Математика для 7–9 класса

Методические рекомендации

  • Ученикам следует давать четкие инструкции, какие теоретические блоки проработать, какие задания из практической части решить. Формулировка «Прочитай параграф и выполни задания» не приведет к цели, поскольку является слишком размытой для учеников.
  • Выбирая задания, следует учитывать индивидуальный уровень учеников и дифференцировать процесс обучения. Некоторым ученикам можно назначить более простые или же более сложные задания.
  • Полезно давать задания на повторение или развитие мышления из учебников для младших или старших классов.
  • Для закрепления изученного при планировании каждого урока следует добавлять в список заданий по меньшей мере одно задание, содержащее материал прошлого урока.
  • Для закрепления изученного также полезно дать одно задание по материалу позапрошлого урока.
  • Задания на исследование новых ситуаций, где нужно применить имеющиеся знания, требуют большего количества времени. Для размышления, особенно придумывания чего-либо нужно время. Ученики могут удивить своей находчивостью, подмеченными деталями и удовольствием от работы.
  • Многим ученикам нравится решать ранее выполненные задания еще раз, поскольку это позволяет испытать чувство успеха. Учитель может выбрать какое-либо интересное, на его взгляд, задание или же задание, с которым ученики не справились, и назначить его ученикам через какое-то время повторно.
  • В Opiq можно добавлять и собственный учебный материал. Если добавить его накануне, то он сразу будет виден ученикам в начале урока.
  • Сделанные учениками фотографии их письменных работ – хороший способ проверить работу и прилежность ученика.

Смелых начинаний и терпения!

Знания закладываются маленькими кусочками.

Изображение гиперболы при помощи прямых

План урока

  1. Исследовать метод, который показан в видеоролике «Построение графика линейного уравнения с двумя неизвестными без выражения одной из переменных» (Matemaatika 8. kl 2.3).
  2. Дать ученикам несколько линейных уравнений для упражнения.
    Например:​ x + 3y = 9 и –2xy = 10
  3. Дать задание, где эти прямые являются касательными к гиперболе, не сообщая об этом ученикам. После выполнения задания предложите ученикам обратить внимание на этот факт.
  4. Руководство для учеников находится в сборнике заданий, откуда учитель может назначить задание ученикам.

Учителю

Практическая работа «Построение прямой» вне компьютерной среды подходит для всех учеников III ступени, которые уже умеют находить переменную из зависимости ax = b.

Ученики могут отправить учителю фотографию результатов, используя заранее выбранный им канал связи.

Цилиндр у нас на голове

План урока

  1. Ученики изучают руководство. Необходимо вспомнить, как вычисляется площадь круга. Ссылка на нужный параграф (Matemaatika 6. kl 6.3) приведена в руководстве.
  2. Ученики проводят опыты, делают пометки и вычисления в тетради, затем записывают полученные результаты в Opiq.
  3. Руководство для учеников находится в сборнике заданий, откуда учитель может назначить задание ученикам.

Учителю

Практическая работа «Цилиндр у нас на голове. Волосы» вне компьютерной среды подходит для всех учеников III ступени, которые уже умеют умножать и вычислять площадь круга.

Ученики могут отправить учителю фотографию результатов, используя заранее выбранный им канал связи.

Palun oota