Животный мир поля

  • Какие птицы гнездятся в полях?
  • Когда в поле больше всего животных и птиц?
  • Почему в поле мало постоянных обитателей?

В поле мало животных

Немногие виды животных смогли настолько приспособиться к открытой среде обитания и деятельности человека в поле, чтобы жить там постоянно. Еда в поле однообразная, и в определенное время года ее не всегда достаточно. Крупные млекопитающие постоянно в поле не живут. Однако многие животные приходят на поля в поисках пищи. Из-за небольшого разнообразия растений и использования ядохимикатов на полях обитает мало видов насекомых. Постоянно там живут только те насекомые, которые питаются одним видом полевых растений, а также некоторые хищные насекомые, например, жужелицы.

  • Открытая местность
  • Много тенистых мест
  • Безветренно
  • Ветрено
  • Однородная температура
  • Большие колебания температуры
  • Много разных растений
  • Мало разных растений

Полевые работы мешают гнездованию птиц

На полях вьют гнезда лишь отдельные виды птиц. Условия гнездования на поле подходят чибису, полевому жаворонку, коростелю и серой куропатке. Из них только серая куропатка живет в поле в течение всего года. Чибис и полевой жаворонок прилетают ранней весной, после того, как на поле растает снег.

Чибис начинает строить гнездо уже в апреле на вспаханном осенью поле, где зачастую весенние работы еще не сделаны. Первые гнезда могут оказаться на пути работающего на поле трактора и быть уничтожены. В этом случае чибису приходится быстро вить новое гнездо. Такая же участь часто постигает и гнезда других гнездящихся в полях видов птиц. Гнездо чибиса представляет собой ямку в земле, куда самка откладывает 3–4 яйца. После того как птенцы вылупляются из яиц, они сразу покидают гнездо. Как только они начинают летать, чибисы устремляются на побережье и другие открытые участки. К тому времени полевые растения уже довольно высокие, и чибисам сложно передвигаться и искать себе пищу.

Чибис
​Чибис – птица с красивым блестящим черно-белым оперением, ее голову украшает пышный изогнутый хохолок. Вместе с полевым жаворонком он прилетает весной раньше остальных птиц.
Полевой жаворонок
​Полевой жаворонок селится на различных открытых участках, таких как болота, прибрежные луга и пастбища, но большинство жаворонков обитают все же на полях. Несмотря на то, что в ходе полевых работ иногда уничтожаются гнезда и потомство жаворонков, эти птицы в состоянии уменьшить потери, гнездясь по несколько раз в течение лета.
Коростель
​Коростель издает характерные скрипучие звуки. Несмотря на то, что часто его хорошо слышно, саму птицу удавалось увидеть немногим.
Серая куропатка
​Серая куропатка – маленькая, но пухленькая птица. Обычно она вьет гнездо вблизи окраины поля или возле собранных с поля в кучу камней. Поэтому во время полевых работ гнезда этих птиц уничтожаются редко. В гнезде куропатки может быть больше 20 яиц. Все потомство остается жить вместе до следующей весны. Поэтому зимой на поле можно увидеть большие стаи куропаток. Во время холодных и снежных зим погибает много этих птиц.
Немногие птицы способны так хорошо играть с орнитологами в прятки, как коростель. Так, на съемки данного видео у автора ушли недели. Пока человек подкрадывается к птице, она вдруг замолкает, а затем продолжает свою монотонную песню уже далеко в стороне. Поет коростель для того, чтобы привлечь самку и обозначить границы своей территории. При этом он вытягивает шею и постоянно поворачивает голову, так что песня словно бы доносится с разных сторон. Если тебе доведется увидеть коростеля, ты скорее всего будешь крайне удивлен: этот громкий скрипучий голос принадлежит довольно маленькой птичке. Серо-коричневый незаметный коростель лишь чуть крупнее дрозда. 
Коростели​ прилетают в середине мая, когда трава уже поднялась достаточно высоко. Их можно услышать на влажных лугах, полях и даже на вырубках. В Эстонии обитает около 50 000 пар коростелей, при этом пары образуются лишь на время гнездования. За лето они выводят птенцов два раза. Птенцы довольно самостоятельны и покидают гнездо уже через пару часов после появления на свет. Высоко поднявшаяся трава предоставляет как взрослым птицам, так и птенцам прекрасное убежище, поэтому коростели активны и днем. Особенно успешны особи, вьющие гнезда там, где косить траву человеку неудобно. 
  • Поле может быстро зарасти, и птица не найдет свое гнездо.
  • Трактор может уничтожить гнездо, после этого птица должна будет вернуться на юг.
  • Трактор может уничтожить гнездо, после этого птицам придется строить его заново.

