Литературные жанры

Когда автор приступает к осуществлению своего замысла, он определяет, какого типа будет его произведение: рассказ, смешная пьеса (комедия) или стихотворение, – то есть, избирает определённую литературную форму.

Особенности литературных жанров

Литературный жанр – исторически сложившаяся форма произведения, определяющаяся по литературному роду (эпический, лирический, драматический).

У каждого жанра есть определённое содержание, то есть круг тем, проблем, сюжетов, а также своеобразная форма, особое художественное время и пространство. Есть жанры, способные рассказать о судьбах многих героев и вместить в себя большое количество событий (например, роман), а есть такие, которые передают лишь одно мимолётное чувство (например, лирическое стихотворение).

Внимательный и опытный читатель всегда отметит для себя, какой жанр выбран автором, – это позволяет понять, чего ожидать от чтения. Если произведение – сказка, то обязательно будут встречи с чудесами и волшебными героями; если это детектив, то нужно быть готовым к расследованию преступления, а если перед нами рассказ, то, скорее всего, это будет короткое повествование об одном событии и об одном или двух героях.

Мифы, легенды и сказки – это  произведения. Они передавались от человека к человеку . Литература – искусство слова. В отличие от мифа или сказки, литературное произведение написано .

Вопросы и задания

  1. Что такое литературные жанры?
  2. Чем они различаются?
  3. О чём расскажет читателю указание на жанр произведения?

Рассказы и повести о детстве

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником наслаждений», – писал Л. Н. Толстой в повести «Детство».

В детстве мы впервые сталкиваемся с трудностями и учимся их преодолевать. То, что взрослому человеку кажется простым и понятным, малышу, только открывающему для себя этот мир, представляется сложным и важным. Но ребёнку дано то, что со временем теряет взрослый: умение видеть в мире необыкновенное, тонко чувствовать настроение и отношение людей, различать правду и ложь, уметь прощать. Поэтому писатели часто обращаются в своих произведениях к теме детства, чтобы вновь посмотреть на мир глазами ребёнка.

В начальной школе вы познакомились со многими произведениями о детях и детстве, встречались на страницах книг с героями, похожими на вас, с ситуациями, которые напоминали события из вашей жизни, и, наверное, заметили, что для повествования о событиях, которые действительно возможны, авторы чаще всего выбирают жанр рассказа или повести. Рассказ – один из самых распространённых прозаических жанров. В его основе лежит описание какого-то одного случая, происшествия. Произведения этого жанра небольшие по объёму. Если же автор хочет рассказать о нескольких событиях в жизни героя, о его развитии, то тогда он обращается к жанру повести.

Рассказы и повесть, которые вы сейчас прочитаете, написаны в конце 19, в начале и середине 20 века. Но герои этих произведений мало чем отличаются от мальчиков и девочек, живущих в 21 веке, которые всё так же с удовольствием играют в игры, испытывают взрослых «на прочность», отстаивают свою честь и завоёвывают сердца других ребят.

В. Серов. «Дети»

Рассмотрите картину. Предположите, о чем думают эти мальчики. Какой характер у старшего брата? А у младшего?

Подумайте!

Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого о том, что детство – самая счастливая пора?

Вопросы и задания

  1. Какие признаки характерны для жанра рассказа? Повести?

Детвора

Папы, мамы и тёти Нади нет дома. Они уехали на крестины к тому старому офицеру, который ездит на маленькой серой лошади. В ожидании их возвращения Гриша, Аня, Алёша, Соня и кухаркин сын Андрей сидят в столовой за обеденным столом и играют в лото. Говоря по совести, им пора уже спать; но разве можно уснуть, не узнав от мамы, какой на крестинах был ребёночек и что подавали за ужином? Стол, освещаемый висячей лампой, пестрит цифрами, ореховой скорлупой, бумажками и стёклышками. Перед каждым из играющих лежат по две карты и по кучке стёклышек для покрышки цифр. Посреди стола белеет блюдечко с пятью копеечными монетами. Возле блюдечка недоеденное яблоко, ножницы и тарелка, в которую приказано класть ореховую скорлупу. Играют дети на деньги. Ставка – копейка. Условие: если кто смошенничает, того немедленно вон. В столовой, кроме играющих, нет никого. Няня Агафья Ивановна сидит внизу в кухне и учит там кухарку кроить, а старший брат, Вася, ученик 5 класса, лежит в гостиной на диване и скучает.

