Личный бюджет

Личный бюджет

Чем более четкое представление имеет человек о том, что такое деньги, и чем лучше он умеет с ними обращаться, тем легче он справляется с повседневной жизнью. Поэтому полезно составлять личный или семейный бюджет. Финансовая грамотность людей помогает избежать кризисов, сотрясающих все общество, как это было, например, в 2008–2009 годах, когда лопнул «мыльный пузырь» недвижимости. Так же открыто, как это делается в Рийгикогу при обсуждении государственного бюджета, следовало бы обсуждать финансовые вопросы и в семье. Так легче учитывать желания каждого члена семьи и в конечном счете жить в согласии.

Бюджет как средство планирования

Независимо от того, много в семье денег или мало, всегда стоит обдумать, как их разумнее всего потратить. Иначе говоря, следует планировать, как вы будете использовать деньги. Доходы и расходы вместе взятые составляют бюджет. Можно составлять личный бюджет или бюджет семьи/домохозяйства, бюджет на определенный период (на год, на лето) или целевой бюджет (например, бюджет путешествия во время отпуска).

Доходы бюджета формируются из зарплат членов домохозяйства, пенсий и социальных пособий. В доходную часть может входить и прибыль от предпринимательской деятельности (например, от сдачи в аренду жилья, продажи товаров или имущества, дивиденды от своего предприятия или проценты, выплаченные по акциям). В Эстонии основной доход большинства домохозяйств составляет заработная плата.

Структура расходов домохозяйств довольна схожа. Основные расходы составляют траты на еду, жилье, транспорт и услуги связи (кабельное телевидение, телефон, интернет), одежду. Бόльшая часть домохозяйств расходует деньги также на здоровье, обучение и досуг. Уровень расходов разных семей зависит от уровня их доходов и может сильно различаться.

Бюджет помогает составить представление о соотношении доходов и расходов. Только тогда можно принять разумное решение, что вам необходимо и что возможно предпринять, чтобы жить нормально. При этом важно, чтобы составленный бюджет не оставался только на бумаге, его следует соблюдать и при необходимости корректировать в части планируемых расходов.

      • Оплата счета за электричество
      • Карманные деньги от родителей
      • Учебное пособие
      • Билет в кино
      • Ежемесячная плата за посещение тренажерного зала
      • Новые кроссовки
      • Выигрыш в лотерею
      • Зарплата
      • Сдача жилья в аренду
      • Приобретение велосипеда
      • Денежный подарок от бабушки
      • Коммунальные расходы на квартиру

      Банковские услуги и предлагаемые банками решения могут помочь придерживаться бюджета. В банке можно получить выписку со счета, из которой хорошо видно, на что были потрачены деньги. Дебетовый оборот показывает израсходованную сумму, кредитовый оборот – деньги, поступившие на счет за тот же период. Если кредитовый оборот больше дебетового, то часть денег остается неизрасходованной. Во многих банках Эстонии предлагается и такая интернет-услуга, как финансовый дневник, с помощью которого владелец счета получает полное представление о структуре своих доходов и расходов и их динамике. Это очень удобный и надежный способ держать свои финансы под контролем.

      Дебетовый оборот показывает ...

      • какая сумма снята со счета.
      • какая сумма поступила на счет.
      • какая сумма должна поступить на счет.

      Кредитовый оборот показывает ...

      • какая сумма снята со счета.
      • какая сумма поступила на счет.
      • какая сумма должна поступить на счет.

      Экономия

      Когда возникает необходимость пересмотреть бюджет? Например, в том случае, если изменяются долгосрочные жизненные планы или семейное положение. Например, при переезде на другое место жительства или рождении ребенка расходы меняются и приходится пересматривать прежние принципы хозяйствования. При переезде из центра города в новый жилой район в пригороде, вероятно, увеличатся расходы на транспорт. Если доход семьи пропорционально не вырастет, то, скорее всего, на чем-то придется экономить. Даже если в жизненном укладе и потребительских привычках ничего не изменилось, расходы могут увеличиться из-за повышения цен на электричество, отопление, бензин или другие товары и услуги. Это неизбежные расходы, от них нельзя отказаться. Так что приходится думать, на чем можно сэкономить. В целях экономии могут потребоваться разовые расходы (например, установка новых пластиковых окон утеплит квартиру), но экономить можно постоянно и очень просто – хотя бы выключать свет, когда в нем нет нужды. Третий способ экономить – подбирать приемлемые пакеты основных услуг (интернет, мобильный телефон, электроэнергия). Для этого следует сравнить все предложения и соотнести их с потребностями лично твоими или твоей семьи.

