Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в странах Европы и в Эстонии

Рождаемость, смертность, миграция

К показателям, характеризующим динамику численности населения, относятся рождаемость, смертность, иммиграция и эмиграция населения.

Рождаемость – это частота рождений среди населения какого-либо региона. Рождаемость характеризуется количеством рождений за определенный период времени (обычно за год) на 1000 жителей; выражается в промилле (‰).

Смертность – это число смертей среди населения какого-либо региона за определенный период времени (обычно за год) на 1000 жителей; выражается в промилле (‰).

Прирост населения показывает динамику численности населения за определенный период времени. Разность между числом родившихся и числом умерших – это естественный прирост населения данного региона. Сальдо миграции, или механический прирост населения – это разность между числом прибывших в данный регион (иммигрантов) и числом выбывших из этого региона (эмигрантов). Абсолютный среднегодовой прирост населения рассчитывается сложением этих двух показателей. Результат может оказаться как положительным (население возрастает), так и отрицательным (население уменьшается).

​Коэффициент прироста населения выражается ​в промилле (‰). Величина его зависит от соотношения рождаемости и смертности.

На рождаемость влияют различные факторы, например планирование семьи, религиозные воззрения, среда обитания, финансовые и экономические возможности, пособия на детей и др. На рождаемость могут повлиять также стихийные бедствия, эпидемии, войны и т. д. Так, например, замечено, что после масштабных катастроф рождаемость в регионе немного возрастает.

Высокие показатели рождаемости и смертности типичны для развивающихся стран, зато в богатых странах с развитой экономикой наблюдаются старение населения и низкая рождаемость.

Сравнение коэффициента прироста населения в некоторых европейских странах (прирост населения Словакии – 0).

По оценкам демографов, увеличение численности населения в мире в 2013–2050 гг. будет происходить за счет стран с высоким уровнем рождаемости, которые расположены главным образом в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Более половины прироста численности населения в мире в период 2013–2100 гг. придется на восемь стран: Нигерия, Индия, Танзания, Демократическая Республика Конго, Нигер, Уганда, Эфиопия, США.

На увеличение уровня смертности влияют такие факторы, как бедность и голод, нехватка воды, войны, плохая организация системы здравоохранения (нередко недоступность врачебной помощи), нездоровый образ жизни, эпидемии, стихийные бедствия, природные катастрофы, насилие и пр.

Естественный прирост населения в Европе очень невысокий. На одну европейскую женщину приходится в среднем 1,4 ребенка (в то время как на африканку – 6). Во многих странах Европы прирост населения долгое время остается отрицательным (например, в Германии, Латвии, Литве, Венгрии, Италии и др.). Положительный прирост населения наблюдается в Ирландии, Исландии, Австрии и др.

Наилучшее представление о динамике прироста населения дает сравнение коэффициента естественного прироста населения (прирост населения на 1000 жителей) в различных странах.

Длительное наблюдение за демографическими процессами показало, что население проходит в своем развитии различные этапы, характеризующиеся тем, что периоды высокой рождаемости и высокой смертности чередуются с периодами низкой рождаемости и низкой смертности. В промежутке между ними наблюдается демографический переход (см. график).

В начале его происходит демографический взрыв, в течение которого смертность резко падает, в то время как рождаемость все еще остается высокой. Затем наступает этап старения населения: рождаемость начинает падать, доля молодежи в составе населения невелика, прирост численности населения замедляется. В результате наступает момент, когда уровень рождаемости, как и уровень смертности, низкий, а доля пожилых людей заметно возрастает.

Демографический переход.

Динамика численности населения в Эстонии

Демографический взрыв (на графике – 2-й этап) в Эстонии наблюдался с конца XVIII века примерно до 90-х гг. XIX века, и численность населения в тот период значительно увеличилась. Зато в 1920–1930-х гг. прирост населения происходил очень медленно, наибольший прирост наблюдался в начале 1920-х гг. Начиная с 1929 г. естественный прирост был отрицательным. Сразу после Второй мировой войны в Эстонии, по оценкам демографов, проживало только 854 000 человек, или 80 % от довоенной численности населения. В советское время численность коренного населения достигла кризисной черты и начала сокращаться. На общей численности населения это не отражалось, поскольку количество внутренних мигрантов, в основном 20–30-летних молодых людей постоянно возрастало, и естественный прирост в этой категории населения был высокий. К нынешнему времени иммиграция с востока прекратилась, иммигранты тех времен постарели, и прирост населения в этой общине очень низкий (сравни с естественным приростом среди эстонцев, см. таблицу «Естественный прирост в Эстонии и естественный прирост среди эстонцев»).

Еще сто лет назад семьи в Эстонии были большие, детей в них рождалось много, и несколько поколений жили вместе в одном доме.
​В современных семьях обычно бывает от одного до трех детей, большие семьи – это скорее исключение из правила. Сейчас в Эстонии в трех семьях растет по 18 детей, в четырех семьях – по 16 детей и еще в четырех – по 15.

За последние годы естественный прирост населения Эстонии, несмотря на продолжающийся положительный прирост среди эстонцев, в целом остается отрицательным. Так, например, в 2013 г. умерло на 1713 человек больше, чем родилось детей, поэтому естественный прирост за год составил –1713. Единственным исключением, когда прирост был положительным, является 2010 г., также среди мужчин естественный прирост оставался положительным в 2009–2011 гг.

Рождаемость и смертность в Эстонии в 1950–2013 гг.

Самый высокий отрицательный прирост населения в Эстонии наблюдается в Ида-Вирумаа, положительный прирост в последние годы отмечается в Харьюмаа и Тартумаа – главным образом в ближайших к Таллинну и Тарту волостях, куда из города переселяются многие молодые семьи.

Вопросы

  1. Назови факторы, влияющие на прирост населения. Какие из них действуют в Эстонии?
  2. Проанализируй диаграмму «Рождаемость и смертность в Эстонии в 1950–2013 гг.». Какие выводы относительно рождаемости и смертности ты можешь сделать на основании приведенных данных? Как менялся естественный прирост населения за последние десятилетия?
  3. Годы «поющей революции» (1987–1989) называют также временем бэби-бума. Почему?