Потребительское поведение
В современном обществе рыночной экономики каждый человек является потребителем. В первой половине XX века потребление означало, в основном, покупку товаров, в наши дни оно включает в себя и потребление в разросшейся сфере услуг. Многие виды работ, которые раньше большинство людей выполняли сами, например, пошив одежды или ремонт автомобиля, теперь все чаще стали заказывать. Появились совершенно новые виды услуг, например, услуги солярия, турфирм или туристического хутора.
Из-за возросшего уровня потребления современное общество называют обществом потребления, и многих возмущает эта безудержная страсть к приобретению. Но при этом реклама призывает покупать все больше и больше, а психологи рекомендуют шопинг как средство для снятия стресса. Где же пролегает граница между разумным потреблением и потребительским безумием?
Потребление как потребность
В основе потребления заложена потребность людей в различных товарах и услугах, поэтому избежать потребления невозможно. Также неверно утверждать, что любое потребление – порочно. Важно то, какие у человека потребности и как он выбирает, какие из них и по какой цене он может удовлетворить.
Американский ученый Абрахам Харольд Маслоу представил структуру потребностей человека в виде пирамиды, на нижних уровнях которой располагаются физиологические потребности – в еде, тепле, отдыхе и пр. Только тогда, когда человек удовлетворит свои первичные (базовые) потребности, он начинает задумываться об удовлетворении социальных и духовных потребностей: покупает книги, ходит в кино и на выставки, посещает спортивный клуб, путешествует, коллекционирует, например, виниловые пластинки. Потребление зависит также от свойств личности и ее жизненных целей. Для одного человека важно хорошо одеваться. Другой – гурман, который тратит большую часть своих доходов на деликатесы. Таким образом, потребляя, человек удовлетворяет потребность в самореализации.
Идеи Маслоу нашли подтверждение и в потребительском поведении. В структуре потребления бедных семей значительную долю составляют расходы на питание (40-50 процентов), более состоятельные тратят на питание в пропорциональном отношении меньше (20 процентов), зато на образование, здоровье и спорт – больше.
Многие виды расходов, например, коммунальные платежи, неизбежны и отложить их уплату нельзя. Ведь немыслимо отказаться от потребления электричества и жить при свечах. И платить за электричество следует к определенному сроку, в противном случае человеку грозит штраф или отключение электричества. Ситуацию, когда человек лишен возможности формировать свое покупательское поведение, социологи называют тиранией бедности.
Потребление как выбор
Большинство людей не могут купить все, что они хотят, да это было бы и неразумным. Поэтому приходится выбирать. Делая выбор, человек отказывается от каких-либо товаров, заменяя их другими, или уменьшая количество. Например, если не хватает денег на покупку двух книг, можно купить одну. Если родители дали тебе на покупку одежды 130 евро, то у тебя есть выбор – купить джинсы Calvin Klein или более дешевые другой фирмы и еще джемпер.
Изобилие товаров значительно усложняет выбор. Делая покупки, люди ведут себя по-разному, их поведение зависит от типа личности, желания купить и ситуации. Еду и бытовые товары повседневного потребления люди покупают, не задумываясь: обычно ходят в один и тот же магазин, цены и ассортимент товаров в котором им более-менее известны. Здесь мы имеем дело с привычным покупательским поведением, которое основано на опыте. Совсем другая ситуация, когда человек попадает в магазин случайно, не имея намерения что-то купить. Прекрасное настроение, совет подруги или рекламная кампания могут эмоционально воздействовать на человека и заставить купить то, что он не планировал и что, возможно, ему не нужно. Такие покупки называются импульсными (спонтанными, эмоциональными) покупками.
Совершение покупок, как и многое другое в поведении людей, может быть заразительным. Причиной покупательского бума могут быть приближающиеся праздники (Рождество, Валентинов день), мода или распродажи по льготным ценам. Такие акции также сильно воздействуют на эмоции покупателей, которым предлагается в течение короткого периода уникальная возможность приобрести дешевый товар. Всегда следует спокойно подумать, нужен ли на самом деле этот товар и действительно ли его цена намного ниже обычной.
Что помогает сделать выбор?
При выборе покупки большую роль играет реклама, которая является частью культуры потребления. Рекламу создают производители или продавцы товаров ради собственной выгоды, их цель – вызвать у потребителя желание купить именно их товар. Поэтому реклама всегда привлекательнее того, что предлагается на самом деле. Стоит внимательнее читать ее текст. Типичный прием, используемый в рекламе – рядом с крупно напечатанной ценой мелкими буквами написано «начиная от». Это указывает на то, что фактическая цена товара выше рекламируемой. В то же время реклама приносит покупателям пользу – она помогает им ориентироваться в изобилии товаров и замечать среди них новые. При покупке дорогого товара длительного пользования не стоит ограничиваться только приведенной в рекламе информацией, которая всегда приукрашивает изделие. Покупая смартфон, беспроводные наушники или велосипед, надо сначала изучить нескольких моделей и сопоставить их цены со своими возможностями и потребностями.