      Экономить необходимо в том случае, когда расходы превышают доходы. Но разумно было бы откладывать хотя бы немного денег, если расходы меньше доходов. Многие финансисты считают, что у семьи должны быть отложены деньги в сумме не менее шести зарплат. Это позволит справиться с финансовыми затруднениями, если возникнет непредвиденная ситуация, например, если кто-то из членов семьи заболеет или потеряет работу.

      Хранить деньги разумнее не дома в чулке, а в банке. Правда, банки, хотя и крайне редко, но тоже становятся банкротами. Для вкладчика это не является проблемой, поскольку его вклад защищен законом. Закон предусматривает наличие возвратного фонда, в который банк отчисляет деньги и откуда в случае банкротства вкладчикам компенсируются имевшиеся на их счетах суммы. Возвратный фонд гарантирует каждому вкладчику хранение в банке суммы до 100 000 евро. Так, если на счету Марии в одном банке имеется 100 000 евро и в другом тоже 100 000 евро, то в случае банкротства обоих банков ей будет возвращено 200 000 евро.

      Решение об использовании денег

      Доходы › Расходы

      Доходы = Расходы

      Доходы ‹ Расходы

      Увеличить расходы

      Совершить одну большую покупку

      Откладывать

      Инвестировать

      Сохранять баланс

      Увеличить доходы

      Уменьшить расходы

      Найти дополнительный источник дохода (дополнительная работа)

      Взять кредит

      Воспользоваться услугой рассрочки

      ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

      Поразмышляй на тему планирования личных финансов. Каковы плюсы и минусы каждого из предлагаемых решений? Какое решение принял бы ты и почему?

      Инвестирование

      За хранение денег на счете в банке вкладчику выплачиваются проценты. Но рассчитывать на эти проценты по вкладам как на источник дохода все-таки не стоит, потому что процентная ставка очень низкая и за год на счету прибавится в лучшем случае около десяти евро. Только в случае очень крупного вклада или специальной схемы (например, для накопительного вклада или вклада роста) доход от процентов может оказаться существенным. В то же время хранение денег в банке благодаря возвратному фонду лишено риска.

      Более действенный (но и более рискованный) способ заработать на своих деньгах – это приобрести акции. Акция, или пай – это ценная бумага, которая дает ее владельцу право на долю прибыли и имущества предприятия. Владельцем акции может быть государство, коммерческое предприятие, фонд и отдельный человек. Владелец акций называется акционером.

      Допустим, мебельная фирма «Мяннимыну» выпустила 500 акций. Если все 500 акций принадлежат одному акционеру, то он является единоличным собственником фирмы. Но чаще всего акции предприятия распределяются между несколькими собственниками. Человека, который приобрел всего несколько акций, называют мелким акционером. Ему принадлежит маленькая часть предприятия. Это означает меньший риск, но и меньший доход. Если у акционерного общества «Мяннимыну» дела пойдут хорошо, то оно распределит часть прибыли между акционерами. Предположим, что на каждую акцию в год начислялось 5 евро дивидендов. Марина, имеющая 5 акций, получит 25 евро, а Игорь, купивший 300 акций – 1500 евро. Поскольку ему принадлежит большая часть акций фирмы (контрольный пакет акций), он является крупным (мажоритарным) акционером. В решении дел фирмы голос крупного акционера имеет больший вес, чем мелкого.

      Стоимость акции зависит от коммерческого успеха предприятия и общего экономического климата. Изменение курса акций влияет на доход акционера, особенно крупного акционера. Помимо дивидендов заработать можно также на купле и продаже акций. Если Игорь воспользуется успехом «Мяннимыну» и продаст акции (или их часть) дороже, чем он их в свое время купил, то он на этом заработает. Но может случиться и наоборот – дела у фирмы пойдут плохо, и ее акции начнут дешеветь. Для акционеров наступят плохие времена – на дивиденды рассчитывать не приходится, а выгодно продать акции невозможно, поскольку их никто не хочет покупать. Поэтому крупный акционер всегда сильно рискует, он должен угадать тот момент, когда выгоднее всего продать или купить акции. В случае банкротства фирмы «Мяннимыну» Марина и Игорь потеряют все свои деньги.

