Лирические размышления о природе. Пейзажная лирика Ф. И. Тютчева

Одним из главных источников вдохновения для поэтов является природа, гармоничная, постоянно меняющаяся, успокаивающая или тревожащая человека. Нужно только на мгновение остановиться, присмотреться, прислушаться, и тогда откроется удивительный мир, полный красок, тайн, живительных сил!

Лирические размышления о природе

Поэты и писатели умеют не только сами видеть прекрасное, но и показывать его другим. И тогда читатель может представить себе свежее дыхание весны, ленивый зной благоухающего лета, лёгкую грусть хрустальных дней и лучезарных вечеров осени, сухой огонь зимней вьюги. Именно так умели писать замечательные русские поэты Фёдор Иванович Тютчев, Афанасий Афанасьевич Фет, Иван Алексеевич Бунин. Все они были родом из Орловской губернии – среднерусского края с маленькими хуторами среди невысоких холмов, живописных балок, называемых здесь суходолами, тихих рек с необычными именами: Зуша, Гостомля, Тим, Орлик, Свапа, Снежеть – словно затаивших течение в низких травянистых берегах. По словам писателя Н. С. Лескова, этот край «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на службу родины никакой другой русский город».

И. И. Левитан. «Большая вода»

Вопросы и задания

  1. Почему природа является для человека источником вдохновения?
  2. Какие картины рождаются в воображении при чтении пейзажной лирики?
  3. Расскажите о своём любимом уголке природы. В какое время года вам особенно нравится там бывать? Какие чувства и эмоции вы здесь переживаете?

Прочитайте стихотворения.

Фёдор Иванович Тютчев

1803–1873

Русский поэт. Его стихи о природе – почти всегда признание в любви. Ему представляется высшим блаженством, доступным человеку, – любоваться многообразными проявлениями жизни природы. Поэт верит в одушевлённость окружающего мира. Каждому душевному настроению он находит соответствие в природе, каждая дума и каждое чувство имеют в ней отзвук. Для Тютчева жизнь человеческого сердца и жизнь Вселенной образуют стройное созвучие, вечную рифму. Поэтому в стихах поэта полдень «дышит», поле «отдыхает после трудов», гром резвится, а листья не могут дождаться, когда они отправятся в путешествие с ветром. Природа у Тютчева изменчива, подвижна, насыщена звуками, красками, запахами. Словно живое существо, она чувствует, дышит, радуется, грустит. Лирика Тютчева проникнута восторгом перед величием, красотой и многообразием природного царства.

Листья

Пусть сосны и ели
​Всю зиму торчат,
​В снега и метели
​Закутавшись, спят.

Их тощая зелень,
​Как иглы ежа,
​Хоть ввек не желтеет,
​Но ввек не свежа.

Мы ж, лёгкое племя,
​Цветём и блестим
​И краткое время
​На сучьях гостим.

Всё красное лето
​Мы были в красе,
​Играли с лучами,
​Купались в росе!..

Но птички отпели,
​Цветы отцвели,
​Лучи побледнели,
Зефиры ушли.

Так что же нам даром
​Висеть и желтеть?
​Не лучше ль за ними
​И нам улететь!

О буйные ветры,
​Скорее, скорей!
​Скорей нас сорвите
​С докучных ветвей!

Сорвите, умчите,
​Мы ждать не хотим…
​Летите, летите,
​Мы с вами летим!..

  • эпитеты
  • олицетворения
  • сравнения

Для самостоятельной работы

Найдите в сборниках лирики Ф. И. Тютчева стихотворение о природе, которое вам нравится. Подготовьте его к выразительному чтению наизусть.

По следам прочитанного

  1. Можно ли нарисовать картины по стихотворениям Ф. И. Тютчева? Что на них будет изображено? Что потеряется при таком изображении?
  2. Найдите в стихотворениях звуки, которые помогают читателю почувствовать «жару», услышать порывы ветра, шорох листьев.
  3. Найдите в текстах стихотворений доказательства того, что природа для поэта – живое существо, со своим настроением.