О героическом эпосе
Ключевые понятия:
эпос, героический эпос, прототип, эпическая поэма
Героический эпос –
это повествования о подвигах легендарных героев, которые есть у многих народов.
Прототип (прообраз) –
конкретная личность, послужившая основой для образа в литературном произведении.
Эпос (от греч. epos – слово, повествование, рассказ) – это древнейший род литературы, основу которого составляет повествование.
В устном творчестве многих народов существует героический эпос. Он родился из мифов и фольклорных преданий.
Первоначально героический эпос передавался из уст в уста талантливыми народными сказителями, именно они являлись его непосредственными создателями и носителями. Повествование сказителя, как правило, было стихотворным, потому что стихотворные тексты было легче запоминать и передавать из поколения в поколение.
У разных народов произведения героического эпоса имеют разные названия: былины, поэмы, песни о деяниях, сáги, рýны. Герои этих произведений могли быть вымышленными, мифологическими, или реальными, имеющими исторические прототипы. Например, учёные предполагают, что прототипом такого персонажа русского героического эпоса, как князь Владимир, возможно было реальное историческое лицо – киевский князь Владимир Святославич.
Огромное значение в героическом эпосе имеет идея защиты родины от завоевателей. Поэтому величайший герой древнего эпоса – это прежде всего воин, который обладает не только физической мощью и смелостью, но и умеет находить умные решения в трудной ситуации. Он, как правило, наделён качествами, которые особенно ценились народом: сверхчеловеческой силой, воинской доблестью, смекалкой, неукротимой энергией и свободолюбием.
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Что такое героический эпос? Чему в нём придаётся большое значение? Какими качествами наделён герой древнего эпоса?
- Почему повествование сказителя было стихотворным?
- Как вы понимаете значение слова «прототип»?
- Вы уже знакомы с русским и эстонским героическим эпосом – былинами о богатырях и поэмой «Калевипоэг». Какие подвиги русских богатырей и Калевипоэга вы помните?
УЧИМСЯ СЛУШАТЬ
В рассказе французского писателя Анатоля Франса (1844–1924) «Кимейский певец» описан процесс создания героического эпоса. Действие рассказа происходит в Древней Греции. Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки» и послушайте разговор богача Мегеса и слепого старца-сказителя, который всех поразил своим пением на пиру. Ответьте на вопросы и выполните задание.
- Почему у сказителя должна быть хорошая память?
- Почему Мегес интересуется, знает ли старец правду о таких героях, как Ахиллес и Одиссей?
- Почему сказитель, отвечая Мегесу, ссылается на отца и на муз?
- Расскажите, опираясь на прослушанный текст, как создавался героический эпос.
ДЛЯ СПРАВКИ Ахиллéс и Одиссéй – герои древнегреческого эпоса. Ахиллес был сыном богини Фетиды. Она хотела сделать сына бессмертным и омыла его в волшебных водах реки Стикс. Уязвимой осталась только пятка, за которую мать держала сына. Отсюда выражение «Ахиллесова пята» – слабая сторона, уязвимое место. Одиссей был прославленным воином, участником Троянской войны; мать и отец Одиссея были родственниками бога Гермеса. | ![]() Ахилл-копьеносец. Рисунок на краснофигурной вазе. Середина 5 века до н. э.
| ![]() Одиссей, Краснофигурная роспись на кратере. 4 век до н. э.
|
УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
С помощью ресурсов Интернета найдите значение слова герой в разных словарях. В каких значениях мы употребляем слово герой, когда говорим о героическом эпосе?