      Похоже, многие жители Эстонии не осознают, что тоже являются акционерами, не купив при этом ни одной акции. Человек, заключивший договор о накопительной пенсии, является акционером. Дело в том, что пенсионные фонды на поступающие в них деньги пенсионного страхования покупают акции и другие ценные бумаги. Именно доход от акций и в какой-то мере также процент по вкладу – это то, что должно за несколько десятков лет увеличить выплаченные в пенсионные фонды суммы. Так же как и у любых акций, доходность пенсионных фондов является неустойчивой. Это означает, что если цены на акции на мировом рынке растут, растут и размещенные в пенсионных фондах деньги, если цены на акции падают, то уменьшается и доходность пенсионных фондов. Решения о покупке и продаже акций принимают не сами вкладчики в пенсионные фонды, а банковские работники, которые более компетентны в этих вопросах. Все же одни фонды более успешны в наращивании денежной массы, чем другие. Поэтому каждому человеку следовало бы следить за доходностью пенсионных фондов. Каждый человек имеет право решать, с каким пенсионным фондом заключить договор, также можно поменять фонд. Впрочем, не стоит делать скоропалительных решений, поскольку о доходности фонда можно судить на основе данных о результативности фонда за несколько лет, к тому же надо учитывать, что за смену фонда придется заплатить.

      Брать кредит значит брать в долг

      В наши дни, когда банковские услуги широко распространены, лизинг и кредит позволяют человеку потратить денег больше, чем у него имеется на данный момент. Конечно, самое надежное, как говорится, «по одежке протягивай ножки», то есть не расходовать больше, чем зарабатываешь. В самом кредите или лизинге нет ничего плохого, важно постараться вовремя вернуть долг.

      Банки и кредитные конторы дают деньги в долг, чтобы получить прибыль в виде процентов. Выше уже говорилось о процентах, которые банк выплачивает вкладчику за пользование его деньгами. Эти самые деньги банк ссужает другим клиентам. Поскольку мы имеем дело с кредитом, то его следует банку вернуть, дополнительно уплатив проценты по кредиту. Проценты по кредиту – это плата за пользование деньгами. Таким образом, сумма, которую требуется вернуть банку, всегда больше полученного кредита. Насколько больше, зависит от суммы кредита, процентной ставки по кредиту и срока его выплаты. Чем больше сумма и процентная ставка кредита и чем длиннее период кредитования, тем больше денег придется возвратить.

      Один из видов банковского кредита – кредитная карта. Существуют два типа банковских карт – дебетовая и кредитная.

      • Дебетовая карта означает, что ты можешь расплатиться банковской картой, потратив ровно столько денег, сколько имеется на твоем расчетном счете. Большинство жителей Эстонии пользуются в повседневной жизни дебетовыми картами. Банковские карты, которые выдаются школьникам, тоже дебетовые.
      • Клиентам, имеющим постоянный и достаточно большой доход, банки предлагают кредитные карты. С такой картой можно «выходить в минус». Это означает, что банк выдает клиенту кредит на зафиксированную в договоре определенную сумму и определенный срок. Например, у Ларисы есть кредитная карта с лимитом в 2000 евро. Она может купить велосипед за 500 евро, даже если на ее счете всего лишь 100 евро. К оговоренному сроку Лариса должна вернуть банку кредит (400 евро) и проценты по кредиту. Так что, хотя кредитная карта и выглядит весьма заманчиво, ее обладатель должен уметь ограничивать свои расходы. Если в какой-то момент человек потратит больше, чем заработал, в следующем месяце ему придется либо заработать больше, либо сэкономить. Поэтому, прежде чем расплачиваться за покупку кредитной картой, следует взвесить, действительно ли тебе сейчас нужна эта вещь (например, новый смартфон или куртка).​
      Visa и Mastercard – международные банковские карты, ими можно расплачиваться в большинстве стран, а также получать наличные деньги в банкоматах. Банковская карта удобна при поездках за границу – не надо ломать голову, сколько брать с собой местной валюты. Кроме того, это намного надежнее, чем носить с собой большие суммы наличных. Как правило, нет разницы, какой картой расплачиваться, но если на двери магазина или возле кассы нет логотипа твоей карты, следует уточнить, как ты можешь расплатиться.
      • кредитная карта
      • дебетовая карта

      • Оплата покупок как в Эстонии, так и за рубежом
      • Безопасный платеж в интернете
      • Бесконтактный платеж
      • Для клиентов от 6 лет

      • Лимит от 300 евро
      • Гибкий возвратный платеж
      • Беспроцентный период до 30 дней
      • Бесконтактный платеж

      ​Конечно, в некоторых случаях глупо ждать десятилетия, пока не скопятся деньги. Ведь не ждут же до 50 лет, чтобы поступить в университет. Накопить денег на покупку дома очень сложно, на это может уйти вся жизнь. Именно для таких случаев и предусмотрены жилищные кредиты.