чудодейственные средства для похудения.
Помимо коммерческой рекламы в торговле используется реклама социальной направленности. Это означает, что, побуждая покупателя делать определенный выбор, хотят достичь более масштабного экономического или социального эффекта. Так, специальной маркировкой помечаются экологические товары, продукты, произведенные из выращенного в Эстонии сырья, а также товары, поставляемые из развивающихся стран в рамках программы Справедливой Торговли. Алкогольные и табачные изделия маркируются по-другому: имеющиеся на них надписи должны стимулировать снижение их потребления, поскольку алкоголь и табак наносят вред здоровью.

Источник: https://sport.goodnews.ee/rademari-reklaam-palvib-rahvusvahelist-tahelepanu/
- Какая фирма (название) себя рекламирует?
- Что рекламируется?
- Новая спортивная коллекция
- Преимущества своего продукта
- Новый бренд
- Какой социальной направленностью обладает эта реклама?
- Подвигает людей больше заботиться о здоровье ног.
- Подвигает людей носить обувь без каблука.
- Подвигает людей больше заниматься спортом.
- Какое впечатление произвела эта реклама на тебя? Ты уяснил посыл этой рекламы? Что ты почувствовал?
- Дай оценку этой рекламе. На твой взгляд, это удачная реклама? Достигает ли она поставленных целей?
Конечно, каждый магазин стремится привлечь как можно больше покупателей. С этой целью используется карточка клиента, позволяющая покупать товары с небольшой скидкой. Карточки клиента приносят фирме прибыль. Ты тоже покупатель, подумай о том, что ты выиграешь, имея карточку клиента. Ведь обычно такие карточки дают всего лишь пятипроцентную скидку, поэтому они выгодны только при частых покупках (к тому же за карточку иногда надо еще и заплатить).

социальной направленности.
Права и ответственность потребителя
Бывает, что даже разумный потребитель в условиях рыночной экономики попадает впросак, поскольку производители и продавцы – более мощные участники рыночных отношений. Они хорошо организованы, лучше информированы и имеют больше возможностей. Чтобы уравновесить позиции покупателей и продавцов, были созданы организации по защите прав потребителей и приняты соответствующие законы. На государственном уровне о защите прав потребителей впервые заявили в США: в 1962 году президент Джон Кеннеди ввел «Билль о правах потребителя».
В Евросоюзе требования по защите прав потребителей унифицированы, поэтому в Эстонии права потребителей защищены так же, как и в Европе. Задачей Департамента защиты прав потребителей и технического надзора является распространение информации о правах потребителей и контроль за соблюдением продавцами действующих правил. Продавец несет ответственность за предлагаемые товары и услуги. Это означает, что если через месяц после покупки обувь развалилась, эту проблему должен решать обувной магазин, а не обувная фабрика или оптовый склад. Если продавец отказывается заниматься этой проблемой, то следует обратиться в Департамент защиты прав потребителей.

