- Какие растения выращивают во фруктовых садах Эстонии?
- Как размножают ягодные кусты?
- Чем различаются овощи и корнеплоды?
Многообразие садов
С тех пор как люди перестали вести кочевой образ жизни, они начали сажать полезные растения около своего жилища. В эстонском языке слово «сад» (aed) первоначально означало ограждение, которое не давало животным выдергивать и вытаптывать растущие возле дома растения. Постепенно оно стало обозначать и ту часть земли, что была огорожена забором. Поскольку мы живем довольно далеко на севере, многие садовые растения, привезенные из других мест, постепенно приучали к нашему климату. Условия обитания в саду мы уже рассмотрели раньше. В саду растет множество видов растений, используемых для различных целей. Именно поэтому сад часто разбивают на отдельные участки.
Человек смягчить влияние климата на садовые растения. Поэтому растительность в саду видами. В саду различных мест обитания и видов животных, чем в поле.
Фруктовый и ягодный сад
Почти в каждом саду можно найти фруктовые деревья и ягодные кусты. В Эстонии их начали выращивать еще в Средние века, сначала в садах монастырей и мыз. Первое время большинство из них не могло сопротивляться зимним холодам, но со временем были выведены морозоустойчивые сорта. Так, в Эстонии растет дикая, или лесная, яблоня, которая дает кислые яблоки, из нее вывели сорта морозоустойчивой садовой яблони. Вишневые, сливовые и грушевые деревья более чувствительны к холодам, чем яблони. Однако в последние десятилетия были выведены даже сорта винограда, которые могут расти и плодоносить в Эстонии. В ягодниках чаще всего выращивают черную и красную смородину, крыжовник, клубнику и малину.
Подумай
- Какие сорта яблок знают ученики твоего класса?
- Какой сорт яблок нравится тебе больше всего?
- Черная смородина
- Красная смородина
- Малина
- Клубника
- Сливы
- Груши
- Вишни
- Крыжовник
- Яблоки
Приложение. Размножение фруктовых деревьев и ягодных кустов
Сорта фруктовых деревьев и ягодных кустов не размножают семенами. Из посеянного в землю яблоневого, вишневого или грушевого семечка вырастает растение, но вкус плодов и другие свойства его будут существенно отличатся от свойств материнского растения. В большинстве случаев из яблоневого семечка вырастает дерево с кислыми плодами. Если у молодого деревца срезать верхушку и вместо нее привить ветку или почку другого сорта, вырастет яблоня именно этого сорта.
Фруктовые деревья размножают методом прививки. Для этого срезают ветку или почку у того сорта дерева, который хотят размножить. Ее соединяют с дичком, то есть деревом такого же вида, которое не дает хороших плодов, но является выносливым. Место соединения связывают и покрывают воском. Через некоторое время ветка срастается.

Ягодные кусты обычно размножают черенками или укоренением побегов (например, пригнув нижние ветки и засыпав их землей). Такими способами разводят, например, сорта смородины и крыжовника. Черенки – это кусочки ствола с почками или листиками, которые укореняются в земле. Также дают корни пригнутые и присыпанные землей ветки смородины. Ветку, которая дала корни, отрезают от материнского растения и пересаживают.
У садовой малины каждый год вырастает несколько новых побегов. Малину размножают, отделяя их от материнского растения. Новые растения дают ягоды только на следующий год, после чего засыхают.
У клубники в течение лета вырастает несколько дочерних растений. Их следует отрезать от материнского растения и высаживать отдельно. Клубничный куст хорошо плодоносит два или три года. После этого клубничную грядку необходимо обновлять.
Огород
Овощи – это травянистые растения, чьи свежие сочные части человек употребляет в пищу. У разных овощей съедобны разные части растения. Отдельную группу образуют растения со съедобным корнем, или корнеплоды. Из корнеплодов на огородах выращивают в основном редис и морковь, а на полях – свеклу, брюкву и репу.

Приложение. Репа
Репа – наиболее древний овощ в Эстонии. В свое время она заменяла нашим предкам картофель. Ее выращивали задолго до того, как в 16 веке из Америки в Европу завезли картофель. Репа отлично подходит для выращивания в условиях подсечно-огневого земледелия. У эстонских хуторян картофель в огородах и на полях появился только в конце 19 столетия. В отличие от зерновых, которые при плохой погоде могут не уродиться, картофель дает урожай и в ненастный год. С распространением картофеля в Эстонии закончился голод.
Сад пряных и лекарственных трав
Почти в каждом саду найдется уголок для лекарственных растений и пряностей.
Уже с давних времен люди выращивают в садах укроп, петрушку, чеснок и лук-резанец. В качестве приправы добавляют в пищу и репчатый лук. К настоящему времени количество видов выращиваемых пряных трав существенно увеличилось. Многие пряности являются также и лекарственными растениями. Так, например, петрушка помогает при заболеваниях почек, а чеснок убивает микробы и улучшает обмен веществ. В древности лекарственные растения собирали в лесу и на полях, а сейчас их все чаще выращивают на грядке.

Наиболее распространенные в садах лекарственные растения – это ромашка аптечная и календула. Их используют при разного рода воспалениях. Эхинацея пурпурная также становится привычным растением в наших садах. Она укрепляет организм и помогает уберечься от простудных заболеваний.
– растение, с помощью которого лечат заболевания.
– растение, добавляемое для улучшения вкуса пищи.
– травянистое растение, сочные части которого употребляют в пищу.
– овощ со съедобным корнем.
Подумай
- Какие лекарственные растения ты употреблял?
Понятия
- корнеплод – овощ со съедобным корнем
- овощ – травянистое растение, сочные свежие части которого человек употребляет в пищу
- пряность – растение, используемое как приправа к пище
- фрукт – плод фруктового дерева, который человек употребляет в пищу
- лекарственное растение – растение, используемое для предотвращения или лечения заболеваний
- сорт – группа культурных растений, полученная в результате селекции и обладающая определенными свойствами
Я знаю, что…
В саду растут различные растения: фруктовые деревья, ягодные кусты, овощи, пряности и лекарственные растения.