Начало Второй мировой войны (1939–1941)

  • Почему многие немцы считали, что Версальский мирный договор был несправедливым по отношению к Германии?
  • Каким образом Сталин надеялся распространить коммунистический строй в мире?

Причины Второй мировой войны

Основной причиной разразившейся Второй мировой войны являлся тот факт, что возникшие в конце XIX и начале XX века глобальные противоречия не нашли решения в ходе Первой мировой войны.

К концу 1930-х годов сформировался ряд предпосылок для развязывания новой глобальной войны. В Европе можно назвать следующие:

  1. Политические предпосылки. Созданная на Парижской мирной конференции Версальская система не смогла обеспечить в Европе стабильность. Лига Наций, призванная сохранять мир во всем мире, не справилась со своей задачей, поэтому международное положение в конце 1930-х годов стало резко обостряться. Особенную агрессивность стала проявлять Германия, желавшая ликвидировать несправедливые последствия Первой мировой войны. Проводившаяся западными странами политика умиротворения и заключение пакта Молотова-Риббентропа укрепили уверенность Гитлера. Теперь он мог напасть на Польшу. В то же время Сталин планировал отодвинуть границы СССР на запад. Для этого ему необходимо было захватить территории, отведенные СССР по пакту Молотова-Риббентропа.
  2. Экономические предпосылки. Для выведения Германии из кризиса и обеспечения экономического процветания Гитлер начал развивать военную промышленность. Нацисты брали кредиты у крупных банкиров и промышленников, обещая взамен передать в их распоряжение промышленные предприятия, источники сырья и дешевую рабочую силу завоеванных ими государств. Для этого Гитлеру нужны были победоносные захватнические войны. Основной целью экономической политики СССР также было создание мощной армии (Красной армии), необходимость в которой оправдывалась враждебностью иностранных государств, хотя в то же время население самой страны существовало в условиях ужасающей бедности. Красной армии было необходимо найти военное применение.
  3. Идеологические предпосылки. Основная идея Гитлера заключалась в том, что немецкий народ нуждается в жизненном пространстве, которое было необходимо захватить у соседних стран. Эта идея Гитлера оправдывала вооруженное нападение на иностранные государства. Так был оправдан аншлюс Австрии, захват Судетской области и требование о возврате Германии польских территорий. Сталин же мечтал о распространении коммунизма на запад. Для этого СССР был готов применить военную силу. Заключённый в Москве 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа временно сделал СССР и Германию союзниками. Теперь эти страны могли приступить к захвату других европейских государств, не опасаясь Великобритании и Франции.

ПРИЛОЖЕНИЕ. События перед началом Второй мировой войны

1919

  • Парижская мирная конференция
  • Версальский мирный договор

1920

  • Лига Наций начинает свою деятельность

1921

  • Победа фашистов на парламентских​ выборах в Италии

1922

  • Приход к власти Сталина
  • Образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР)
  • Приход к власти Муссолини​

1925

  • Локарнская конференция

1928

  • Пакт Бриана-Келлога

1929

  • Начало экономического кризиса

1931

  • Япония захватывает Маньчжурию

1933

  • Приход к власти Гитлера
  • Победа Национал-социалистической немецкой рабочей партии на выборах
  • Германия выходит из Лиги Наций

1935

  • Италия нападает на Эфиопию

1936

  • Начинается гражданская война в Испании
  • Германские войска оккупируют Рейнскую область
  • Германия, Япония и Италия заключают Антикоминтерновский пакт

1938

  • Германия оккупирует Австрию
  • Мюнхенское соглашение

1939

  • Германия оккупирует Чехословакию
  • Пакт Молотова-Риббентропа
Международная обстановка осенью 1939 года
Военные расходы крупных государств в 1933 и 1938 годах
Военная мощь воюющих стран в 1939 году

Отношение Гитлера к Западу после Мюнхенского соглашения

Утверждение Гитлера о том, что Запад после Мюнхенской конференции снова станет покладистым, подтвердила информация новостного агентства о том, что один из офицеров английского генерального штаба якобы изучал боеспособность польской армии и пришел к выводу, что сопротивление поляков может быть довольно быстро сломлено. В связи с этим Гитлер надеялся, что британский генштаб сделает все, чтобы убедить свое правительство в том, что ведение столь бесперспективной войны является бессмысленным. Когда 3 сентября за ультиматумами западных стран все же последовало объявление войны, Гитлер после короткого периода растерянности утешал как нас, так и себя замечанием, что Англия и Франция объявили войну лишь для вида, чтобы не потерять лицо перед всем миром, и что, по его глубокому убеждению, объявление войны не будет сопровождаться военными действиями.