Многие птицы и некоторые млекопитающие находят пищу в поле

В поле можно увидеть многих обитателей леса. Обыкновен­ный канюк вьет гнездо в лесу, но часто прилетает в поле поохотиться на живущих там мышей. Лиса тоже ловит в поле мышей и птиц. Многие полевые культуры для лесных животных куда вкуснее привычной еды. Косулю привлекают на поле всходы, а кабана – картофель и созревшие зерновые. Во время пахотных работ на поле много чаек и грачей, ищущих личинок насекомых и дождевых червей в отвалах свежевспаханной земли. После посева сельскохозяйственных культур на поля прилетают питающиеся семенами птицы.

Обыкновенный канюк
​Обыкновенный канюк – довольно крупная хищная птица с пестрым бурым оперением, широкими крыльями и широким хвостом. В хорошую погоду его можно увидеть кружащим над полем или сидящим на верхушке столба линии электропередач.
Стая чаек на поле
Трактор поднимает на поверхность много дождевых червей и других живущих в почве беспозвоночных, что привлекает обыкновенную и сизую чаек.
Белые аисты
​Белые аисты легко находят в поле еду, и для птенцов чибиса они опасны.
Грач
​Грач – это абсолютно черная птица, которая часто встречается в культурном ландшафте.
В сумерках в поле или на его окраинах можно встретить косуль
Чучело ставят на полях для отпугивания птиц, чтобы помешать им съесть только что посеянные семена или созревающие плоды

Во время созревания урожая поля становятся особенно привлекательным источником пищи. Если дождь, ветер или град валят зерновые и их невозможно убрать, то у животных наступает праздник. Тогда в поле можно увидеть большие стаи галок, домашних голубей, серых журавлей и других птиц. На засеянное овсом поле приходит и медведь, которому перед зимней спячкой нужно накопить запасы жира. Овес очень питательный, и если косолапому никто не мешает, он может часами напролет сидеть в поле, двумя лапами запихивая колосья себе в рот.

Во время сбора урожая на поле остается много раненых или погибших животных: мышей, лягушек, ящериц, а также зайчат и птенцов. Ими питаются белые аисты, которые часто идут прямо за комбайном.

  • Посев­ные работы
  • Вспашка
  • Сбор урожая
  • Созрев­ший урожай
  • Семена
  • Дожде­вые черви, личинки
  • Погиб­шие и ра­не­ные жи­вот­ные
  • Зерно

Немногие млекопитающие могут обитать в поле

Серые полевки живут в глубоких норах, куда они также складывают запасы на зиму. Время созревания зерна – наилучшее время для полевок: еды много, а высокие растения скрывают от врагов. А вот осенний сбор урожая и вспахивание поля лишают их пропитания, заготовленные на зиму запасы уничтожаются, подступающие к поверхности земли норы разрушаются, а некоторые полевки могут даже погибнуть.

Заяц-русак живет в поле с таким же удовольствием, как и на лугу. В течение лета самка приносит по несколько приплодов. Поздним летом и осенью живущие в поле молодые зайцы могут попасть под комбайн и погибнуть. Чтобы этого не произошло и животные смогли вовремя убежать, во время сбора урожая комбайн двигается по полю так же, как при скашивании травы сенокосилкой – от центра поля к краю.

Cерая полевка
​Полевки могут обитать на открытых участках, так как проводят большую часть жизни в вырытых в земле норах.
Ходы, прорытые мышами
Для зайца-русака поле – подходящее место обитания
  • Животные успевают убежать, чтобы не попасть под комбайн.
  • Водителю комбайна потом удобнее уехать с поля.
  • На самом деле никакой разницы нет.
На поле обитает мало животных, потому что здесь много открытого пространства. Им также мешает деятельность человека

Я знаю, что…

Пища на поле однообразна и доступна не круглый год, поэтому немногие млекопитающие и птицы обитают там постоянно. Большинство видов животных поле привлекает во время вспахивания почвы, посева или созревания плодов.