      Помимо коммерческих кредитов существуют и государственные кредиты, которые выдаются на более льготных условиях, чем коммерческие. Они предназначены для приобретения молодыми семьями жилья и получения высшего образования. Ходатайствовать о предоставлении учебного кредита могут студенты университета, прикладного вуза и профессионального училища, которые учатся с полной нагрузкой. Ходатайствовать о получении кредита можно на каждый учебный год, если ходатай числится в списках студентов данного учебного заведения и у него есть два поручителя. Поручитель – это гарант возврата кредита, лицо, которому самому придется его выплачивать, если должник будет не в состоянии это сделать. Поэтому не стоит опрометчиво соглашаться быть поручителем, это можно делать лишь в том случае, если ты полностью доверяешь берущему кредит.

      Поскольку учебный кредит предоставляется государством, то его размер и процентную ставку устанавливает правительство. В 2023/2024 учебном году максимальная сумма учебного кредита на одного получателя составляет 3000 евро; если же обучение продолжается менее девяти календарных месяцев, то максимальная сумма кредита уже 1500 евро; процент по кредиту – 5 процентов. Важно знать, что совсем необязательно ходатайствовать о максимальной сумме, брать надо столько, сколько требуется.

      Учебный кредит – это не подарок от банка, поэтому он подлежит возврату вместе с процентами. Платежи по возврату начинаются не позднее чем через год после окончания учебного заведения, а приступать к выплате процентов надо сразу после заключения кредитного договора. Если студент бросает учебу или его отчисляют, то возвращать кредит нужно начинать сразу. 

      Оформить кредит просто и быстро, но надо трезво оценить перспективы его возврата и подумать о том, сколько денег останется на повседневные расходы. Это проверяет сам банк перед заключением договора, но и получатель кредита должен отдавать себе отчет в том, готов ли он, например, в течение десяти лет платить банку ежемесячно по 300-400 евро. Готов ли ради этого отказаться от путешествий или покупки машины? Ведь не случайно кредитные обязательства называют долговым бременем. Банковский кредит влияет на жизнь всей семьи, поэтому все ее члены должны осознавать, какие дополнительные обязательства и ответственность они на себя принимают.

      ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

      Выясни, что означает ставка затратности кредита (krediidi kulukuse määr). Ставка затратности 56,1 % является высокой или низкой? Вычисли, сколько всего денег придется вернуть кредитному учреждению в случае получения рекламируемого кредита.

      Из этого параграфа ты узнал

      • Составление личного и семейного бюджета помогает получить представление о соотношении доходов и расходов и принять разумные решения.
      • Составленного бюджета следует придерживаться, например, при сокращении доходов или больших тратах расходы придется ограничить.
      • Для обеспечения личной финансовой безопасности надо делать сбережения и всегда иметь в наличии определенную сумму денег.
      • Прежде чем брать какой-либо кредит, следует тщательно все взвесить и трезво оценить целесообразность планируемых расходов и свою способность вернуть долг вместе с процентами. Следует избегать потребительских кредитов, в том числе и быстрых.
      СЛОВАРИК • SÕNASTIK

      laen – заем, кредит

      laenuintress – процент по кредиту

      õppelaen – учебный кредит

      Вопросы и задания

      1. Рассчитай структуру своих личных расходов или расходов своей семьи. Хотел бы ты ее изменить? В каком направлении? Как можно это сделать?
      2. Актуальна ли в наши дни пословица «Трудись с рассвета до заката и будет жизнь богата»? Проиллюстрируй свои рассуждения примерами из жизни своих знакомых или героев публикаций в СМИ.
      3. Может ли кредит являться одновременно инвестицией? Приведи примеры, подтверждающие это или опровергающие. Аргументируй свой ответ.
      4. Сравни показатели доходности пенсионных фондов на сайте Minu Raha или Pensionikeskus. Какова общая картина? Куда ты вложил бы свои пенсионные паи? Какие риски возможны при таком решении по сравнению с другими вариантами?
      ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

      Пенсионные фонды:
      www.pensionikeskus.ee

      Финансовое планирование, банковские услуги, инвестиции:
      ​www.minuraha.ee