Альберт Шпеер. Воспоминания, 1969.
  1. Как отнесся Гитлер к объявлению Англией и Францией войны Германии?
  2. На чем было основано его мнение?

Нападение Германии и Советского Союза на Польшу

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года (через 9 дней после подписания пакта Молотова-Риббентропа) вторжением Германии в Польшу. Гитлер надеялся, что западные страны и на этот раз останутся сторонними наблюдателями, но уже 3 сентября Франция и Великобритания объявили Германии войну. Однако французы и британцы не начали прямых военных действий, и не смогли предотвратить захват Польши.

17 сентября в Польшу вошли также части Красной армии, захватившие восточную часть страны (территории Западной Украины и Западной Белоруссии). К концу сентября дело было решено, и поляки были вынуждены сдаться. 28 сентября 1939 года между Германией и СССР был заключен договор о дружбе и границах, согласно которому Польское государство прекратило свое существование, а его территория была разделена между Германией и Советским Союзом. Кроме того, Литва переходила в советскую сферу влияния.

Варшавский мальчик на развалинах своего уничтоженного бомбами дома (1939)

Германская армия предприняла несколько воздушных налетов на польскую столицу, после чего 28 сентября город сдался.
Польские кавалеристы

Польские солдаты отважно выступили против завоевателей, но их вооружение уступало германскому. Важнейшей частью польской армии в то время была кавалерия, считавшаяся сильнейшей в Европе. Нацистская пропаганда утверждала, что польские всадники с саблями атаковали танки вермахта, посчитав, что они сделаны из фанеры. Эта выдумка должна была изобразить поляков дикарями, не знающими ничего о современном ведении войны. Тем не менее поляки до сих пор вынуждены объяснять, что их кавалерия никогда подобной глупости не совершала.
Английские и французские солдаты в дни «странной войны»

Несмотря на то что Франция и Великобритания 3 сентября 1939 года объявили войну Германии, между ними не происходило военных действий до весны 1940 года. Это положение назвали «странная война», «сидячая война», или Зицкриг (нем. Sitzkrieg) (по сравнению с проведенной немцами в Польше стремительной войной, или Блицкригом). Скучающие солдаты обеих армий искали, чем себя развлечь.

Агрессия Советского Союза в Северной и Восточной Европе

Одновременно с разделом Польши Советский Союз навязал Эстонии, Латвии и Литве (эти государства согласно заключенному с Германией соглашению относились к сфере влияния СССР) договоры о взаимопомощи, по которым в странах Балтии были созданы базы Красной армии. На основании т. н. договора о базах в Эстонию были введены 25 000 солдат Красной армии. Таким образом, Эстонская Республика перестала быть независимой в своих политических решениях. После этого советское руководство направило свое внимание на Финляндию, которая также оставалась в сфере интересов Москвы. В конце ноября 1939 года началась война СССР против Финляндии, которую финны называют Зимней войной. Финнам удалось сохранить независимость, но после трех месяцев войны они были вынуждены уступить СССР Карельский перешеек и город Выборг. Хотя СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций, это не оказало влияния на поведение Москвы. В 1940 году Красная армия оккупировала страны Балтии, а также румынские территории Бессарабию и Буковину. Последние были присоединены к СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Зимняя война

Так как Вторая мировая война уже началась, Польша была поделена, а в Прибалтийских странах построены военные базы, Советский Союз обратился с жесткими требованиями к Финляндии: уступить территории и заключить договор о взаимопомощи. Но финны отвергли требования СССР.

Тогда в СССР началась яростная агитация против Финляндии. В ноябре 1939 года СССР обвинил Финляндию в том, что ее пограничная артиллерия обстреляла советские войска. В действительности этот приграничный конфликт был инсценирован советским руководством. СССР отказался от заключенного между двумя странами пакта о ненападении и начал войну против Финляндии.

Сталин бросил против финнов почти полмиллиона солдат, 2000 танков и 1000 самолетов. Финская армия, руководимая Густавом Маннергеймом, располагала 300-тысячной армией, примерно 100 самолетами и приблизительно 50 танками. Вначале советское руководство надеялось покорить соседнее государство за пару недель и установить там советскую власть. Героизм финского народа и армии, а также неготовность Красной армии перечеркнули захватнические планы Сталина. Несмотря на существенный перевес в силе, советская армия не могла в течение двух месяцев прорвать «линию Маннергейма». Красная армия несла большие потери: на каждого павшего финского солдата приходилось 4–5 красноармейцев. Лишь когда сменили командование армии и отправили подкрепление, Красной армии удалось прорвать «линию Маннергейма». Однако Сталин не решился на захват всей Финляндии. Великобритания и Франция планировали отправить свои войска но помощь Финляндии, что заставило Сталина довольствоваться малым. Финское правительство не желало продолжения войны, опасаясь, что Финляндия превратится в поле битвы крупных держав. Начались мирные переговоры, и 12 марта 1940 года в Москве был заключен мир.

