Разрастание войны

  • Что определял секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа?
  • Назови три важнейших события в ходе военных действий 1939-1940 годов.

Германия нападает на Советский Союз

Хотя по условиям пакта Молотова-Риббентропа Германия и СССР обязывались не нападать друг на друга в течение 10 лет, ни Гитлер, ни Сталин не собирались его соблюдать. Обе страны активно готовились к войне, продолжая двусторонние переговоры о сотрудничестве. Поздней осенью 1940 года СССР даже заявил, что на определенных условиях готов присоединиться к Тройственному пакту. Но к тому времени немцы уже занимались разработкой военных планов против СССР (план «Барбаросса») и не были заинтересованы в нем как в союзнике. 22 июня 1941 года германская армия при участии союзников вторглась на территорию Советского Союза. Началась война, именуемая в России Великой Отечественной войной.

После нападения Германии Финляндия поначалу придерживалась политики невмешательства. Несмотря на нейтралитет, советские самолеты начали бомбить финские города. В ответ на эти действия, 25 июня 1941 года парламент Финляндии принял решение об объявлении войны СССР, которую финны называют Войной-продолжением. Финляндия отвоевала Карельский перешеек, захватив также некоторые советские территории.

В соответствии с планом «Барбаросса» наступление германских войск шло по трем направлениям: задачей группы армий «Север» был захват Ленинграда (современный Санкт-Петербург), группа армий «Центр» была нацелена на Москву и группа армий «Юг» должна была захватить Украину. Согласно плану, молниеносная война – блицкриг – должна была завершиться через 8-10 недель. Дислоцированные на границе части Красной армии не были готовы к оборонительным боям, поскольку готовились к наступлению. Германская армия захватила бόльшую часть европейской территории СССР (в том числе и страны Балтии). Войска вермахта достигли столицы СССР – Москвы, а также пригородов Ленинграда, но захватить их не смогли. В конце 1941 года под Москвой произошла грандиозная битва, в результате которой немцы были вынуждены отступить от столицы.

Военные действия в Европе в 1941–1942 гг.
Вторжение германских солдат на территорию СССР

Германия напала на Советский Союз 22 июня в 3 часа ночи. Численность армии составляла 3 млн. солдат, 3580 танков, 7184 артиллерийские пушки, 1830 самолетов и 750 000 лошадей.

Описание обстановки в Ленинграде после сообщения о нападении Германии на СССР

Речь Молотова звучала с заминками, торопливо, как будто ему не хватало дыхания. Его ободряющий призыв звучал совсем неуместно. Сразу же возникло чувство, будто угрожающе, медленно приближалось чудовище и приводило всех в ужас. После известий я выбежала на улицу. Город был в панике. Люди поспешно перебрасывались парой слов, бросались в магазины и скупали все, что попадалось под руку. Будто вне себя метались они по улицам, многие отправились в сберкассы, чтобы забрать свои сбережения. Эта волна захлестнула и меня, и я попыталась получить рубли со своей сберкнижки. Но я пришла слишком поздно, касса была пуста, выплата была приостановлена, кругом все шумели, жаловались. Весь день настроение было неспокойное и напряженное. Лишь под вечер стало странно тихо. Казалось, что все куда-то забились от ужаса.

Отрывок из дневника Елены Скрябиной

Письмо с фронта

Наконец впервые за столько лет я нашел тебя. Сегодня счастье мое безгранично, но станет еще больше, если я получу от тебя письмо. [---] Я многое пережил за последние восемь месяцев. Но мои беды ни в коей мере несравнимы с тем, что, конечно, пришлось пережить тебе. Вначале жизнь в Киеве, затем эвакуация и неизвестность обо мне… Но по крайней мере ты не осталась в Киеве в грязных руках фашистов. Сколько бы газет ни писали об их зверствах, реальность – намного страшнее. Я был во многих местах, через которые прошли эти звери. Я видел сожженные города и деревни, женщин и детей, ограбленные тела несчастных местных жителей, но я видел и слезы счастья, когда эти люди встречались с нами… Дух этих мест подействовал на меня и передался мне.

Из письма красноармейца Михаила Волкова жене, февраль 1942 года.

Провал блицкрига

В течение первых месяцев немцы заняли огромную территорию и захватили множество пленных, но сопротивление советской армии не стало менее ожесточенным, несмотря на его хаотичность и изменение в целевой стратегии Гитлера на скорейшее решительное вторжение в Москву – считалось, что именно это необходимо для окончательного покорения СССР. Ориентированным на стремительную войну частям армии, которые должны были достичь быстрой победы с минимальными потерями, пришлось вести бои, к которым германская военная промышленность не была достаточно подготовлена. Советскому руководству удалось эвакуировать на Урал большую часть производства, чтобы поставки вооружения продолжились даже в случае уничтожения мобилизованных в 1941 году сил.