Играют с азартом. Самый большой азарт написан на лице у Гриши. Это маленький, девятилетний мальчик с догола остриженной головой, пухлыми щеками и с жирными, как у негра, губами. Он уже учится в приготовительном классе, а потому считается большим и самым умным. Играет он исключительно из-за денег. Не будь на блюдечке копеек, он давно бы уже спал. Его карие глазки беспокойно и ревниво бегают по картам партнеров. Страх, что он может не выиграть, зависть и финансовые соображения, наполняющие его стриженую голову, не дают ему сидеть спокойно, сосредоточиться. Вертится он, как на иголках. Выиграв, он с жадностью хватает деньги и тотчас же прячет их в карман. Сестра его Аня, девочка лет восьми, с острым подбородком и умными блестящими глазами, тоже боится, чтобы кто-нибудь не выиграл. Она краснеет, бледнеет и зорко следит за игроками. Копейки её не интересуют. Счастье в игре для неё – вопрос самолюбия. Другая сестра, Соня, девочка шести лет, с кудрявой головкой и с цветом лица, какой бывает только у очень здоровых детей, у дорогих кукол и на бонбоньерках, играет в лото ради процесса игры. По лицу её разлито умиление. Кто бы ни выиграл, она одинаково хохочет и хлопает в ладоши. Алёша, пухлый, шаровидный карапузик, пыхтит, сопит и пучит глаза на карты. У него ни корыстолюбия, ни самолюбия. Не гонят из-за стола, не укладывают спать – и на том спасибо. По виду он флегма, но в душе порядочная бестия. Сел он не столько для лото, сколько ради недоразумений, которые неизбежны при игре. Ужасно ему приятно, если кто ударит или обругает кого. Ему давно уже нужно кое-куда сбегать, но он не выходит из-за стола ни на минуту, боясь, чтоб без него не похитили его стёклышек и копеек. Так как он знает одни только единицы и те числа, которые оканчиваются нулями, то за него покрывает цифры Аня. Пятый партнер, кухаркин сын Андрей, черномазый болезненный мальчик, в ситцевой рубашке и с медным крестиком на груди, стоит неподвижно и мечтательно глядит на цифры. К выигрышу и к чужим успехам он относится безучастно, потому что весь погружён в арифметику игры, в её несложную философию: сколько на этом свете разных цифр, и как это они не перепутаются!

Выкрикивают числа все по очереди, кроме Сони и Алёши. Ввиду однообразия чисел, практика выработала много терминов и смехотворных прозвищ. Так, семь у игроков называется кочергой, одиннадцать – палочками, семьдесят семь – Семён Семёнычем, девяносто – дедушкой и т. д. Игра идёт бойко.

– Тридцать два! – кричит Гриша, вытаскивая из отцовской шапки жёлтые цилиндрики. – Семнадцать! Кочерга! Двадцать восемь – сено косим!

Аня видит, что Андрей прозевал 28. В другое время она указала бы ему на это, теперь же, когда на блюдечке вместе с копейкой лежит её самолюбие, она торжествует.

– Двадцать три! – продолжает Гриша. – Семён Семёныч! Девять!

– Прусак, прусак! – вскрикивает Соня, указывая на прусака, бегущего через стол. – Ай!

– Не бей его, – говорит басом Алёша. – У него, может быть, есть дети...

Соня провожает глазами прусака и думает о его детях: какие это, должно быть, маленькие прусачата!

– Сорок три! Один! – продолжает Гриша, страдая от мысли, что у Ани уже две катерны. – Шесть!

– Партия! У меня партия! – кричит Соня, кокетливо закатывая глаза и хохоча.

