Деятельность человека в разных природных зонах
Какую бы сферу или природный компонент мы не рассматривали, нам важно знать, как они влияют на жизнь людей и какое воздействие оказывает на них человеческая деятельность. Например, население гор занимается преимущественно скотоводством, а жители равнин и прибрежных регионов – земледелием и рыболовством. В горах людям угрожают землетрясения, сходы снежных лавин и селей, а живущие на побережьях должны быть готовы к наводнениям и штормам. Условия жизни и окружающая среда непальцев в Гималаях или боливийцев в Андах существенно отличаются от условий жизни и окружающей среды жителей равнинных мест, например, Нидерландов и Бангладеш. Одежда и стиль жизни северных народов существенно отличаются от образа жизни и одежды народов тропиков. Основным продуктом питания народов Северной Европы является картофель, а в Юго-Восточной Азии люди привыкли есть рис.
Живущим на границе арктического пояса инуитам, чукчам, саамам и другим северным народам приходится круглый год спасаться от холода. Поскольку в северных широтах вегетационный период очень короткий или отсутствует вовсе, люди занимаются ловлей рыбы и тюленей, охотой или оленеводством.
Жизненный ритм населения умеренного пояса протекает в соответствии с временами года. Летом здесь делают запасы на зиму. Самые благоприятные условия для земледелия в южной части умеренного пояса, в зоне степей, где влажная весна, теплое и солнечное лето, а также богатые перегноем почвы прекрасно подходят для выращивания многих полевых культур. Однако распашка полей и выпас скота во многих местах привели к уничтожению природной растительности и эрозии почв.
Многовековая цивилизация и плотная заселенность также изменили ландшафт Средиземноморья. Жаркое, солнечное и засушливое лето – основная проблема для земледелия, поскольку растения нуждаются в искусственном орошении. Это возможно лишь вблизи водоемов.
На Земле не осталось мест, которые были бы не затронуты деятельностью человека. В разных климатических областях сложился соответствующий климатическим условиям уклад жизни. Каждый народ развивает свою экономику в соответствии с возможностями и представлениями о социальном и культурном обществе. Однако бурное развитие информационного общества за последние десятилетия все больше уравнивает экономическую, социальную и культурную жизнь народов из разных уголков мира.
Подумай!
- Какое влияние оказывают наводнения в Азии на Европу и Америку?
- Почему изображенные на первой фотографии параграфа поля имеют форму круга?
Население гор
Большинство горных районов земного шара, несмотря на большие высоты, заселены людьми. Из-за крайне сложных природных условий в горах невысокая плотность населения, поселения и народы нередко изолированы друг от друга. Поэтому у многих горных народов возникли уникальные обычаи и образ жизни. Люди в горах живут в довольно экстремальных условиях: большая высота над уровнем моря, разреженный воздух и низкое атмосферное давление, большие колебания температуры, крутые склоны, быстрые и порожистые реки. Здесь трудно возделывать землю и нелегко передвигаться. Поэтому веками жители гор занимались преимущественно скотоводством и добычей местных полезных ископаемых (медь, серебро, цинк, железо). Поля в горах обычно невелики.
Одним из наиболее своеобразных горных районов мира являются Перуанские Анды. Половина населения Перу проживает в горах. Анды, отделяющие узкое пустынное побережье от амазонских дождевых лесов, еще с доколумбовых времен населенные индейскими племенами, препятствовали формированию единой нации. Переселенцы из Европы и привезенная ими культура, сильно отличающаяся от местной, сделали культуру Перу еще более разнообразной. Если учесть то, что потомки европейцев ввезли сюда из Африки темнокожих рабов и что около века назад в Перу прибыло множество иммигрантов из Китая и Японии, становится ясно, почему население страны такое пестрое по составу. Однако жители Анд сумели сохранить культурное наследие своих прародителей – инков. Местные жители носят яркую домотканую национальную одежду, выращивают на крошечных полях табак, хлопчатник, кофе и кукурузу. Однако многие блага и достижения современной цивилизации понемногу проникли даже в самые отдаленные высокогорные районы.
Живущие на юге Перу на берегу горного озера Титикака племена занимаются ловлей рыбы, выращивают на каменистых полях картофель и пасут на окрестных пастбищах одомашненных лам. Это место считается родиной картофеля, здесь выращивают свыше 200 его сортов. На озере Титикака плавает множество тростниковых островов, носящих названия некогда живших здесь индейских племен. Это один из беднейших регионов мира, в котором коренные жители до сих пор зарабатывают на обслуживании туристов и продаже изготовленных вручную предметов.
Свидетельством существования некогда могучей империи инков стали обнаруженные в результате раскопок в 1911 году развалины крепости и святилища древних инков Мачу-Пикчу (в переводе с кечуа – «старая гора»). Под слоем наносов и густыми зарослями на высоте более 2000 м над уровнем моря сохранились руины храма, расположенные террасами поля, оросительные каналы и акведуки, развалины жилых зданий и святилища.


Мачу-Пикчу был возведен инками в середине XV века и был покинут спустя столетие, после вторжения испанских завоевателей в Перу. Город построен на высоте примерно 2430 м в Андах. Известно, что испанцы так и не нашли его. Его открыл американец Хайрам Бингем в 1911 году.
Африканский вулкан Сусва довольно необычен. В его центре находится глубокая (около 500 м) впадина, похожая на рифтовую. Около 100 семей масаев пасут на здешних плодородных пастбищах свой скот. Полгода в этих местах длится сухой сезон, и найти воду довольно сложно. Однако масаи нашли весьма оригинальный выход из этой ситуации – они конденсируют пар, поднимающийся из жерла вулкана, в металлических трубах.
В центре кратера находится словно окруженное рвом лавовое плато диаметром около 3 км – отрезанный от остального мира участок нетронутой природы. Масаи считают это место священным, на плато нельзя охотиться и пасти скот. Последнее извержение Сусвы предположительно произошло всего около 200 лет назад, и над кратером местами до сих пор поднимается пар. Во время этого извержения вся окружающая впадина была заполнена лавой. Затем лава застыла, однако края кратера все еще хранят свои мрачные тайны. Так, россыпи камней отмечают места, где обрушились потолки подземных пещер. В них обнажаются огромные подземные ходы – скрытые глубоко под землей «артерии» вулкана, по которым когда-то текла лава. Некоторые из них настолько велики, что в них можно было бы даже заехать на автобусе. Ученые уже исследовали около 10 км этих галерей.
Подумай!
- Почему испанские колонизаторы не нашли святилища инков?