- Как животные перемещаются в воздухе?
- Почему крылья разных птиц имеют разную форму?
- Сколько пар крыльев у насекомых?
Человек не умеет летать
Воздух – часть нашей среды обитания. Почти все живые организмы нуждаются в воздухе для дыхания, но лишь немногие в состоянии использовать воздух для передвижения. Полет – это основной способ передвижения большинства птиц, летучих мышей и многих насекомых. Существуют и животные, способные преодолевать небольшие расстояния, паря в воздухе.
Еще с древних времен люди мечтали научиться летать. По древнегреческой легенде Дедал и его сын Икар смастерили себе искусственные крылья, чтобы сбежать из плена с острова Крит. Несмотря на наставления отца, Икар слишком приблизился к Солнцу. Солнечное тепло растопило воск, которым были скреплены перья, и крылья рассыпались. Юный смельчак упал в море и утонул.
На самом деле человеку для полета были бы нужны очень широкие и длинные крылья, поскольку он намного тяжелее даже самой большой летающей птицы. Двигать крыльями такого размера человеку не хватило бы сил, поэтому ему приходится оставаться на земле или использовать летательные аппараты.
- Люди всегда мечтали научиться летать.
- Люди смогут летать как птицы, если прикрепят к спине такие же крылья как у птиц.
- Полет – способ движения, присущий птицам, насекомым и земноводным.
- Люди могут летать на летательном аппарате.
Приложение. Пробовал ли ты летать?
Пробовал ли ты взлететь как птица? Взмахни руками. Ты обязательно ощутишь сопротивление воздуха на ладони. Попробуй увеличить свои «крылья»: возьми в обе руки по тетради и попытайся еще раз. Полететь тебе, конечно, не удастся. Но ты, наверно, заметил, что сопротивление воздуха увеличилось, и двигать руками стало тяжелее.
Птицы приспособлены для полета
Способность летать птицам дают крылья. Для набора высоты птица активно машет крыльями, но высоко в небе может парить без единого взмаха.
Крылья и тело птицы покрыты перьями. Широкие перья на крыльях увеличивают площадь поверхности крыла. Хвостовое оперение помогает менять направление полета. У птицы хорошо развиты грудные мышцы, позволяющие совершать взмахи крыльями.
Чтобы удерживаться в воздухе, птица должна быть легкой. Небольшой вес птиц обусловлен строением скелета. Птицы имеют полые (пустые внутри) кости, поэтому скелет у них легкий.
Полет – тяжелая работа, требующая большого количества энергии. Поэтому птицы большую часть времени проводят в поисках пищи и часто едят. Например, синица в течение дня может съесть столько же насекомых, сколько весит сама.
- ласты
- перья
- короткие ноги
- крылья
- плавники
- полые кости
- мощные грудные мышцы
- мощные хвостовые мышцы
Крылья бывают различной формы
Размер и форма крыльев зависят от образа жизни птицы. Крылья ястребов и орлов большие, они подходят для парения. Например, с земли парящий в небе орлан-белохвост выглядит как развернутый в воздухе ковер. Орел может подняться высоко в небо и долго парить там без единого взмаха крыла, высматривая на земле добычу.
У быстро летающих птиц, таких как стрижи и соколы, длинные и узкие крылья. Они обеспечивают высокую частоту взмахов. Одна из самых быстрых птиц – это сапсан. Среди наших птиц больше всего времени в воздухе проводит стриж, способный во время полета даже спать. На лету он ловит и насекомых. Только для гнездования стрижу необходима твердая почва.
- У этой птицы длинные заострённые крылья. Это самая быстрая птица в мире.
- У этой птицы большие широкие крылья. Отлично парит в воздухе.
- У этой птицы короткие крылья. Неуклюжа в полете.
У насекомых две пары крыльев
Обычно у насекомых две пары крыльев. Но мухи и комары относятся к двукрылым насекомым, у них развита только передняя пара крыльев. Жуки летают с помощью задних крыльев, которые высовываются при полете из-под жестких передних. У насекомых нет скелета, жесткость крылу при полете придают легкие, но прочные жилки. Самые лучшие летуны среди насекомых – это стрекозы.

Совет
- Нет задних крыльев
- Жесткие передние крылья
- Две пары прозрачных крыльев
- Муха
- Жук
- Стрекоза
Летучие мыши – млекопитающие, умеющие летать
Летучие мыши – единственные млекопитающие, способные летать. Их крылья образованы мягкой кожистой летательной перепонкой, натянутой между задними конечностями и длинными пальцами передних конечностей. Из своего убежища летучие мыши вылетают с наступлением темноты. Их полет известен своей бесшумностью, скоростью и частыми неожиданными поворотами. Они ориентируются в темноте, испуская неслышимые для человека ультразвуковые сигналы и улавливая их отражение от деревьев и даже от насекомых, на которых они охотятся. Такой способ ориентирования называется эхолокацией. Помимо летучих мышей эхолокацию используют киты и дельфины.

Подумай!
- Чем различаются крылья птиц и летучих мышей?
Белка-летяга умеет парить в воздухе
Паря в воздухе, животные не совершают активных движений. Так они могут преодолеть короткое расстояние, перемещаясь с высокого на более низкий уровень. Из живущих в Эстонии животных способна парить лишь белка-летяга, также относящаяся к млекопитающим. Большую часть своей жизни она проводит на деревьях и на землю не спускается. По бокам туловища между передними и задними конечностями у летяг имеются кожные складки. С их помощью белка-летяга способна планировать с одного дерева на другое. Это ночное животное, довольно редко встречающееся в Эстонии.

Чтобы летать, животные активные действия, а чтобы парить, активные действия Белка-летяга может парить на расстояния и двигаться только Благодаря широким крыльям орел может парить в воздухе.
Приложение. Полет в костюме-крыле
Люди придумали много интересных вещей, чтобы можно было летать. Люди прыгают с парашютом и летают на воздушном шаре. В начале 1990-х годов француз Патрик де Гайардон изобрел «костюм-крыло», или вингсьют. Он оснащен как наручными крыльями, так и ножным крылом. Парашютисты в вингсьюте могут долго парить в воздухе, прежде чем откроют парашют.

Я знаю, что…
Птицы, летучие мыши и насекомые двигаются и по воздуху. У птиц для полета есть крылья. Размер и форма крыльев птиц зависят от их образа жизни. Летучие мыши – единственные млекопитающие, способные летать. Некоторые животные могут парить в воздухе.