У партнеров вытягиваются физиономии.

– Проверить! – говорит Гриша, с ненавистью глядя на Соню.

На правах большого и самого умного, Гриша забрал себе решающий голос. Что он хочет, то и делают. Долго и тщательно проверяют Соню, и к величайшему сожалению её партнеров оказывается, что она не смошенничала. Начинается следующая партия

– А что я вчера видела! – говорит Аня как бы про себя. – Филипп Филиппыч заворотил как-то веки, и у него сделались глаза красные, страшные, как у нечистого духа.

– Я тоже видел, – говорит Гриша. – Восемь! А у нас ученик умеет ушами двигать. Двадцать семь!

Андрей поднимает глаза на Гришу, думает и говорит:

– И я умею ушами шевелить...

– А ну-ка, пошевели!

Андрей шевелит глазами, губами и пальцами, и ему кажется, что его уши приходят в движение. Всеобщий смех.

– Нехороший человек этот Филипп Филиппыч, – вздыхает Соня. – Вчера входит к нам в детскую, а я в одной сорочке... И мне стало так неприлично!

– Партия! – вскрикивает вдруг Гриша, хватая с блюдечка деньги. – У меня партия! Проверяйте, если хотите!

Кухаркин сын поднимает глаза и бледнеет.

– Мне, значит, уж больше нельзя играть, – шепчет он.

– Почему?

– Потому что... потому что у меня больше денег нет.

– Без денег нельзя! – говорит Гриша.

Андрей на всякий случай ещё раз роется в карманах. Не найдя в них ничего, кроме крошек и искусанного карандашика, он кривит рот и начинает страдальчески мигать глазами. Сейчас он заплачет...

– Я за тебя поставлю! – говорит Соня, не вынося его мученического взгляда. – Только смотри, отдашь после.

Деньги взносятся, и игра продолжается.

– Кажется, где-то звонят, – говорит Аня, делая большие глаза.

Все перестают играть и, раскрыв рты, глядят на тёмное окно. За темнотой мелькает отражение лампы.

– Это послышалось.

– Ночью только на кладбище звонят... – говорит Андрей.

– А зачем там звонят?

– Чтоб разбойники в церковь не забрались. Звона они боятся.

– А для чего разбойникам в церковь забираться? – спрашивает Соня.

– Известно для чего: сторожей поубивать!

Проходит минута в молчании. Все переглядываются, вздрагивают и продолжают игру. На этот раз выигрывает Андрей.

– Он смошенничал, – басит ни с того ни с сего Алёша.

– Врешь, я не смошенничал!

Андрей бледнеет, кривит рот и хлоп Алёшу по голове! Алёша злобно таращит глаза, вскакивает, становится одним коленом на стол и, в свою очередь, – хлоп Андрея по щеке! Оба дают друг другу ещё по одной пощечине и ревут. Соня, не выносящая таких ужасов, тоже начинает плакать, и столовая оглашается разноголосым рёвом. Но не думайте, что игра от этого кончилась. Не проходит и пяти минут, как дети опять хохочут и мирно беседуют. Лица заплаканы, но это не мешает им улыбаться. Алёша даже счастлив: недоразумение было!

В столовую входит Вася, ученик 5 класса. Вид у него заспанный, разочарованный.

«Это возмутительно! – думает он, глядя, как Гриша ощупывает карман, в котором звякают копейки. – Разве можно давать детям деньги? И разве можно позволять им играть в азартные игры? Хороша педагогия, нечего сказать. Возмутительно!»

Но дети играют так вкусно, что у него самого является охота присоседиться к ним и попытать счастья.

– Погодите, и я сяду играть, – говорит он.

– Ставь копейку!

– Сейчас, – говорит он, роясь в карманах. – У меня копейки нет, но вот есть рубль. Я ставлю рубль.

– Нет, нет, нет... копейку ставь!

– Дураки вы. Ведь рубль во всяком случае дороже копейки, – объясняет гимназист. – Кто выиграет, тот мне сдачи сдаст.

