Сказка

Кажется, что о сказках мы знаем всё. Но это не так. В них много загадок, которые интересно разгадывать, если владеешь необходимыми знаниями.Раскроем некоторые секреты сказочного жанра, посмотрим на знакомые волшебные истории с другой, научной, стороны.

Жанр сказки

Сказки – это произведения волшебного или бытового характера с установкой на вымысел. Своим рождением одни сказки обязаны мифам, другие – легендам, третьи – наблюдениям за событиями реальной жизни. Так же, как в мифах и легендах, в сказках отражался мир, в котором живёт человек. Но этот мир очень отличался от обычной жизни: он был яркий, фантастический, полный приключений и неожиданных поворотов, ведь сказки рассказывались для того, чтобы развлечь слушателей. Но в то же время эти выдуманные истории помогали ответить на самые важные вопросы, возникающие у людей: как научиться жить в мире и согласии, как победить зло, защитить слабого, быть счастливым. Неслучайно А. С. Пушкин заметил:

Сказка – ложь, да в ней намёк!
​Добрым молодцам урок.

Сначала у сказок не было одного автора, и поэтому они получили название – народные. Конечно, кто-то когда-то первым рассказал историю, потом её подхватил другой сказитель, добавив в неё выразительности и увлекательности, но не сохранив имени первого рассказчика. И так, путешествуя от одного сказителя к другому, сказки обретали своё художественное совершенство и воспитывали в слушателях лучшие человеческие качества.

  • в котором рассказывается о богах и героях
  • полное приключений, в котором совершается волшебство

Виды сказок

Самые древние из сказок – сказки о животных, в которых народ наделял зверей человеческим разумом и характером, а отношения между героями становились похожими на людскую жизнь. Эти сказки своими корнями уходят в мифы, во времена, когда люди видели в мире природы своих предков и покровителей.

Затем пришли к нам волшебные сказки, наполненные чудесными превращениями, магией, необычайными приключениями героев-богатырей,наделённых невероятной силой и мужеством, добротой и благородством. Рядом с добрыми мóлодцами в волшебных сказках живут мудрые, чуткие, готовые к самопожертвованию красные дéвицы. Много испытаний приходится преодолеть героям волшебных сказок, чтобы сохранить свою честь, противостоять злу и несправедливости, обрести свободу и счастье. Но в конце истории добро всегда побеждает зло, даря слушателям надежду на лучшее будущее.

Гораздо позже появились социально-бытовые сказки, в которых описывались занятные жизненные ситуации и осмеивались различные людские пороки.

В каждой народной сказке спрятаны «премудрости», без которых сказка не сказка.

«Мальчик-с-пальчик» – популярный сказочный сюжет о приключениях маленького мальчика, величиной с мизинец. Впервые в сказочной литературе использован Шарлем Перро.

1. Сказки о  – самые древние из сказок.

2.  сказки наполнены чудесными превращениями и приключениями.

3. В  сказках описывались жизненные ситуации.

«Лиса и Журавль» 

«Царевна-лягушка» 

«Иванушка-дурачок» 

Композиция сказки

Начинается сказка обычно с присказкиприбаутки, которая предшествует зачину и нередко заканчивается словами: «Это присказка, не сказка, сказка будет впереди…» или «Вот что рассказывают и пересказывают в наших краях…». Затем идёт зачин, рассказывающий о том, где происходило действие, когда и какие герои появятся в сказке, например: «В некотором царстве, в некотором государстве…», «Жил да был царь…». Заканчивается сказка концовкой, из которой мы узнаём, чем завершилась история, какой вывод надлежит сделать, а зачастую обращением к слушателям: «…а кто слушал – молодец».

Напевность сказочному повествованию придают повторы и постоянные эпитеты – красочные определения, которые употребляются в устойчивом сочетании и переходят из сказки в сказку: «красная девица», «добрый молодец». По этим приметам внимательный читатель и слушатель безошибочно отличит сказку от других фольклорных жанров.

В сказках народов мира много общего, что объясняется сходными культурно-историческими условиями жизни людей. Но вместе с тем сказки обладают национальными особенностями, отражают уклад жизни того или иного народа, его труд и быт, природные условия. Но одно во всех сказках будет неизменным – удивительный, волшебный, мудрый художественный мир.

  • Развитие действия
  • Зачин
  • Кульминация
  • Развязка
  • Концовка
  • Присказка

Вопросы и задания

  1. Какие произведения называются сказками?
  2. Какие типы сказок существуют? Охарактеризуйте каждый тип.
  3. Как построены сказки? В какой её части содержится вывод.