Млекопитающие

Миша и Катя уже большие и знают, откуда берутся дети. Когда у тёти Евы родилась малышка, Миша и Катя сразу отправились познакомиться с ней. Миша никак не мог наудивляться – как это ребёночек такой маленький! А Катя с интересом наблюдала, как крошка сосёт молоко из маминой груди. И вправду, человек ведь млекопитающее! А кто ещё к ним относится?

Характерные особенности млекопитающих

К млекопитающим относятся коровы, лошади, овцы, собаки, кошки и множество диких животных. Все они передвигаются на четырёх ногах, тело их покрыто волосяным покровом – шерстью. Дышат млекопитающие лёгкими.

Млекопитающие отличаются друг от друга по росту, по форме тела, волосяному покрову и хвосту. Млекопитающие бывают травоядные, всеядные и плотоядные. У многих травоядных млекопитающих имеются рога, они служат для защиты от врагов. Плотоядные млекопитающие питаются другими животными. Они называются хищниками.

Лось
Медведь

Imetajate kirjeldus

                  Детёныши млекопитающих развиваются во чреве матери. Когда детёныш уже достаточно развит, он покидает тело матери – рождается.

                  Питаются детёныши молоком матери, высасывая его из сосков.

                  Млекопитающие заботятся о своих детёнышах. Родители кормят, обучают и защищают их.

                  Телёнок в чреве коровы.

                  ЗАПОМНИ!

                  • Детёныши млекопитающих развиваются в чреве матери.
                  • Появление детёныша млекопитающего из тела матери называется рождением.
                  • Млекопитающие вскармливают своих детёнышей молоком.
                  • Малыши сосут молоко из сосков матери.

                  Вопросы и задания

                  1. Где развиваются детёныши млекопитающих до того, как родиться?
                  2. Как млекопитающие заботятся о своём потомстве?

                  • плотоядная
                  • травоядная
                  • всеядная

                  • плотоядный
                  • травоядный
                  • всеядный

                  • плотоядный
                  • травоядный
                  • всеядный

                  • плотоядный
                  • травоядный
                  • всеядный

                  Размышляй и исследуй

                  Есть ли у тебя одноклассники и знакомые, фамилии которых образованы от названий животных?

                  Рысь

                  Рысь – это дикий зверь, напоминающий кошку, но ноги у него длинные, а хвост короткий. Уши рыси украшают длинные чёрные кисточки. Как и у кошки, когти у неё на лапах втягиваются. Рысь – животное крупное, может весить до 25 килограммов. Шерсть густая, сероватая или песочно-бурая, покрыта пестринками, на животе обычно белая. Рысь обитает в больших лесах, охотится в сумерках или в темноте. Добычей рыси могут стать животные от мышей до кабанов. Но в основном рысь охотится на зайцев-беляков и косуль, но питается и птицами, и даже лисицами. На домашних животных рысь нападает редко.

                  Рысь
                  Рысь

                  Белка

                  Летом белка рыжевато-коричневая, зимой – серовато-бурая; брюшко у неё всегда белое. Хвост у белки лишь немного короче туловища и покрыт длинной шерстью. Белка – животное всеядное. Она ест и семена растений, и жёлуди, и лесные орехи. Особенно любит семена из еловых шишек. Охотно поедает она и птенцов, и птичьи яйца, улиток и насекомых. На зиму запасает орехи, жёлуди, грибы. У белки много врагов – это куницы, ястребы-тетеревятники и филины.

                  Белка
                  Белка

                  Барсук

                  Барсук – приземистый зверь ростом со среднюю собаку. Окраска шерсти на спине у барсука светлее, чем на животе, от носа к ушам тянутся чёрные полосы. Живёт барсук в лесу, где устраивает себе глубокую нору. Барсук – животное всеядное. Он выкапывает в земле и опавшей листве червей и их личинок, отыскивает на земле птичьи гнёзда и поедает яйца и птенцов. Ловит он также лягушек и мышей, не брезгует улитками и насекомыми. Барсук ест также грибы, ягоды и некоторые растения. Сам он может стать добычей волка или рыси.

                  Барсук
                  Барсук

                  Лисица

                  Лисица обычно рыже-бурого цвета, а брюхо у неё белое или серое. Обитает лисица на лесных опушках, в перелесках, на лугах. Попадается лисица и на торфяных болотах. Лисицы, как правило, живут поодиночке, охотятся в сумерках, но бывает, что и днём. Питается лисица лягушками, пресмыкающимися, мышами, зайцами, птицами, реже – насекомыми и растениями. Убегая от врага, рыжая проявляет и хитрость, и ловкость. Лисица может стать добычей волка и рыси.

                  Лисица
                  Лисица