Коктейль Молотова

Наибольшую опасность в Зимней войне для финнов представляли советские танки. На Карельском перешейке у финнов было около 50 танков, у противника – более 1400. С помощью противотанковых ежей и рвов танки удавалось остановить. После чего они уничтожались бутылками с зажигательной смесью.

Завоевания Германии в Западной и Северной Европе

Весной 1940 года германская армия вновь приступила к активным действиям: были захвачены Норвегия, Дания, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. Затем немцы предприняли наступление на Францию. На стороне Германии в войну вступила Италия. Сопротивление британско-французской армии было быстро сломлено, и Франция сдалась. Германо-французское перемирие было заключено 22 июня 1940 года в Компьенском лесу (в том самом, где в 1918 году Германия была вынуждена капитулировать перед странами Антанты). Две трети Франции, включая Париж, оказались под германской оккупацией. Но и в незанятой немцами южной части страны действовало прогерманское правительство. Не смирившиеся с перемирием французы во главе с генералом Шарлем де Голлем основали в Великобритании движение «Свободная Франция» и призвали французов продолжать борьбу против гитлеровской Германии.

  • из Парижа
  • из Великобритании
  • из Южной Франции

Британцы не сдались

Теперь Великобритания на некоторое время осталась единственной страной, боровшейся против Германии и Италии. Британское правительство во главе с Уинстоном Черчиллем отказалось капитулировать перед Гитлером и Муссолини. Гитлер готовился к высадке морского десанта на Британских островах, но этот план провалился. Вскоре германские самолеты начали проводить ожесточенные бомбардировки британских городов, но и на этот раз британцы выстояли. В то же время шли напряженные бои в Северной Африке, где итальянские и германские войска пытались захватить британские колонии. Упорное сопротивление британцев вынудило Гитлера отказаться от намерения завоевать Великобританию.

Уинстон Черчилль

«Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота»

10 мая 1940 года за несколько часов до вторжения Германии во Францию, король Георг VI назначил на должность британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Черчилль сразу же занял твердую позицию продолжать войну до победного конца, несмотря на то, что многие члены кабинета хотели договориться с Гитлером.

[---] нужно помнить, что мы только на подготовительном этапе одной из самых великих битв в истории, что наши войска задействованы в Норвегии и в Голландии, что мы должны готовиться к действиям в Средиземном море, к продолжительным воздушным сражениям, и что еще очень многое должно быть подготовлено здесь, дома. [---] Я повторю перед Палатой то, что уже сказал присоединившимся [министрам] к новому Правительству: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое человеческое преступление. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, несмотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным ни был путь [---].

Речь в Палате Общин 13 мая 1940 г.

Италия и Германия захватывают Южную Европу

Поздней осенью 1940 года Италия напала на Грецию. Греки оказали ожесточенное сопротивление, а итальянцы оказались в затруднительном положении. Муссолини обратился за помощью к Гитлеру. Германские войска вторглись в Грецию и Югославию, и вскоре оба государства были покорены.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Тройственный пакт

Осенью 1940 года в Берлине был заключен Тройственный пакт, по которому подписавшие его страны – Германия, Италия и Япония – обязывались оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Позднее к Тройственному пакту присоединились и некоторые другие государства.

Отступление из Дюнкерка (Ч. Кандалл)

Вторая мировая война началась сокрушительным разгромом западных союзников. Одним из самых горьких моментов была эвакуация с материка британских солдат в мае-июне 1940 года. В этой операции было задействовано все что можно, даже рыбацкие лодки. Под прикрытием британской авиации удалось переправить через Ла-Манш 340 000 солдат.
Военные действия в Европе в 1939–1940 гг.

К лету 1941 года жертвами нападений Германии и Италии стали 12 европейских государств, где был установлен жесткий оккупационный режим. На захваченных территориях нацисты приступили к программе уничтожения евреев. В результате этого были убиты миллионы евреев в Германии, Польше, на территории СССР и в других странах. Несмотря на устрашающее деспотичное правление захватчиков, в завоеванных странах возникло широкое движение сопротивления, направленное на освобождение от оккупации и восстановление независимости.
  • Германия
  • СССР
  • Италия
  • Япония

Вопросы

  1. Назови пять основных причин Второй мировой войны.
  2. Какие противоборствующие блоки возникли в начале войны?
  3. Из-за реализации какого договора началась война?
  4. Почему в Зимней войне финнам удалось сохранить свою независимость?
  5. Посмотри на карту и назови 12 стран, захваченных к лету 1941 года Германией и Италией.
  6. Как французы участвовали в борьбе против Гитлера?