Животные реки. Беспозво­ночные и рыбы

  • Почему течение не уносит речных животных?
  • Кто такой ручейник?
  • Как налим ищет пищу?

Речные беспозвоночные приспособились к жизни в воде

С жизнью в текучей воде справляются те животные, которые могут прочно закрепиться на камне или дне. Некоторым из них помогает удержаться плоская или обтекаемая форма тела. Другие, например, улитки удерживаются на дне благодаря слизи на ноге, личинки насекомых цепляются крючками на лапках. Есть животные, которые прячутся между камнями или закапываются в дно, например, такие двустворчатые моллюски, как перловицы и жемчужницы.

Из живущих на дне водоема личинок насекомых можно легко узнать ручейника. Он выстраивает вокруг своего хрупкого тела защитный чехлик из растений, небольших камешков или раковин улиток.

По дну реки ползают личинки подёнок, которых легко узнать по длинной хвостовой нити. Взрослые насекомые летают у реки и напоминают стрекоз. У них две пары прозрачных крыльев, а на конце брюшка – три длинные хвостовые нити.

В некоторых реках водятся широкопалые речные раки. Раньше они обитали практически во всех реках и озерах, но сейчас редко встречаются. Раки активны ночью. Днем они прячутся в норах, под камнями или в норах под берегом. Питаются раки растительными и животными остатками, тем самым ускоряя процесс разложения мертвого органического вещества. В водоемах, где много раков, дно заметно чище.

Улиток удерживает на дне покрытая слизью нога
Жемчужницы прячутся между камнями, видна только часть раковины
Личинка ручейника
Взрослая особь ручейника
Личинка поденки
Взрослых особей поденок в Эстонии можно увидеть летними вечерами над поверхностью водоемов
Речной рак обитает только в чистой пресной воде
Важную роль в животном мире реки играют и родичи речного рака – рачки-бокоплавы. Этот рачок является пищей для многих рыб, например, форели

Приложение

Ручейники

Каждому рыбаку хорошо знакомо слово «шитик». Шитиков часто используют в качестве наживки. Это  разговорное название личинок ручейника. В случае опасности личинка прячется в «домик», а твердый потолок превращается в защитную дверь. Ручейники питаются водорослями, разлагающимися остатками растений и небольшими животными. Личинки ручейника – лакомство для многих рыб. Взрослые особи ручейников напоминают бабочек.

В Эстонии обитает множество видов ручейников. Личинки ручейников на эстонском языке называются «puruvanad» (от слов puru – «соринка, крошка» и vana – «старичок»). Для разных видов можно встретить еще больше интересных названий: toruvanad, järvevanad, ojavanad, kivivanad, käppvanad, vooluvanad, liivavanad, allikvanad.

Подёнки

Эти насекомые получили названия «подёнки» и «однодневки», неслучайно: взрослые насекомые действительно живут один день, иногда даже меньше – несколько часов. Примерно столько времени им нужно для спаривания и откладывания яиц. Личинки поденок уносятся течением на несколько километров ниже того места, где самка отложила яйца. Поэтому взрослые насекомые для продолжения рода обычно возвращаются на несколько километров вверх по течению. Взрослые поденки никогда не едят, но сами они – настоящий пир для рыб. Именно во время свадебного полета поденок можно увидеть выпрыгивающую из воды форель, которая ловит насекомых прямо в воздухе.

  • Течение воды
  • Колебание уровня воды в течение года
  • Бедная кислородом вода

Подумай!

  •  Какие приспособления для жизни в реке имеются у беспозвоночных? Как им удается оставаться на одном месте? Почему течение их не уносит дальше?

Рыбы

В реках водятся те же рыбы, что и в озерах. Однако некоторые виды рыб обитают только в реке. Они нуждаются в прохладной и богатой кислородом речной воде и приспособлены к быстрому течению. Такими являются речная форель и гольян. Налим тоже предпочитает реки, хотя может приспособиться и к другим водоемам. Многие морские виды рыб, например, морская форель и лосось, заплывают в реки нереститься. Там же протекают первые годы жизни их молодых особей. Когда они достигают размера взрослой салаки, питания в реке им становится недостаточно, и молодые особи переселяются в море. Там форель может вырасти до огромного размера и достичь веса в несколько килограммов, а лосось – в несколько раз больше. В рыбоводческих хозяйствах искусственно разводят мальков лосося и форели, чтобы затем выпустить в реки.

