Домашние животные
Люди держат домашних животных в первую очередь для получения продуктов питания, промышленного сырья, а также используют как транспортные средства. Животных надо кормить, поить, лечить, если они заболеют, и защищать от хищников.
Дополнительный материал. Молочная промышленность
Молоко очень важный продукт питания, созданный самой природой. В нём содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. Молоко получают от млекопитающих животных: коров, коз, лошадей, буйволиц, овец, верблюдиц, олених и др. (зависит от места проживания). В Эстонии больше всего коровьего молока, немного козьего и овечьего. Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, сыры, творожные изделия и др.
Раньше в деревнях говорили «Корова во дворе – обед на столе». Потерять корову для крестьянской семьи было равносильно катастрофе. Люди очень давно научились сами делать из молока масло и простоквашу. Свыше 200 лет назад в молочной промышленности было сделано два важных шага.
Первый – изобрели СЕПАРАТОР (сливкоотделитель). Этот аппарат позволил намного быстрее получать сливки и масло. Раньше ждали, когда сливки сами поднимутся на поверхность молока.
Второй – молоко научились ПАСТЕРИЗОВАТЬ (нагревать до температуры 80 – 85º), чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от быстрого скисания.
При изготовлении сливочного масла сливки раскручивают по кругу в специальной установке. Если быстро раскрутить сливки и таким образом их взбить, то получится сливочное масло. Для получения простокваши молоку дают скиснуть. Простокваша – это кисломолочный продукт. Его получают путём простого сквашивания обычной молочной закваской. Отсюда и название – «простокваша».
В наши дни коровы содержатся и выращиваются на больших молочных фермах. На фермах построены современные коровники с доильно-молочными аппаратами. Также фермы оборудованы водопроводом, автопоилками, подогревом воды, электроосвещением и т. д. Из доильного аппарата молоко собирают в специальные цистерны, защищённые от проникновения микробов. Собранное молоко отвозят на молокозаводы. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы, аппаратчики по производству сгущённого молока.
- Какой у тебя самый любимый молочный продукт?