Как-то вечером Катя достала карту Эстонии, чтобы отыскать места, где живут ее друзья по Facebook. Катя заметила, что на карте около названий мест стоят разные условные знаки. На помощь пришёл Максим, и вместе они нашли на карте крупнейшие города и поселки Эстонии.
- Сможешь ли ты объяснить, в чем разница между городом и деревней?
- Каких сельских поселений в Эстонии больше всего? Какие типы деревень ты знаешь?
Формирование эстонских поселений
Много тысяч лет назад, когда окончился ледниковый период и предки эстонцев только пришли в наши края, их поселения были временными. Человек каменного века менял место обитания, переходя из одного места в другое в поисках лучших условий для охоты и рыболовства.
Более 2000 лет назад, когда люди начали заниматься земледелием, появились и постоянные поселения. В то время обычным жилищем была бревенчатая изба. В Эстонии известны поселения, где люди постоянно жили на протяжении 1000 и более лет.
Число поселений росло по мере того, как увеличивалась плотность населения. Что такое поселение, или, как его теперь называют, населенный пункт? Населенным пунктом (поселением) называют отдельно стоящую группу жилых построек и дворов, где люди проживают постоянно. В самом общем виде населенные пункты подразделяются на сельские и городские. В свою очередь сельские населенные пункты могут быть группой хуторов или же деревнями различного типа. Самой маленькой единицей поселения в Эстонии считается отдельно стоящий хутор. Расположенные близко друг от друга хутора образуют деревню. Сейчас в Эстонии насчитывается свыше 3000 деревень. Как и прежде, там возделывают землю, занимаются скотоводством, лесным хозяйством и рыболовством. Хутора в деревнях могут быть расположены по-разному – в зависимости от ландшафта и исторических традиций.


- город
- деревня
- волость
- хутор
- поле
- уезд
Типы деревень
В Северной Эстонии и на островах много кучевых деревень, которые образовались у перекрестков дорог или вокруг церквей. Жилые постройки как бы собираются вокруг центра. Многие такие сельские поселения, расположенные когда-то на перекрестках важных торговых путей, позднее выросли в города.


На побережье Чудского озера и в Сетумаа – на юго-востоке Эстонии – можно встретить обычные т. н. уличные деревни, где дома стоят близко друг к другу, по обе стороны дороги, тем самым образуя деревенскую улицу. Такие деревни типичны также для некоторых регионов России. Жители таких деревень предпочитают выполнять трудоемкие работы совместно. Например, рыбаки, живущие на берегу Чудского озера, вместе отправляются на промысел.

В Тартуском и Йыгеваском уездах, а также на морском побережье встречаются рядовые, или цепные деревни: жилища здесь стоят в ряд по одну сторону дороги. В рядовой деревне жилые постройки стоят более тесно, а в цепной – реже. Это обусловлено своеобразием ландшафта. В Тартуском и Йыгеваском уездах есть друмлины – высокие холмы продолговатой формы. Друмлин по-эстонски называется «voor», отсюда и название региона – Вооремаа. Относительная высота друмлинов может достигать нескольких десятков метров, а длина – нескольких километров. Характерно, что дороги там проложены более или менее на одном уровне по верху или же по склонам друмлинов, а дома в деревнях выстроились в ряд вдоль обочины дороги.

По всей Эстонии распространены деревни рассеянного типа, в которых хутора стоят поодаль друг от друга, а между ними расстилаются поля и луга. Если угодья находятся в непосредственной близости от хутора, на них легче проводить любые работы. Местами характер рельефа был таков, что деревня иного типа образоваться и не могла. Например, в Южной Эстонии хутора одной деревни нередко разбросаны по разным холмам.


Работа с картой
Найди на карте Эстонии районы, где представлены кучевые, уличные, рядовые и цепные деревни, а также деревни рассеянного типа.
Мозговая атака
Организуйте «мозговую атаку» по теме «Чем мне нравится мой родной край?» Разделитесь на группы. В течение двух минут каждый участник пишет на листке бумаги все слова, связанные с данной темой. Ознакомьтесь со списками слов, составленными участниками группы, и пополните свой перечень. Обобщая проделанную работу, выпишите на доске максимальное количество слов. Избегайте повторов. Разместите слова в алфавитном порядке или же разбейте их по темам. Перепишите получившийся список слов с доски на листок, оставив место для заметок и дополнений, которые вы будете делать по ходу изучения темы. Повесьте листок на видное место, чтобы им можно было пользоваться и в дальнейшем.
Запомни!
- Поселение, или населенный пункт, – это отдельно расположенная группа жилых построек и дворов, где люди проживают постоянно.
- Различия населенных пунктов определяются ландшафтом и историческими традициями.
- Основные типы деревень в Эстонии: кучевые, уличные, рядовые (цепные), а также деревни рассеянного типа.
Вопросы и задания
- Что такое населенный пункт (поселение)?
- Где чаще всего встречаются кучевые деревни? Уличные? Рядовые?
- Как располагаются дома в деревнях разного типа?
- Приведи примеры влияния рельефа на расположение домов в деревнях.
Размышляй и исследуй!
- Найди в интернете перечень эстонских сельских населенных пунктов. В каком уезде их меньше всего? В каком – больше всего?
- Есть ли эстонские сельские населенные пункты за пределами Эстонии? Где они находятся?