Речная форель – одна из самых красивых рыб в наших водах. Ее зеленоватые бока украшены черными и красными пятнышками. Рыба водится в чистых холодных реках со стремительным течением. Повседневная пища форели – обитающие на дне рачки. В их панцирях содержатся вещества, придающие мясу форели красивый розоватый цвет. Взрослые форели охотятся на рыб, лакомством для них являются гольяны. Форель ловко ловит и летающих над поверхностью воды насекомых. Когда над водой летают поденки, можно часто видеть, как форель выпрыгивает из воды. Речная форель – близкий родственник морской форели, а по мнению ученых, это один и тот же вид рыб.

Речная форель предпочитает чистую, прохладную воду рек с быстрым течением. Длина речной форели 25–35 см и вес 200–500 г
Поздней весной можно увидеть, как форель, выпрыгивая из воды, ловит поденок 
Форель – ​рыба с изменчивым образом жизни. Поймав ее, на глаз никогда нельзя сказать, морская это форель или речная. Форель – это один вид рыб, у которого две формы существования: речная и морская. Речная живет в реках постоянно, а морская проводит часть жизни в море, а затем возвращается в реку нереститься. При этом морская форель при хороших условиях и наличии достаточного количества пищи может остаться в реках. Более того, мальки морской форели могут избрать речной образ жизни, а мальки речной форели – стать морскими форелями. Определить вид форели ученые могут по ее слуховым косточкам. Более того, химический состав этих косточек позволяет узнать, какой образ жизни вела мать данной особи. 
Гольян – небольшого размера (обычно 4–7 см в длину) стайная рыба
В реках молодые особи лосося живут около двух лет, затем они мигрируют в море и обитают там, пока не достигнут половой зрелости. На нерест они отправляются в реки, где родились
В рыбоводческих хозяйствах рыбу разводят в бассейнах
  • Чтобы провести там старость.
  • Они в реках нерестятся.
  • Они охотятся там на рачков.

Налим любит холодную воду

Налим обитает и в реках, и в озерах, и в морских заливах с относительно пресной водой. Наиболее активен в холодной воде, поэтому налимов в реках больше, чем в других водоемах. Длинное тело налима темного цвета и покрыто слизью. Для осязания на подбородке имеется один непарный длинный усик и пара коротких усиков на верхней челюсти. Налим охотится по ночам, поэтому усики необходимы ему для поиска пищи в придонном иле. Днем он прячется под камнями и в норах. Молодые налимы питаются придонными речными животными, а взрослые налимы – прожорливые хищники. Они охотятся на мелких рыб и с удовольствием и в больших количествах поедают отложенную другими рыбами икру. Сам налим мечет икру в самое холодное время года – в январе. В небольших реках налимы крупными не вырастают и весят обычно меньше килограмма, а вот в Чудском озере и в реке Эмайыги вылавливают налимов весом в пять килограммов.

На подбородке налима имеется один длинный усик, на верхней челюсти – пара коротких усиков
У рыбаков к налимам странное отношение. Существует поверье, что если первым на рыбалке попался налим, то рыбалка будет неудачной. Хотя мясо этой рыбы вкусное, а зимой, когда другие рыбы малоактивны, налим местами является важной промысловой рыбой

– хвостовые нити

– построенный вокруг тела защитный «домик»

– скользкое тело

– разноцветные пятнышки на теле

– раковина

– клешни

Понятия

  • рыбоводческое хозяйство – предприятие, где люди разводят рыбу в специально созданных для этого условиях

Я знаю, что…

В реке живут беспозвоночные, которые могут прочно закрепиться на камнях или на дне. Из беспозвоночных в эстонских реках наиболее распространены личинки ручейников и поденок и речные рачки. Из рыб самой распространенной является гольян. Морская форель и лосось приходят в реки на нерест.