Разгром советских войск в западных районах еще не означал победы во всей войне. Продвижению мешали неожиданно изобретательная оборона противника, прибытие стратегических резервов из Сибири и Дальнего Востока, а также истощение малочисленных германских моторизированных подразделений в условиях русской осени и зимы.

Войны. История в картах, 2005.

Нападение Японии на Соединенные Штаты Америки

Поскольку основное внимание было нацелено на военные действия в Европе, японское правительство воспользовалось этим для утверждения своего господства в Восточной Азии. Против планов Японии выступили США. 7 декабря 1941 года Япония неожиданно атаковала военно-морскую базу США Пёрл-Харбор на Гавайском архипелаге и объявила штатам войну. Германия и Италия также объявили, что они находятся в состоянии войны с американцами. Таким образом, военные действия охватили регион Тихого океана, что придало войне поистине мировой масштаб.

Японские владения в Тихом океане к 1942 году
Успешная японская схватка с флотом США (японский плакат)

После атаки на Пёрл-Харбор Японии за полгода удалось захватить все основные опорные пункты союзников в Юго-Восточной Азии. На захваченных территориях действия японцев нашли поддержку у местного населения, которое было недовольно колониальной властью европейцев. Летом 1942 года над Австралией, Индией и Аляской также нависла угроза военного удара со стороны Японии. В ходе сражения, произошедшего у атолла Мидуэй в Гавайском архипелаге, американцы впервые нанесли японцам серьезное поражение.
Нападение японцев на базу Пёрл-Харбор

В воскресное утро 7 декабря в 7 часов и 55 минут японские военно-воздушные силы атаковали Пёрл-Харбор. За два часа атаки 5 военных кораблей США были потоплены и 16 – повреждены. Было уничтожено 188 американских военных самолетов. В результате атаки погибло менее 100 японцев и свыше 2400 американцев.

Формирование Антигитлеровской коалиции

После нападения Германии на Советский Союз летом 1941 года началось формирование антигитлеровской коалиции. Британский премьер-министр Черчилль, который до сих пор был враждебен как к Германии, так и к СССР, теперь видел в Сталине союзника. Уже в июле 1941 года между Великобританией и СССР было заключено соглашение о совместных военных действиях. Президент США Рузвельт предложил Сталину помощь в виде техники и военного снаряжения.

Укреплялось также сотрудничество между США и Великобританией. В августе 1941 года Рузвельт и Черчилль подписали Атлантическую хартию, где сформулировали цели войны и принципы послевоенного устройства мира. США и Великобритания объявили, что они не ищут собственной выгоды в войне. Также в хартии содержалось обещание восстановить суверенитет всех стран, утративших его в ходе войны (эти обещания так и не были выполнены в отношении Прибалтийских стран). После того как в мировую войну были втянуты США, создание антигитлеровской коалиции ускорилось.

В конце 1941-начале 1942 года в столице США Вашингтоне состоялся ряд встреч, в ходе которых была согласована стратегия США и Великобритании по ведению войны, а союзные войска в юго-восточной части Тихого океана обрели совместное верховное командование. Однако основной ареной войны оставалась Европа.

В начале 1942 года в Вашингтоне 26 государств, воевавших с членами Тройственного пакта, подписали декларацию, где обязались употребить все свои военные и экономические ресурсы в борьбе с находящимися с ними в войне государствами, а также отказаться от заключения с ними как сепаратного мира (отдельного мира), так и перемирия. Государства, подписавшие декларацию первыми, а также страны, присоединившиеся к ней позднее, получили название Объединенных наций.

«Вина лежит на них!» (итальянский плакат, 1943)
«Мы злому врагу отрежем пути, из петли из этой ему не уйти!» (советский плакат, 1942)

Антигитлеровская коалиция – 

Атлантическая хартия – 

Перелом в войне

Со второй половины 1942 года военное преимущество начало постепенно переходить на сторону союзников. К этому времени США, СССР и Великобритания уже производили в несколько раз больше оружия и снаряжения, чем члены Тройственного пакта. В октябре британские войска начали контрнаступление в Египте. На помощь британцам пришли американцы, и весной следующего года объединенные силы США и Великобритании вынудили германо-итальянские силы в Северной Африке окончательно капитулировать.

Основные подразделения вермахта к весне 1942 года были сосредоточены против СССР. На восточном фронте немцам удалось вновь перейти в наступление, и на этот раз оно происходило в южном направлении. В конце июня германские войска двинулись в направлении Каспийского моря, намереваясь достичь нефтепромысловых районов СССР. Однако на берегах Волги и в предгорьях Кавказа наступление было остановлено. Летом 1942 года началась одна из самых главных битв Второй мировой войны – Сталинградская битва. Советская армия в течение четырех месяцев вела ожесточенные оборонительные бои. 19 ноября 1942 года она перешла в контрнаступление, и около 300 000 германских солдат оказались в кольце окружения. В феврале 1943 года немецкие войска были полностью разбиты под Сталинградом.