Нет, пожалуйста! Уходи!

Ученик 5 класса пожимает плечами и идёт в кухню взять у прислуги мелочи. В кухне не оказывается ни копейки.

– В таком случае разменяй мне, – пристаёт он к Грише, придя из кухни. – Я тебе промен заплачу. Не хочешь? Ну продай мне за рубль десять копеек.

Гриша подозрительно косится на Васю: не подвох ли это какой-нибудь, не жульничество ли?

– Не хочу, – говорит он, держась за карман.

Вася начинает выходить из себя, бранится, называя игроков болванами и чугунными мозгами.

– Вася, да я за тебя поставлю! – говорит Соня. – Садись!

Гимназист садится и кладёт перед собой две карты. Аня начинает читать числа.

– Копейку уронил! – заявляет вдруг Гриша взволнованным голосом. – Постойте!

Снимают лампу и лезут под стол искать копейку. Хватают руками плевки, ореховую скорлупу, стукаются головами, но копейки не находят. Начинают искать снова и ищут до тех пор, пока Вася не вырывает из рук Гриши лампу и не ставит её на место. Гриша продолжает искать в потёмках.

Но вот, наконец, копейка найдена. Игроки садятся за стол и хотят продолжать игру.

– Соня спит! – заявляет Алёша.

Соня, положив кудрявую голову на руки, спит сладко, безмятежно и крепко, словно она уснула час тому назад. Уснула она нечаянно, пока другие искали копейку.

– Поди, на мамину постель ложись! – говорит Аня, уводя её из столовой. – Иди!

Её ведут все гурьбой, и через какие-нибудь пять минут мамина постель представляет собой любопытное зрелище. Спит Соня. Возле неё похрапывает Алёша. Положив на их ноги голову, спят Гриша и Аня. Тут же, кстати, заодно примостился и кухаркин сын Андрей. Возле них валяются копейки, потерявшие свою силу впредь до новой игры. Спокойной ночи!

Антон Павлович Чехов

1860–1904
Русский писатель. Родился в Таганроге. Родители старались дать сыну хорошее образование, но ему некогда было учиться: он торговал в лавке отца, пел в церковном хоре, исполнял домашние обязанности. В юности Чехов увлекался театром и литературой. После представления Антон разыгрывал сценки. Однажды он явился к дяде, переодевшись нищим, и тот, не узнав племянника, подал ему милостыню. Когда отец обанкротился, семья Чеховых переехала в Москву, а Антон остался в Таганроге распродавать имущество. Это были трудные годы, но он выдержал их, много читал, стал постоянным посетителем библиотеки, увлёкся произведениями Сервантеса, Тургенева и др., интересовали его и юмористические журналы. Приехав к родителям в Москву, Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета и успешно его окончил. Но вскоре молодого доктора захватила литературная деятельность. В печати появились его первые рассказы под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата.

Для самостоятельной работы

  1. Вообразите героев рассказа, играющими в прятки. Опишите поведение каждого ребёнка.
  2. Представьте себя за столом вместе с чеховскими детьми. Как бы вы себя вели? Расскажите о себе.
  • дома
  • в библиотеке
  • в столовой
  • в школе
  • у друзей
  • в кухне
  • утром
  • днём
  • вечером
  • ночью
  • папы и мамы нет дома
  • детям не хочется спать
  • тёти Нади тоже нет дома
  • от скуки
  • из любопытства

По следам прочитанного

  1. В чём необычность сюжета?
  2. Почему повествование начинается не с начала, ведь игра в лото уже в разгаре?
  3. Что видит сторонний наблюдатель – повествователь, – не участвующий в игре? Нужны ли его замечания читателю?
  4. Что означает фраза: «дети играют так вкусно»?
  5. Чем интересны герои? Расскажите о характере каждого ребенка.
  6. Кто из детей вам симпатичнее всего? Почему?
  7. Что в этом произведении самое главное? Почему писатель назвал рассказ «Детвора», а не, например, «Игра»?