Что такое погода?
Утром ты выглядываешь в окно, чтобы увидеть, какая на улице погода. В зависимости от погоды ты одеваешься теплее или легче, обуваешь ботинки или резиновые сапоги. Погода влияет на тебя каждый день. От нее зависит, чем ты займешься днем, как оденешься, а зачастую и твое настроение.
Когда ты говоришь, что сегодня холодно, то имеешь в виду холодный воздух вокруг себя. Если ты видишь качающиеся на ветру деревья, добавляешь, что погода ветреная. Так ты описываешь погоду. Погода – это состояние атмосферы в том месте, где ты находишься, и именно в данный момент времени. В разные моменты времени и в разных местах погода разная. Утренняя погода отличается от вечерней, сегодняшняя погода – от вчерашней, а погода в Хаапсалу – от погоды в Тапа. Состояние атмосферы характеризуют следующие элементы погоды: температура воздуха, облачность, скорость и направление ветра, а также осадки (дождь или снег). Существуют и другие важные элементы погоды – атмосферное давление и влажность воздуха. Однако обычно ты не замечаешь их и не думаешь о них.
Подумай!
- Какая сегодня погода? Опиши ее и сравни со вчерашней.
Погоду изменяют воздушные массы
В Эстонии довольно изменчивая погода. Бывает, что погода не меняется в течение нескольких дней, а иногда может резко измениться за час. Изменение погоды показывает, что на смену прежним воздушным массам пришли новые, с другими температурой и влажностью. Свойства находящихся над территорией Эстонии воздушных масс формируют погоду в нашей стране.
Знойный воздух, движущийся с юга на север, по пути охлаждается. Полярные воздушные массы, перемещаясь на юг, становятся более теплыми и влажными.

- 1
- 2
- 3
Приложение. Погоду изучают на метеостанциях
Для получения более точных данных о погоде нужно точно измерить скорость ветра, атмосферное давление, влажность и температуру воздуха. Все эти показатели можно измерить при помощи специальных приборов. Специалисты на метеостанциях каждый день снимают показания приборов и составляют прогноз погоды.
В Эстонии около 30 станций, на которых следят за изменением элементов погоды. Чтобы данные можно было сравнивать, наблюдения на них проводятся в одно и то же время и по определенным правилам. Но для составления прогноза погоды Эстонии недостаточно данных, собранных в нашей стране. Нашу завтрашнюю погоду будет определять воздушная масса, которая сегодня находится за сотни километров от нас. Если мы хотим узнать погоду на следующую неделю, потребуются данные с еще более удаленных территорий. Метеорологи получают их с вращающихся вокруг Земли метеоспутников и при помощи компьютерных моделей. Главным инструментом метеорологов стал компьютер, собирающий все эти данные и преобразующий их в понятную нам информацию.
Карты погоды
Прогнозы погоды ты узнаешь из газет, радио или телевидения. В прогнозе погоды кроме словесного описания обычно показывают также карту, из которой можно узнать состояние погоды в конкретном регионе. На карте погоды обычно указаны температура воздуха, направление и скорость ветра и облачность. Иногда вносят информацию о значении атмосферного давления или толщине снежного покрова, о состоянии дорог или температуре водоемов.
В течение всего периода своего существования человечество зависело от погоды. За ее изменениями постоянно следили и пытались предугадать. Возможно, ты знаешь приметы «гусь лапу поджимает – к стуже» или «луна покраснела – жди ветра-пострела». У народов всего мира множество подобных мудростей о предсказании погоды.
Мы все в какой-то степени предсказатели погоды. Мы изучаем небо, узнаем температуру по градуснику, вспоминаем народную примету, чтобы составить свое представление о погоде. Еще больше ты узнаешь о погоде, если сам будешь вести наблюдения и знакомиться с информацией о погоде в интернете.
Подумай!
- Зачем людям надо знать погоду на завтра? Для людей каких профессий это особенно важно?
- Как использование компьютера помогает составлять точный прогноз погоды?
- Какие народные приметы о погоде ты знаешь? Сбываются ли они?
Приложение. Как ты можешь предсказывать погоду?
Построй собственную метеостанцию. Там ты сможешь измерять температуру воздуха и даже атмосферное давление, следить за направлением ветра и осадками, наблюдать за облачностью. Собранные данные заноси в таблицу.
Начни с прослушивания прогноза погоды по радио или телевидению. Посмотри в газете, как элементы погоды представлены на карте. Много информации ты получишь из интернета, например, на www.pogoda.ee. Важная заключительная часть исследовательской работы – умение подытожить и сделать выводы. Это умение ты обретешь со временем.
Приложение. Какие рекорды холода были зафиксированы в Эстонии и в мире?
Самый холодный месяц в Эстонии обычно февраль, но последние рекорды холода были поставлены в январе. В ночь на 17 января 1940 года в Йыгева была зарегистрирована температура –43,5 °C , а в 1941 году в ночь на 3 января в Выру – температура –43,4 °C. В газетах того времени писали, что взлетавшие в воздух вороны падали замертво, а люди обмораживали руки и ноги, трескались оконные стекла и термометры, а реки промерзли до дна. Было нарушено движение автобусов, дороги замело снегом, пришли в негодность телефонные провода.
Подумай!
- Сейчас жизнь человека в большой степени зависит от электричества. Представь себе, что наступила морозная зима, и город остался без электричества. Какие проблемы сразу возникнут?
- Как можно подготовиться к сильным морозам?
- Какой ущерб природе наносит промерзание рек и озер до самого дна?

Температура –40 °C зимой для нас редкость, но в мире немало мест, где такая температура зимой – обычное явление. Например, на острове Гренландия и в Cибири в январе-феврале температура воздуха опускается до пятидесяти градусов мороза. На самом холодном в мире материке – в Антарктиде, – даже летом температура составляет –35 °C. Зимой там была зафиксирована самая низкая температура воздуха в мире, равная –89,2 °C.
Я знаю, что…
Погода – это кратковременное состояние атмосферы, которое можно охарактеризовать с помощью элементов погоды. Погоду в Эстонии формируют поступающие к нам воздушные массы. Погоду изучают метеорологи на метеостанциях.