Загрязнение и защита воздуха

  • Что загрязняет воздух?
  • Что такое парниковый эффект?
  • Как можно защитить воздух?

Загрязненный воздух распространяется повсюду

В результате деятельности человека загрязняются воздух и вода. В Эстонии достаточно чистый воздух, и мы не ощущаем его загрязнения.

Уменьшить загрязнение воздуха в некоторой мере помогает ветер. Однако с ветром загрязненный воздух переносится в места, расположенные вдали от густонаселенных районов. Таким образом, на Земле нет места, где был бы чистый воздух. Даже на ледники вблизи Северного и Южного полюсов попадают сажа и пыль, перенесенные ветром на расстояния в тысячи километров.

Наверное, ты и сам чувствовал, что на городской улице с оживленным движением трудно дышать

Подумай!

  • Как ветер может уменьшить загрязнение воздуха?
  • Как ветер может увеличить загрязнение воздуха?
  • Там расположены предприятия, добывающие нефть.
  • Их переносит ветер.

Сжигание топлива загрязняет воздух

Свою роль в ухудшении свойств воздуха играет дым, выходящий из труб электростанций, фабрик, котельных и жилых домов. При горении каменного угля, нефти и горючего сланца в атмосферу поступает большое количество углекислого газа и других вредных веществ.

Одними из самых активных загрязнителей воздуха являются автомобили. В выхлопных газах содержится угарный газ, он плотнее воздуха, поэтому собирается около поверхности Земли. В связи с этим маленьким детям трудно дышать вблизи автомобильных дорог. 

Растения и грибы вместе с воздухом впитывают и имеющиеся в нем вредные вещества, поэтому нельзя собирать ягоды и грибы около шоссе с оживленным движением.

Что загрязняет воздух?
Как ты считаешь, сколько ​загрязняющих воздух веществ мы вдыхаем при каждом вдохе – три молекулы или же 1200 молекул? А может, 100 тысяч молекул? К сожалению, верным будет последний ответ. Если учесть, что в минуту человек вдыхает примерно 15 раз, то за минуту он вдохнет полтора миллиона молекул всевозмож­ных загрязняющих веществ.
​Какого размера данные молекулы? Размером с наши собственные клетки или же размером с бактерию или вирус? ​Попробуем представить себе размер загрязняющих частиц. Крохотные зерна риса и кунжута имеют размер около 2 мм. Крупица соли диаметром 0,5 мм рядом с клеткой человеческого тела выглядит огромной. Красная кровяная клетка, в свою очередь, во много-много раз больше бактерии, хотя это и не самая большая клетка в человеческом организме. А молекула воды намного меньше бактерии. Говоря о загрязнении воздуха, мы говорим о частицах, вес которых измеряется в микрограммах. Микро­грамм – это миллионная доля грамма.
​Что, по-твоему, является самым крупным источником загрязнения воздуха? ​Очевидно, первыми в голову приходят дымящие трубы заводов и автомобили. Однако, как это не удивительно, в Эстонии основным источником загрязнения является отопление. Разумеется, на качество воздуха влияют и другие факторы, в том числе и транспорт, и промышленность. Свою долю вносят порты, свалки и животноводство. Помимо человеческой деятельности воздух загрязняют и природные процессы – лесные пожары, извержения вулканов и ветер, поднимающий пыль.
Зимой, когда чаще топят дома, содержание вредных веществ в воздухе повышается
В наши дни одним из крупнейших источников загрязнения воздуха являются автомобили
  • Дым из труб заводов и фабрик
  • Автомобили
  • Езда на велосипеде
  • Парки
  • Растения и грибы
  • Дым из труб электростанций
  • Дым из труб котельных
  • Дым из труб жилых домов

Приложение. Что такое смог?

Слово «смог» произошло от слияния английских слов smoke и fog – «дым» и «туман». Этот термин был введен в Англии в 1905 году, в то время дома отапливали каменным углем. При его сжигании образуется много сажи и дыма, в результате над большими городами Великобритании возникало темное ядовитое облако, которое стало причиной cмертельных заболеваний.

Смог бывает двух типов: лондонский и лос-анджелесский.

Смог лондонского типа возникает при выбросе частиц сажи и серы во влажный воздух. Особенно это опасно, когда город расположен во влажном климате, поскольку тогда смог стелется над городом.

Смог лос-анджелесского типа возникает из-за скопления выхлопных газов в больших городах с интенсивным движением в жаркую безветренную ясную погоду. Облако смога стоит над городом до тех пор, пока его не развеет ветер.

