Устное народное творчество и литература

В давние времена, когда человечество ещё не имело письменности, народная мудрость и знания хранились и передавались от поколения к поколению из уст в уста, то есть в устной форме. Эти произведения получили название искусства слова – фольклор, от английских слов «folk» – народ и «lore» – мудрость.

Фольклор

У фольклорных произведений нет одного автора: они создавались коллективно. Каждый рассказчик мог вносить в повествование новые элементы, детали, которые ему казались важными и применимыми к жизни конкретных слушателей. Поэтому существует так много вариантов фольклорных текстов.

С возникновением письменности появилась литература – авторское искусство слова. Её развитию способствовало книгопечатание, изобретённое в середине 15 века. В отличие от фольклорного текста, у литературного произведения есть автор, который делится с читателями своими мыслями и переживаниями.

Мы познакомимся с вами с такими жанрами устного народного творчества, как миф, легенда, сказка, научимся отличать их от авторских произведений. К сожалению, мы не услышим фольклорные тексты из уст сказителей так, как они звучали на самом деле, но сможем эти тексты прочитать.

 

  • миф
  • рассказ
  • сказка
  • повесть
  • басня
  • легенда

Вопросы и задания

  1. Какие произведения называются фольклорными?
  2. Почему у фольклорных произведений нет автора?
  3. Назовите фольклорные произведения, которые вы читали.

Миф

Миф – это сказание, передающее представление людей о мире, о месте человека в нём; о природе, происхождении всего сущего; о богах и героях. В мифах люди пытались объяснить явления действительности. Например, как и кем созданы Земля и люди; почему день сменяется ночью; откуда взялся огонь и многое другое.

Миф никогда не воспринимался его создателями как вымысел, всегда считался подлинной историей, помогал устанавливать порядок в природе и в обществе. События, отражённые в мифах, были тесно связаны с определённым местом на земле, а вот точное время, когда они происходили, никогда не указывалось, так как создателям историй было совершенно не важно, в какой год и какого числа всё свершилось, важно, что это было испокон веков. Персонажи мифов наделялись определёнными качествами: положительные герои должны были быть красивыми, гармоничными, умными и сильными; отрицательные – слабыми, глупыми, трусливыми.

Основные персонажи мифов – это боги – «бессмертные» высшие силы – и герои – существа, стоящие на промежуточной ступени между богами и людьми.

Боги живут на вершине горы Олимп. Они имеют человеческий облик и свойственные людям добродетели и пороки. Так же сердятся и радуются, враждуют и мирятся, влюбляются и женятся. Каждый из небожителей занимается своим делом. Например, Зевс – верховный бог, громовержец, управляет богами и людьми. Посейдон, брат Зевса, – владыка моря. Афина – богиня мудрости и справедливой войны, покровительствует наукам и ремёслам. Одни боги хотят помочь смертным, облегчить их страдания, защитить в беде, другие – всячески вредят им.

Создавая мифы, люди не только объясняли себе многие явления, но и чётко определяли своё собственное поведение: чтобы хорошо жить на земле, нужно снискать благосклонность богов, заслужить их расположение. Для этого надо жить по законам правды, быть справедливыми, бережно относиться к природе.

Впоследствии римляне заимствовали греческую мифологию. Боги Греции получили латинские имена: Зевс стал называться Юпитером, его супруга Гера – Юноной, Артемида – Дианой и т. д.

Знакомясь с мифами, нужно помнить, что существовали они на протяжении столетий как устные предания и впервые были записаны лишь античными писателями. Учёные по крупицам собрали мифы из древних источников: поэм Гесиода, Гомера, Овидия, трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида, обработали их и предложили современному читателю.

Одним из самых известных авторов сборника мифов стал Н. А. Кун. Предлагаем вам познакомиться с главами из его книги «Легенды и мифы Древней Греции», посвящёнными горе Олимп и подвигам Геракла.

  • рассказ о строении земли и неба, происхождении явлений природы
  • произведение устного народного творчества
  • произведение, героями которого являются боги и герои
  • произведение, в котором объясняется происхождение человека
      • трусливость
      • глупость
      • красота
      • сила
      • слабость
      • ум

      Вопросы и задания

      1. Что такое миф? Почему он возник?
      2. Какие отличительные черты есть у мифов?
      3. Опишите положительных и отрицательных героев мифов. Какими качествами они должны были обладать?
      4. Перечислите основных персонажей мифов.

      Олимп

      Николай Альбертович Кун

      1877–1940

      Русский историк и педагог, писатель, выдающийся специалист по античной истории и литературе. Наибольшей известностью до сих пор пользуется книга, написанная им в 1914 году «для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян», под названием «Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях». С 1940 года эта книга неоднократно переиздавалась массовыми тиражами под названием «Легенды и мифы Древней Греции». Книга переведена на все основные европейские языки.

      Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окружённый сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов. Три прекрасные Оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в светлые чертоги Зевса. Высоко над Олимпом широко раскинулось голубое, бездонное небо, и льётся с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса; вечно там светлое, радостное лето. А ниже клубятся облака, порой закрывают они далёкую землю. Там, на земле, весну и лето сменяют осень и зима, радость и веселье сменяются несчастьем и горем. Правда, и боги знают печали, но они скоро проходят, и снова водворяется радость на Олимпе.

      Пируют боги в своих золотых чертогах, построенных сыном Зевса Гефестом. Царь Зевс сидит на высоком золотом троне. Величием и гордо-спокойным сознанием власти и могущества дышит мужественное, божественно прекрасное лицо Зевса. У трона его – богиня мира Эйрена и постоянная спутница Зевса крылатая богиня победы Никэ. Вот входит прекрасная, величественная бо­ги­ня Гера, жена Зевса. Зевс чтит свою жену: почётом окружают Геру, покровительницу брака, все боги Олимпа. Когда, блистая своей красотой, в пышном наряде, великая Гера входит в пиршественный зал, все боги встают и склоняются перед женой громовержца Зевса. А она, гордая своим могуществом, идёт к золотому трону и садится рядом с царём богов и людей – Зевсом. Около трона Геры стоит её посланница, богиня радуги, легкокрылая Ирида, всегда готовая нестись на радужных крыльях исполнять повеления Геры в самые дальние края земли.

      Пируют боги. Дочь Зевса, юная Геба, и сын царя Трои, Ганимед, любимец Зевса, получивший от него бессмертие, подносят им амброзию и нектар – пищу и напиток богов. Прекрасные хариты и музы услаждают их пением и танцами. Взявшись за руки, водят они хороводы, а боги любуются их лёгкими движениями и дивной, вечно юной красотой. Веселее становится пир олимпийцев. На этих пирах решают боги все дела, на них определяют они судьбу мира и людей.

      С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей: счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть – всё в его руках. Два больших сосуда стоят у врат дворца Зевса. В одном сосуде – дары добра, в другом – зла. Зевс черпает в них добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом. Горе и тому, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов. Грозно сдвинет сын Крона свои густые брови, чёрные тучи заволокут тогда небо. Разгневается великий Зевс – и страшно подымутся волосы на голове его, глаза загорятся нестерпимым блеском; взмахнёт он своей десницей – удары грома раскатятся по всему небу, сверкнёт пламенная молния, и сотрясётся высокий Олимп.

      Не один Зевс хранит законы. У его трона стоит хранящая законы богиня Фемида. Она созывает, по повелению громовержца, собрания богов на светлом Олимпе, народные собрания на земле, наблюдая, чтобы не нарушился порядок и закон. На Олимпе и дочь Зевса, богиня Дикэ, наблюдающая за правосудием. Строго карает Зевс неправедных судей, когда Дикэ доносит ему, что не соблюдают они законов, данных Зевсом. Богиня Дикэ – защитница правды и враг обмана.

      Зевс хранит порядок и правду в мире и посылает людям счастье и горе. Но хотя посылает людям счастье и несчастье Зевс, всё же судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы – мойры, живущие на светлом Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках. Властвует рок над смертными и над богами. Никому не уйти от велений неумолимого рока. Нет такой силы, такой власти, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Лишь смиренно склониться можно перед роком и подчиниться ему. Одни мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Оборвётся нить, и кончится жизнь. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Никто не в силах изменить определённой мойрами судьбы, так как третья мойра, Атропос, всё, что назначили в жизни человеку её сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Неумолимы великие, суровые мойры.

      Есть ещё на Олимпе богиня судьбы – это богиня Тюхэ, богиня счастья и благоденствия. Из рога изобилия, рога божественной козы Амалфеи, молоком которой был вскормлён сам Зевс, шлёт она дары людям. Счастлив тот человек, который встретит на своём жизненном пути богиню счастья Тюхэ; но как редко это бывает, и как несчастлив тот человек, от которого отвернётся богиня Тюхэ, только что дававшая ему свои дары!

      Так царит окружённый сонмом светлых богов на Олимпе великий царь людей и богов Зевс, охраняя порядок и правду во всём мире.

      Зевс

      Для самостоятельной работы

      Найдите в художественных альбомах, книгах, Интернете репродукции картин, изображающих древнегреческих богов. Устройте в классе выставку «Греческий пантеон».

      По следам прочитанного

      1. Расскажите о жизни богов на Олимпе.
      2. Назовите древнегреческих богов, перечисленных в мифе. Чем управляет каждый из них?
      3. В чьих руках судьбы людей? Как боги влияют на жизнь человека?
      4. Кого боится Зевс? Почему?
      5. Какие явления действительности объясняет миф «Олимп»?