Образы, рожденные мастерами слова

Образ – живое, наглядное представление о  ком-либо или о чём-либо, возникающее в воображении человека.

Художественные образы

В искусстве окружающая жизнь отражается в виде художественных образов, созданных творческим воображением автора. Образ не всегда нагляден, но всегда выразителен: художник стремится вызвать у читателя сходные со своими чувства и переживания.

Чем богаче творческая фантазия автора, тем ярче, многозначнее созданные им образы. Умение указать на скрытый смысл явлений, найти неожиданные связи между ними, «оживить» неживой предмет – во всём этом выражается авторское мастерство.

Например, в пушкинских строках:

Роняет лес багряный свой убор,
​Сребрит мороз увянувшее поле,
​Проглянет день как будто поневоле
​И скроется за край окружных гор,

перед читателем предстаёт картина осени, наполненная красками и звуками. Лес, поле и день в этом отрывке «оживают» и обретают человеческие черты. Кто-то из вас при чтении этих строк даже ощутит холод, почувствует запахи и услышит звуки осени.

Именно образность отличает художественную литературу от нехудожественной.

Игорь Грабарь. «Осень. Рябина и березы»
  • неживое
  • живое
  • наглядное
  • явное

представление о ком-либо или о чём-либо, 

  • возникающее в воображении человека.
  • созданное творческим воображением автора.

Вопросы и задания

  1. Что такое художественный образ? Приведите примеры.
  2. Какие образы рождались в вашем воображении, когда вы читали пушкинские строки?

Осенний день в берёзовой роще

Я сидел в берёзовой роще осенью, около половины сентября. С самого утра перепадал мелкий дождик, сменяемый по временам тёплым солнечным сиянием; была непостоянная погода. Небо то всё заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение, и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь, ясная и ласковая…

Я сидел и глядел кругом, и слушал. Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не весёлый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня. Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. Внутренность рощи, влажной от дождя, беспрестанно изменялась, смотря по тому, светило ли солнце или закрывалось облаками; она то озарялась вся, словно вдруг в ней всё улыбалось… то вдруг опять всё кругом слегка синело: яркие краски мгновенно гасли… и украдкой, лукаво, начинал сеяться и шептать по лесу мельчайший дождь.

Листва на берёзах была ещё почти вся зелена, хотя заметно побледнела; лишь кое-где стояла одна молоденькая, вся красная или вся золотая…

Ни одной птицы не было слышно: все приютились и замолкли; лишь изредка звенел стальным колокольчиком насмешливый голосок синицы.

Иван Сергеевич Тургенев

1818–1883

Русский писатель. Автор романов, повестей и драм («Записки охотника», «Рудин», «Накануне», «Отцы и дети» и др.), пользующихся мировой славой. Большую часть жизни провёл во Франции, но жил и писал для России. Творческий путь Ивана Сергеевича начался с поэтических произведений и закончился «Стихотворениями в прозе». Поэтическое чувство было развито у Тургенева в высшей степени. Его по праву называют одним из самых поэтичных русских прозаиков.

                     * * *

Таинственно шумит лесная тишина.
​Незримо по лесам поёт и бродит Осень…
​Темнеет день за днём, – и вот опять слышна
​Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен…

Угрюмо бор гудит, несутся листья вдаль…
​Но в шумном ропоте и песне безнадежной
​Я слышу жалобу: в ней тихая печаль,
​Укор былой весне, и ласковый, и нежный.

И далеко ещё безмолвная зима…
​Душа готова вновь волненьям предаваться,
​И сладко ей грустить и грустью упиваться,
​Не внемля голосу ума.
 ​

Иван Алексеевич Бунин

1870–1953

Русский поэт, писатель и переводчик. «…Я жил лишь затем, чтобы писать», – говорил Бунин. Большинство читателей знает его главным образом как прозаика. Но у него много превосходных стихов. Бунин великолепно, с полным совершенством владел русским языком. Его язык прост, даже временами скуп, очень точен, но вместе с тем живописен и богат в звуковом отношении. Почти мгновенно поэт схватывает и закрепляет в слове те черты людей и пейзажа, которые с особой точностью передают сущность того, о чём Бунин пишет. Пейзаж Бунина так богат, так географически разнообразен и вместе с тем так полон лирической силы.

В. К. Бялыницкий-Бируля. «Осень»

Для самостоятельной работы

Выучите стихотворение И. А. Бунина наизусть.

По следам прочитанного

  1. Какие образы рождались в вашем воображении, когда вы читали миниатюру И. С. Тургенева и стихотворение И. А. Бунина?
  2. Какие слова, сочетания слов поразили вас больше всего своей красотой, яркостью?
  3. Какой рисует Осень И. А. Бунин? Что человеческого в её чертах?