Смог лондонского типа над Токио
Лос-анджелесский смог над Сантьяго, столицей Чили

На поверхности Земли мы живем как в парнике

Многие ученые считают, что именно из-за углекислого газа и водяного пара, а также других выбрасываемых человеком в атмосферу газов происходит потепление климата. Однако изменения климата наблюдались и до появления человека. Поэтому некоторые ученые не связывают потепление климата с деятельностью человека, а считают это частью общего колебания климата.

Окружающая Землю воздушная оболочка не дает планете переохладиться или перегреться. Атмосфера действует как парниковое стекло, пропускающее нужное количество солнечного излучения. Поверхность Земли прогревается и излучает тепло. В результате увеличившегося количества парниковых газов (в основном углекислого газа и водяного пара) тепловое излучение с поверхности Земли не может проникнуть обратно в космос, результатом чего является повышение средней температуры Земли, то есть глобальное потепление климата.

Нам кажется, что когда на улице становится теплее, это хорошо. Однако потепление может повлечь за собой и беды. Например, могут растаять полярные льды, из-за чего повысится уровень моря. Прибрежные территории окажутся под водой. Многие растения и животные не смогут приспособиться к таким изменениям и погибнут.

Проникшее через загрязненный воздух солнечное излучение превращается в тепло и остается «в ловушке» у поверхности Земли
В результате деятельности человека повышается средняя температура Земли
  • Когда содержание углекислого газа в атмосфере повышается, средняя температура Земли понижается.
  • Когда содержание углекислого газа в атмосфере повышается, средняя температура Земли тоже повышается.
  • Содержание углекислого газа в атмосфере и средняя температура Земли не связаны между собой.

Загрязняющие вещества вызывают кислотные осадки

При сгорании топлива в воздух попадают частицы, которые, соединяясь с молекулами воды, образуют кислоты. В результате на землю выпадают кислотные осадки. Они наносят вред хвойным лесам и водоемам, повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибают животные и растения. Кислотные осадки разрушают породы. Особенно большую опасность кислотные осадки представляют для растений, которые теряют устойчивость к болезням.

Поврежденный кислотными осадками лес в Польше
Потемневшие церковные стены указывают на кислотные дожди
Кислотные осадки в Европе. Воздействие кислотных осадков ощущается только в промышленных регионах
  • Заводы выбрасывают в воздух кислоты, которые попадают на поверхность Земли.
  • Продукты сгорания топлива, соединяясь с молекулами воды, образуют кислоты, которые выпадают вместе с осадками на Землю.

Воздух необходимо защищать

В последнее время для защиты воздуха в мире предпринимаются серьезные шаги. На многих трубах промышленных предприятий установлены фильтры, улавливающие большую часть вредных веществ. Чтобы содержание углекислого газа в воздухе не повышалось, топливо следует использовать экономно. В автомобильном топливе снижено количество загрязняющих воздух веществ, но хорошим решением для защиты воздуха было бы сокращение поездок на личном автомобиле, использование вместо этого общественного транспорта.

Ты тоже можешь помочь сохранению чистоты воздуха. Например, при разведении костра нельзя сжигать мусор из пластика, поскольку при его сгорании в воздух попадают ядовитые вещества.

Электромобили оснащены аккумуляторами, которые следует заряжать так же, как и мобильный телефон
В Тарту людей перевозят красные газовые автобусы
Загрязнение воздуха можно уменьшить, если использовать альтернативные источники энергии

Приложение. Экологичные технологии для транспортных средств

В наши дни рост количества автомобилей и вызванное ими загрязнение воздуха стали проблемой во многих городах. Чтобы воздух оставался чистым, создаются новые технологии для транспортных средств. Например, в некоторых городах используются автобусы, работающие на газе. При сгорании газа в воздух выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании дизельного топлива. Особенно экологичным является использование биогаза, который производят из сточных вод и отходов. Используются также электромобили, движущиеся с помощью электромотора и не загрязняющие воздух.

Подумай!

  • Почему лучше пользоваться автобусом, а не автомобилем?
  • Как ты можешь помочь в охране воздуха?
  • Не нужно так себя вести, в Эстонии воздух достаточно чистый.
  • Воздух совершает круговорот на планете, поэтому загрязнения достигнут каждой точки Земли.
  • Все те, кто загрязняет воздух, должны заплатить штраф за причинение ущерба планете.

Я знаю, что…

Выходящий из автомобилей и труб дым загрязняет воздух. Атмосфера похожа на парниковое стекло, пропускающее достаточное количество солнечного излучения, но не позволяющее тепловому излучению с поверхности Земли рассеяться в космосе. За последние сто лет количество углекислого газа и водяного пара в воздухе возросло. Некоторые ученые связывают это с выбрасываемыми в воздух в результате человеческой деятельности газами. Другие ученые считают, что это часть общего колебания климата. Воздух можно защитить, если установить на трубах фильтры и меньше ездить на автомобиле.