших организмов, почвенные организмы формируют гумус. Бактерии разлагают гумус до минеральных веществ, которыми могут питаться растения. Бактерии также выделяют вещества, склеивающие почвенные частицы в почвенные агрегаты.
Рядом с организмами, улучшающими качества почвы, в земле обитает множество животных, которые питаются корнями и повреждают растения. Это многие черви и личинки насекомых. В почве также обитают те, кто питается другими животными.
- Деревья корнями всасывают из почвы воду с растворенными минеральными веществами и за их счет отращивают весной новые листья.
- Черви, клещи, насекомые, бактерии и грибы начинают разлагать листья и превращают их в гумус.
- Бактерии разлагают гумус на минеральные вещества.
Я знаю, что…
В почве обитает множество разных видов организмов. Самые крошечные из них разлагают остатки растений и животных, образуя гумус и минеральные вещества. Более крупные животные разрыхляют и удобряют почву. Почвенные организмы – неотъемлемая часть почвы.