- Почему растительность болот не отличается видовым разнообразием?
- К чему адаптировались растения болот?
- Какие деревья растут на болотах?
Растительность болота не отличается видовым разнообразием
Сфагнум (торфяной мох) образует на болоте плотный ковер. Поскольку существует огромное количество видов сфагнума разных цветов, этот пестрый ковер имеет бледно-зеленые, коричневатые, желтоватые, красноватые и даже сиреневатые участки. Торфяные мхи – небольшие, просто устроенные растения, поэтому сложно поверить в то, что от них зависит растительность всего болота. Все произрастающие на болоте растения вынуждены конкурировать со сфагнумом, который постоянно растет ввысь. Именно поэтому столетние сосны на болоте едва достигают человеческого роста. Большая часть ствола сосны в болоте скрывается в толстом слое торфа.
Растения не могут эффективно получать даже те немногие питательные вещества, что содержатся в торфе. Поэтому растительность верховых болот особенная и не отличается видовым разнообразием. Большинство растений не могут расти на верховом болоте. Травянистых растений там мало, привлекает внимание лишь пушица с белыми пушистыми колосками. Практически не встречаются на болотах и злаки. Растениям верховых болот пришлось приспосабливаться к своей среде обитания всеми возможными способами.
- Сосна
- Пушица
- Сфагнум
Грибы помогают кустарничкам получать питательные вещества
Для верхового болота характерны несколько видов кустарничков, таких как вереск, водяника, голубика, подбел, хамедафне и болотный багульник. Эти невысокие растения высотой, как правило, по колено. Растущим на болоте кустарничкам приходится постоянно бороться с нарастающим торфом, чтобы не оказаться погребенными под ним. Это непросто, поскольку в торфе болот содержится мало необходимых для роста растений питательных веществ.
Корни почти всех растений для получения питательных веществ сосуществуют с грибами. Многие растения болот (такие как болотный багульник, вереск, клюква и морошка) не выжили бы без грибов. Корни растений болот окружены гифами, которые уходят значительно дальше, чем корни растений. Они эффективнее усваивают из почвы питательные вещества, снабжая ими и растение.
- Эти растения помогают грибам усваивать питательные вещества из торфа.
- Грибы помогают этим растениям усваивать питательные вещества из торфа.
- Они никак не связаны.
Росянка – насекомоядное растение
Росянка отличается необычным способом питания. Растущие по краям мочажин крошечные растения в дополнение к получаемым из почвы питательным веществам ловят небольших насекомых. Наиболее распространена росянка круглолистная. Ее маленькие листики, по форме напоминающие ложечки, усажены клейкими волосками, к которым прилипают насекомые. Свернув листья, растение «переваривает» попавшееся насекомое, оставляя лишь оболочку. Позже растение вновь раскрывает ловушку.
Добычей росянки становятся, как правило, пауки и насекомые размером с комара. Росянка вынуждена питаться таким образом, поскольку она не получает достаточного количества питательных веществ из почвы.

- Она очень маленькая.
- Она питается насекомыми.
- У нее листья в форме ложки.
У болотных растений маленькие кожистые листья
Для многих растений болот (например, подбела, клюквы) свойственны маленькие кожистые листики. С поверхности таких листьев вода испаряется не так интенсивно, поэтому такой тип листьев характерен для растений, произрастающих в сухих местах. Однако даже во влажном болоте растение может испытывать нехватку влаги, например, ранней весной и летом. Летом, во время продолжительной засухи, поверхность влажного на первый взгляд болота может быть абсолютно сухой, из-за чего растениям приходится бережно расходовать воду. Весной же вода в торфе может быть подмерзшей, из-за чего растения не могут пополнить запас влаги при помощи корней.
- Такие листья испаряют больше влаги.
- Такие листья усваивают больше солнечного света.
- Такие листья испаряют меньше влаги.
Подумай
- Почему растения на верховом болоте могут испытывать нехватку воды?
Морошка
Листья морошки можно увидеть на болоте повсюду. На краю болота они могут покрывать поверхность земли плотным ковром. У морошки вкусные ягоды янтарного цвета. Однако ягоды созревают не каждый год, поскольку ночные заморозки часто повреждают белые цветки морошки. Кроме того, не все растения морошки дают ягоды, поскольку одни растения имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Ягоды появляются только на растениях с женскими цветками.
Растение морошки может достигать значительных размеров, а если учесть, что оно плодоносит, то оно должно получать довольно много питательных веществ. Поэтому у морошки сильный подземный стебель и крупные уходящие глубоко под землю корни, плотно укутанные гифами. Основная часть растения расположена в торфе.

- Красивые белые цветки
- Грибы, с которыми морошка живет в симбиозе
- Глубоко уходящие корни
Карликовые сосны
На краю болота в больших количествах растут низкорослые сосны. Чем ближе к центру болота, тем меньше их становится и тем они кривее и слабее. Годичные кольца этих сосен очень узкие. Глядя на них, можно подумать, что сосны, которые растут в сухом лесу и высота которых может превышать сорок метров, уж точно относятся к другому виду. Однако это не так. Из семечка болотной сосны в плодородной почве может вырасти обычное высокое и стройное дерево.

Понятия
- сфагнум (торфяной мох) – род болотных мхов, из отмерших частей которых образуется верховой торф
Я знаю, что…
Растительность болот особенная и не отличается видовым разнообразием. Растения приспособились выживать на торфяном грунте с низким содержанием питательных веществ. У них маленькие кожистые листья для уменьшения испарения.