Об особенностях эпических произведений
Ключевые понятия:
род, жанр, эпическое произведение
Эпическое произведение –
это произведение, в котором повествуется о людях, об окружающем мире, о различных событиях.
Как вам уже известно, все литературные произведения в зависимости от характера изображаемого относятся к одному из литературных родов: эпосу, лирике, лироэпике или драме. Соответственно, мы знаем произведения эпические, лирические, лиро-эпические и драматические.
В эпических произведениях всегда повествуется о событиях, происходящих с героями. Лирические произведения передают чувства, мысли, желания человека. В лиро-эпических произведениях сочетаются признаки эпоса и лирики. Драматические произведения предназначены для постановки на сцене. Они изображают действия, в которых участвуют герои.
Многие из уже прочитанных вами произведений относятся к эпосу. В них рассказывается о людях, о событиях в их жизни, об их поступках, судьбах, характерах и т. д. Это значит, что в основе эпических произведений всегда лежит некий сюжет, то есть определённая цепь событий. По мере участия в этих событиях раскрываются характеры героев. Все события в эпических произведениях происходят как бы независимо от воли автора, он рассказывает о них как о чём-то отдельном от себя.
Повествование в эпическом произведении ведётся двумя разными способами: от первого или от третьего лица. В роли повествователя может выступать сам автор или один из героев.
Эпическое произведение может быть как прозаическим, так и стихотворным.
Многие жанры, относящиеся к эпосу, вам хорошо известны: сказка, рассказ, повесть, роман. В этом учебном году ваши знания об эпических жанрах расширятся. Вам предстоит не только продолжить знакомство с особенностями давно известных жанров, но и встретиться с некоторыми новыми жанрами.
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Вспомните, какие произведения вы читали в прошлом году. К какому литературному роду они относятся?
- Назовите особенности эпических произведений.
ДЛЯ СПРАВКИ
Более двух тысяч лет назад, в 4 веке до н. э., греческий философ Аристотель разделил литературу на три рода: эпос, лирику и драму. Современное литературоведение выделяет четвёртый род – лиро-эпический. Аристотель не выделил его как особый род литературы, потому что в то время писатели не создавали лиро-эпических произведений. Аристотель собрал одну из лучших научных библиотек своего времени. Кроме того, в течение 8 лет он был наставником великого Александра Македонского – выдающегося полководца, создателя мировой державы. | ![]() Аристотель. Мраморный бюст работы неизвестного скульптора.
|
Э-ЗАДАНИЕ 3
- рассказ
- драма
- роман
- повесть
- басня
- былина
- стихотворение в прозе
- поэма
- стихотворение
- притча
- комедия
- сказка
РАБОТА В ПАРАХ
Рассмотрите схему. Какие жанры эпических произведений вам уже известны? Какие только предстоит изучить? Приведите примеры произведений известных вам жанров.
К какому литературному жанру относятся ваши любимые книги?
