Подведение итогов, параграфы 4.1.–4.8.

Повторение

  1. Население, или народонаселение – это совокупность всех людей, проживающих на какой-то определенной территории – например, на земном шаре, на материке, в стране, в регионе и т. д.
  2. Наука, занимающаяся различными вопросами, связанными с народонаселением, называется демографией.
  3. Численность населения – это количество людей, проживающих на какой-то определенной территории (в городе, в стране, на материке, на всем земном шаре).
  4. Для того чтобы постоянно иметь представление об изменениях в составе и численности населения, проводятся переписи и ведется регистр народонаселения.
  5. Если мы поделим численность населения страны/региона на ее/его площадь, то получим показатель плотности населения.
  6. С течением времени численность населения в различных регионах изменяется под воздействием множества факторов – прежде всего естественного прироста населения и миграции.
  7. Изменения численности населения, происходящие в каком-либо регионе по внутренним причинам, характеризуются показателями рождаемости, смертности и миграции.
  8. Рождаемость – это количество рождений среди населения данного региона.
  9. Смертность – это количество смертей среди населения данного региона за определенный период, например за год.
  10. Прирост населения показывает изменение численности населения за определенный период. Разность между числом рождений и числом смертей – это естественный прирост. Механический прирост населения, или сальдо миграции – это разность между числом прибывших на жительство в определенный регион и числом выбывших из него. Оба эти показателя в сумме составляют абсолютный прирост населения.
  11. Миграция – это перемена одним человеком или целой группой своего местожительства.
  12. Въезд на жительство в страну называется иммиграцией, выезд из страны называется эмиграцией. Сальдо миграции – это разность между численностью переселившихся в регион из других мест и численностью выбывших из него.
  13. Для анализа возрастного и полового состава населения используются демографические, или половозрастные пирамиды.
  14. Ожидаемая продолжительность жизни – это возраст, до которого новорожденный предположительно доживет, в случае если показатель смертности не изменится.
  15. Население всей Европы и население Эстонии – это стареющее население.
  16. Европа – это многонациональный и мультикультурный регион мира.
  17. В современной Европе проживает более 100 национальностей.
  18. Национальному многообразию Европы способствует миграция.
  19. Нация – это исторически сложившаяся общность людей, имеющих общее происхождение, общий язык и общие культурные традиции.

Умения

  1. Объясни, зачем государству необходим подробный обзор изменений численности и состава населения. Как эти сведения получают?
  2. Приведи примеры изменений в составе населения Эстонии в XX веке и первом десятилетии XXI века. Какие исторические события оказали наиболее значительное влияние на численность населения?
  3. Пользуясь источниками информации, проанализируй динамику численности населения какой-либо европейской страны (по своему выбору) за 2000–2015 гг.
  4. Найди на сайте Департамента статистики Эстонии www.stat.ee/rahvastikupyramiid демографические пирамиды за 1930, 1970, 1990 гг. и прогнозируемую пирамиду на 2050 г. Какие выводы относительно динамики возраста населения ты можешь сделать на основании данных этих пирамид? Также относительно удельного веса мужчин и женщин в населении?
  5. Приведи примеры проблем, связанных со старением населения в Европе. Какие из этих проблем есть и в Эстонии? Как можно их решить?
  6. Приведи примеры изменений национального состава населения Эстонии в XX веке и назови их причины.
  7. Каковы причины миграции населения? Приведи примеры внутренней и внешней миграции в Евросоюзе и назови их причины.

Знай карту

Страны
​Австрия, Азербайджан, Алжир, Андорра, Аомынь, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай,  Латвия, Литва, Люксембург, Мальдивы, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Тайвань, Танзания, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Южно-Африканская Республика, Япония