Воздух и растения

  • Как растения производят питательные вещества?
  • Почему осенью листья желтеют?
  • Почему ветер важен для растений?

Растения производят себе пищу из воздуха и воды

Состав воздуха в большей или меньшей степени сохраняется неизменным. В то же время мы знаем, что при дыхании и горении постоянно расходуется кислород и в воздух выделяется углекислый газ. Cледовательно, кислород должен где-то образовываться. Попытаемся понять, как восстанавливаются кислородные запасы воздуха, и почему количество углекислого газа в воздухе остается на низком уровне.

Растения, как и животные, должны откуда-то получать питание. Следует сказать, что их жизнь более удобна по сравнению с животными. Растения сами вырабатывают питательные вещества в своих зеленых листьях. Через корни они впитывают из почвы воду и растворенные в ней простейшие питательные вещества. Из воздуха растения получают углекислый газ. Зелеными листьями они улавливают солнечный свет. Из воды и углекислого газа с использованием энергии света растения производят сахар – глюкозу. При этом выделяется кислород. Этот процесс называется фотосинтезом.

Фотосинтез происходит в растениях только при наличии света. Дышат растения постоянно. При дыхании они тратят часть произведенного ими кислорода, но его остается достаточно для всех остальных организмов. Используя имеющийся в воздухе углекислый газ и производя кислород, растения сохраняют состав воздуха более или менее постоянным. Кислород производят все зеленые растения и водоросли.

В зеленых листьях из воды и углекислого газа за счет энергии света растения производят глюкозу, при этом выделяется кислород

Приложение. Что означает слово «фотосинтез»?

Слово «фотосинтез» в переводе с греческого языка означает «создание или сборка чего-либо под действием света». Знакомое тебе слово «фотография» означает «пишу с помощью света».

  • корнях растений
  • семенах растений
  • листьях растений
  • в цветках растений

Подумай!

  • Чем отличается питание растений от питания животных?

Растение получает энергию из глюкозы

Глюкоза – самый простой «строительный материал», из которого в растении образуются другие необходимые вещества. В глюкозе содержится и энергия, которая нужна растениям для жизни. Веществами, произведенными растениями, питаются животные и люди, а кислородом дышат все живые существа на планете.

Улавливать свет растениям помогает вещество зеленого света – хлорофиллгреч. «зеленый лист»). С появлением весенней зелени растения готовы улавливать свет. Когда же листья деревьев осенью окрашиваются в желтый и красный цвета, это означает, что хлорофилл начал разрушаться от холода. Так растения готовятся к отдыху.

Осенью листья на деревьях окрашиваются в желтый и красный цвета, так как содержащийся в листьях хлорофилл начинает разрушаться

Подумай!

  • Что произошло бы, если бы на Земле исчезли все растения?
  • Комнатные цветы обычно ставят ближе к окну. Смогли бы они расти в темном помещении? Обоснуй ответ.
  • кислород
  • углекислый газ
  • азот
  • озон
  • вода
  • хлорофилл

Движение воздуха помогает растениям размножаться

Чтобы растения не исчезли с лица Земли, они должны размножаться. Цветковые растения размножаются семенами, которые созревают в плодах. Плоды и семена развиваются из цветков.

Красоту цветку придают лепестки. Обычно они ярко окрашены. В центре цветка находятся пестик и тычинки, непосредственно участвующие в размножении растения. В пыльниках тычинок содержится большое количество цветочной пыльцы. Верхнюю воронкообразную часть пестика называют рыльцем. Чтобы в цветке начало созревать семя, цветочная пыльца должна попасть на рыльце. Так происходит опыление. После этого из пестика развивается плод, в котором находится семя или несколько семян.

Цветочная пыльца распространяется с помощью насекомых или ветра. Пчелы, бабочки и другие насекомые перелетают с цветка на цветок, чтобы собрать сладкий нектар или цветочную пыльцу. Одновременно они переносят с цветка на цветок пыльцу растений. Цветки растений, опыляемых насекомыми, бросаются в глаза, они яркие и красивые.

Многие растения опыляются с помощью ветра. Цветки ветроопыляемых растений обычно маленькие и незаметные, поскольку им не требуется привлекать насекомых своей окраской и запахом.

Части цветка. Опыление происходит, когда пыльца попадает с пыльников на рыльце
Яблоко – это плод. Он развился из яблоневого цветка. В сердцевине яблока находятся семена
Большую часть растений опыляют насекомые
Ветром опыляется часть деревьев, цветущих ранней весной, например, ольха, береза и орешник. Ветроопыляемыми являются также злаковые растения

 – часть цветка, из которой после опыления развивается плод

 – часть цветка, где находится пыльца

 – верхняя воронкообразная часть пестика

 – они развиваются внутри плодов цветковых растений и обеспечивают их размножение

 – попадание пыльцы на рыльце

Подумай!

  • Что может вызвать у людей цветочная пыльца?

Понятия

  • фотосинтез – процесс, в ходе которого растения производят питательные вещества из воды и углекислого газа с использованием энергии света
  • опыление – перенос пыльцы цветка с тычинок на рыльце пестика

Я знаю, что…

Растения за счет световой энергии из воды и углекислого газа производят сахар, который называется глюкозой. При этом выделяется кислород. Кислород производят все зеленые растения и водоросли. Люди и животные не смогли бы жить без произведенного растениями кислорода. Хлорофилл помогает растениям улавливать свет. Движение воздуха способствует опылению растений.