Миша и Катя ходили осенью в лес за грибами, где им очень понравилось. Они не только насобирали грибов, но и сделали много фотографий. Как-то в магазине Катя увидела коробочки с грибами, которые называются шампиньоны. Катя запомнила это название, оно ведь напоминает слово шампунь. А как ты запоминаешь названия?
Из чего состоят грибы
Обычно мы ходим по грибы осенью и собираем наземную часть грибов. Но грибы существуют в любое время года в виде тонких ветвящихся нитей – грибницы, укрывшейся под землёй. В конце лета над поверхностью почвы образуется надземная часть гриба – плодовое тело. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки.
Грибница живёт в почве очень долго, и плодовые тела грибов могут расти на одном и том же месте много лет подряд. Так что грибникам стоит запоминать хорошие грибные места.

На нижней стороне шляпки сыроежки видны тонкие пластинки, а у белого гриба – тончайшие трубочки. С пластинок и из трубочек на землю осыпаются споры. Из спор вырастает новая грибница.
Грибы – это не растения и не животные.


Нижняя сторона шляпки грибов. Видны как пластинчатая, так и трубчатая мякоть.
Где растут и чем питаются грибы
Многие грибы питаются отмершими частями растений. Грибница разлагает животные и растительные останки. В свою очередь, грибами питаются некоторые животные – например, барсук, насекомые.
Собирая в лесу грибы, нетрудно заметить, что под елями чаще всего растут рыжики, а под осинами – подосиновики. Это объясняется тем, что грибница каждого вида грибов срастается с корнями определённого растения. Это оказывается полезным и грибам, и растениям. Грибы получают от растения необходимые им питательные вещества. В то же время грибница помогает растению забирать из почвы влагу и питательные соли.
Какие ещё бывают грибы?
За грибами отправляются обычно в лес. Но грибы растут не только в лесу. Если кусок хлеба надолго оставить в пластиковом пакете или же оставить открытой банку варенья, на хлебе и на варенье появится плесень. Плесень – это тоже грибы. Но надо чётко различать, что сыр, изготовленный с плесенью и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, – это не одно и то же. Если сыр заплесневел, то в пищу он не годится.
Грибам для существования свет не требуется. Поэтому люди начали выращивать в подвалах и заброшенных шахтах шампиньоны. Шампиньоны продаются в магазинах.
В магазине можно купить и дрожжи. Дрожжи – это прессованные или сухие дрожжевые грибки. Дрожжи используются для выпечки хлеба и булки, так как с их помощью «поднимают» тесто.
ЗАПОМНИ!
- Грибы живут в почве в виде грибницы.
- На поверхности земли растёт плодовое тело гриба.
- Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки.
- Грибы размножаются спорами.
- Многие грибы связаны с определёнными деревьями.
Вопросы и задания
- Что такое грибница? Что такое плодовое тело?
- Как распространяются грибы?
- Как связаны между собой грибы и деревья?

Размышляй и исследуй
Почему иногда грибы растут кругами? Как называется это явление?