Разбирая собранные в лесу грибы, Миша и Катя обратили внимание на то, что названия некоторых из них связаны с названиями деревьев. Вообще разные названия растений и животных связаны с полем, лесом иди водоёмом. Миша и Катя решили, что наверняка это связано с местами их обитания.
Место обитания
Организмы обитают там, где условия для их жизни благоприятнее всего. Водные растения растут только в воде. Им для жизни требуется больше воды, чем тем растениям, которые растут на суше. Наземные растения тоже нуждаются в воде, но в других количествах. Например, купальница растёт на влажных лугах и лесных опушках. Кошачья лапка предпочитает сухой сосновый бор, лесные просеки или поляны. А вот кактусы могут долгое время обходиться совсем без воды.
Потребность в свете у растений также различается. Заячья капуста растёт в тенистых местах. А вереску необходимо палящее солнце.
Каждое растение растёт там, где для него имеются самые подходящие условия обитания или произрастания.
В лесу живут одни животные (лоси, кабаны, барсуки), на лугах – другие (заяц-русак, кузнечики), а на болотах – третьи (комары, оводы, журавль серый).
Бывает, что животные ищут пропитание в стороне от места, где вьют гнездо или роют нору. Так, например, канюк любит гнездиться в ельнике, но пищу находит себе в поле и на лугу. Питается он мышами и мелкими птицами.
Животные выбирают себе место обитания так, чтобы поблизости имелось всё необходимое для жизни. Важно, чтобы было где укрыться и устроить гнездо или нору.
Когда условия жизни по каким-либо причинам изменяются, то многие растения могут погибнуть. У животных есть возможность перебраться в другие места. Когда лес вырубают, животные уходят подальше в чащу. А на вырубку приходят те животные, которым именно эти условия подходят.
Если какое-нибудь животное или растение переселить на новое место, то надо создать ему там подходящие условия. Поэтому южные растения у нас выращивают в теплицах. Но и там привычные для растения условия изменять нельзя. Например, если поливать кактус чересчур обильно, растение может загнить и погибнуть.
Случается, что дети находят под кустом зайчонка. Они думают, что зайчонок заблудился и может умереть от голода. Однако мама-зайчиха точно знает, где находится её детёныш, и придёт покормить его. Если отнести зайчонка к себе домой, то он, скорее всего, умрёт. Человек не сумеет кормить его правильно.
ЗАПОМНИ!
- Место обитания – это место, где растение или животное находит всё необходимое для жизни.
- Каждый вид растения или животного обитает там, где есть условия, подходящие для его жизни.
- Смена места обитания может привести к гибели растения или животного.
Вопросы и задания
- Какие условия нужны для роста растений?
- Как животные выбирают себе место обитания?
Размышляй и исследуй
- Когда белому медведю в зоопарке лучше – летом или зимой?
- Как надо поступить, если нашёл в лесу или в поле детёныша какого-либо животного? Почему?
- Василёк
- Лось
- Белая кувшинка
- Водомерка
- Окунь
- Кабан
- Купальница
- Заячья капуста
- Кузнечик
- Черника
- Рожь
Канюк, или сарыч
Канюк, или сарыч – хищная птица, размером чуть крупнее вороны. Оперение у него бурое, брюшко немного светлее спинки. Канюк высматривает свою добычу, неслышно паря в воздухе или затаившись на высоком дереве. Питается он в основном мышами. Но и небольшие птички и даже куры или утки могут стать его добычей.

Заяц-русак
Летом заяц-русак буровато-серый, только брюшко у него белое. Зимой он становится светло-серым. Летом он питается в основном травянистыми растениями, зимой – древесной корой, мелкими веточками и почками. Днём заяц-русак обычно спит или сидит, притаившись в кустах. На поиски пищи заяц отправляется ночью. Заяц-русак не роет нор и не строит гнезда для зайчат. С первых дней жизни зайчата надолго остаются одни. Они прячутся в высокой траве или среди камней. Зайчиха приходит покормить детёнышей молоком только по ночам. Для зайца-русака опасны лисица, волк, ястреб, а на зайчат может напасть даже ворона.

Кабан
Окраска кабана бывает от серовато-бурой до тёмно-бурой. На загривке у кабана растёт густая щетина. Шкурка у поросят покрыта продольными желтовато-коричневыми полосами. Кабаны питаются наземными и подземными частями различных растений. Они очень любят одуванчики, подорожник, зерновые злаки и картофель. Едят кабаны также червей, улиток, насекомых, лягушек, змей, птичьи яйца и мышей. Кабаны – животные всеядные. Угрозу для кабанов представляют волки и медведи.

Вереск
Вереск растёт в сухих светлых лесах и на сухих верховых болотах. Нередко он растёт большими массивами. Вереску нужно много солнечного света. В затенённых местах другие растения заглушают вереск, и он вымирает. У вереска крохотные листочки, которые даже в жару испаряют очень мало влаги. Цветки у вереска фиолетовые, и на одном стебельке их множество. Цветки вереска содержат много нектара. Во время цветения вереска в лесу слышно громкое жужжание – это сотни пчёл собирают нектар. Из верескового нектара в улье образуется тёмный вересковый мёд. Вереск можно выращивать и в саду. Осенью горшками с цветущим вереском украшают балконы и веранды. Вереск используется и как лекарственное растение.
Кувшинка белая
Белые кувшинки (водяные лилии) растут на озёрах, в прудах и в заводях рек с медленным течением. У них большие плавающие на водной глади листья и удивительно красивые белые цветы размером от 10 до 15 сантиметров в поперечнике. Вечером и в дождливую погоду цветок кувшинки закрывается. Длинным корневищем кувшинка закрепляется на дне водоёма. Кувшинки нельзя рвать, так как это редкое растение находится под охраной. К тому же эти цветы в вазе сразу завянут.

Купальница, или жарки
В народе у купальницы много названий. Все они связаны с цветом и формой её цветков. Знаешь ли ты какие-нибудь из них? Как известно, золотисто-жёлтые цветки купальницы похожи на чуть приплюснутые сверху шарики. Собирая купальницы, помни, что они немножко ядовитые. Поэтому не подноси руки ко рту. Купальницу выращивают также в садах.