Сталинградская битва стала поворотным моментом всей войны, который часто считают переломным не только для событий на советско-германском фронте, но также и для хода всей Второй мировой войны. Германия и ее союзники – Румыния и Италия – потеряли в общей сложности более 800 000 солдат. После такого удара вермахт так и не смог оправиться.

В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду Ленинграда, что положило конец страданиям жителей этого города.

Ни шагу назад

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. [---] Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Приказ Сталина №227, 28 июля 1942 года.
  • Сталинградская битва (21.08.1942–2.02.1943)
  • Нападение японцев на базу Пёрл-Харбор (7.12.1941)
  • Война-продолжение (25.06.1941–5.09.1944)

ПРИЛОЖЕНИЕ. Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась с сентября 1941 года по январь 1944 года, но первая суровая зима была самой тяжелой. Вследствие плохо организованной эвакуации бόльшая часть жителей осталась в городе, и их снабжение возможно было осуществлять лишь через расположенное на северо-востоке от Ленинграда Ладожское озеро. В ходе блокады от голода умерло свыше 640 000 человек. Ели собак, кошек и птиц. Имели место случаи каннибализма. Бомбежки и мороз вывели из строя канализацию и водопровод. Обстановка начала постепенно улучшаться с марта 1942 года.

Люди в блокадном Ленинграде берут воду из лопнувших труб

Из воспоминаний жителя Ленинграда

У нас не выкуплено на эту декаду 400 граммов крупы, 615 граммов масла, 100 граммов муки… а этих продуктов нигде нет. Где они выдаются, возникают огромные очереди, сотни и сотни людей на улице, на морозе, а привозят (…) чего-нибудь в этом роде человек на 80-100. А люди стоят, мерзнут и ни с чем уходят. Люди встают в 4 часа утра, стоят до 9 вечера по магазинам и ничего не достают. [---] Сейчас тревога. Она уже длится часа два. Нужда, голод заставляют идти в магазины, на мороз, в длинную очередь, в людскую давку…

16-летний Юра Рябинкин умер от голода в блокадном Ленинграде. Последняя запись в его дневнике сделана 4 января 1942 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Сталинградская битва

Самым кровопролитным эпизодом Второй мировой войны была битва за Сталинград, длившаяся с 21 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года между германским вермахтом и советской Красной армией. В бою погибло более 1,5 миллиона человек.

После того как провалился захват Москвы, Гитлер предпринял наступление на юг. Он надеялся захватить нижнее течение Волги и Кавказ, чтобы отрезать Красную армию от поставок нефти из Баку. Добравшись по Волге до Сталинграда, германские войска начали штурм города. Ожесточенная битва продолжалась несколько месяцев. Сражения шли за каждый дом и даже за каждый этаж.

Все подразделения в городе, как с германской, так и с советской стороны, а также отдельные мирные жители, которым не удалось бежать, стали целью безжалостной бомбежки. Казалось, город вот-вот падет, но 19 ноября генерал германской армии Паулюс получил сообщение, что советская армия начала контрнаступление с тыла. Армия Паулюса попала в окружение. Находясь в осажденном Сталинграде, Паулюс пытался уверить Гитлера, что армии нужно оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в категорической форме запретил Паулюсу покидать осажденный город, пообещав снабжение армии по воздуху и прорыв блокады в самое ближайшее время. Все предпринятые германским командованием попытки помочь своей армии провалились. Паулюс сдался 2 февраля 1943 года. 91 000 человек попали в плен.

Сталинградская битва в ноябре 1942 года
Пленные немецкие солдаты в Сталинграде

Из воспоминаний немецкого солдата

13 сентября. Плохой день, нашему батальону не повезло. Катюши вызвали тяжелые потери среди нас этим утром: 27 бойцов погибли и 50 ранены. Враги бьются отчаянно, как дикие животные. Они не дают брать себя в плен, а вместо этого подпускают тебя ближе и бросают гранату…

16 сентября. Наш батальон атакует элеватор. Оттуда поднимается дым. Горит зерно и видно, что русские там внутри сами его и подожгли. Это варварство. Батальон несет тяжелые потери. Те, в элеваторе, это не люди, это черти и их не берут ни огонь, ни пули.

Из дневника солдата 94 пехотной дивизии Вилли Хоффмана.

Вопросы

  1. Почему ни Гитлер, ни Сталин не намеревались соблюдать пакт о ненападении 1939 года между Германией и СССР?
  2. В чем состояла цель Германии, исходя из сути плана «Барбаросса»?
  3. Между какими странами произошла Война-продолжение? Почему началась эта война?
  4. Почему США вступили во Вторую мировую войну?
  5. Были ли реализованы принципы, оговоренные в Атлантической хартии? Обоснуй свою точку зрения.
  6. Назови два события, способствовавшие созданию антигитлеровской коалиции. Обоснуй свой выбор.
  7. Какое значение во Второй мировой войне имела битва за Сталинград?