Знак Fairtrade – Справедливая Торговля на товаре означает, что этот тавар способствует улучшению экономических и социальных условий работников сельского хозяйства и промышленности в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. В систему включено 1 500 000 производителей, продукция которых продается в Европе, Северной Америке, Японии. Эстония стала первой из стран Балтии, где появился международный знак Fairtrade, было это в 2007 году.
Что гарантирует знак Fairtrade на упаковке?
- Мелкие фермеры развивающихся стран получают достойную плату за свой труд, покрывающую их расходы и гарантирующую развитие.
- Работники плантаций и производственных объединений получают достойную зарплату и работают в нормальных условиях.
- На производстве
не используется рабский
и детский труд. - Дополнительный доход Справедливой Торговли идет на социальное развитие общины.
- В производстве исходят из природосберегающих принципов.
Основные обязанности продавца:
- у каждого выставленного товара должен быть ценник;
- вместе с товаром продавец обязан выдать покупателю чек, подтверждающий покупку;
- продавец обязан дать информацию о товаре (его свойствах, маркировке, использовании);
- товары, у которых срок использования parim enne (лучше употребить до), истек, должны быть отделены от других товаров и помечены соответствующим образом; товары, у которых срок использования kõlblik kuni (годен до) истек, продавать запрещается;
- недопустима продажа товара только в комплекте с другим товаром (например, части подарочного набора должны продаваться и по отдельности).
Если покупатель обнаружил, что купленный товар дефектный или сразу сломался, его можно обменять в том же магазине, где товар был куплен. В магазин можно вернуть и оказавшиеся испорченными продукты. При возврате товара необходимо предъявить чек об оплате. Потребитель не имеет права требовать деньги за возвращенный товар, его можно обменять на аналогичный.
Поскольку при покупке в интернет-магазинах товар нельзя попробовать (примерить, потрогать), то в электронной торговле покупатель обладает бóльшими правами. Так, например, он имеет право купленный в интернет-магазине и не подошедший ему товар возвратить в двухнедельный срок или обменять его на другой, даже если у товара нет никакого дефекта.
Конечно, у потребителя есть и обязанности. Он должен прочитать приложенную к товару инструкцию по эксплуатации и придерживаться в уходе за товаром маркировочных знаков. Постирав кожаную куртку в стиральной машине при температуре 95 градусов, не стоит обвинять продавца в том, что куртку больше нельзя носить. Подписывая любой договор (например, с оператором телефонной связи), надо сначала прочитать весь текст договора. Подпись удостоверяет, что подписавший согласен со всеми перечисленными в договоре условиями и может жаловаться на предоставляющего услугу лишь в том случае, если тот нарушает договор.
Права и обязанности потребителей одинаковы для всех людей, независимо от владения языком, материального положения, гражданства или возраста.
В последние годы значительно расширились возможности покупки и продажи без непосредственного контакта между продавцом и покупателем, при этом покупатель платит деньги до того, как получит возможность увидеть или попробовать товар. Это телемагазины, интернет-магазины. С одной стороны, они предлагают удобный способ покупки товара по сравнительно дешевой цене, с другой стороны, создают новые риски. Вероятность того, что товар не оправдает ожиданий, здесь выше, чем при обычной покупке. Поэтому, покупая товары по интернету, ты должен знать свои права и условия продажи.
Поскольку люди все больше путешествуют и отправляются на шопинг в другие страны, Евросоюз уделяет защите прав потребителей особенное внимание. Консультационный центр для потребителей в Евросоюзе, который действует и в Эстонии при Департаменте защиты прав потребителей, помогает решать проблемы, которые могут возникнуть в связи с покупкой товара в другой стране или с авиарейсами. В Эстонии права потребителя обеспечивает Закон о защите прав потребителей и Закон об обязательственном праве, но в первую очередь сам потребитель должен соблюдать все правила. При покупке в интернете, например, следует быть внимательнее при выборе э-магазина и соблюдать осторожность при передаче своих личных данных.
Покупка товара длительного пользования

ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Проанализируй, каковы основные этапы этого процесса?
Ты так же тщательно обдумываешь свои покупки?
- О каком продукте идет речь в инструкции по применению?
- Пищевая добавка
- Наркотическое вещество
- Лекарственный препарат
- Витамин
- Для кого предназначен этот продукт?
- Для взрослых
- Для подростков в возрасте от 12 лет и старше
- Для детей в возрасте от 9 лет и старше
- Для младенцев
- Для подростков в возрасте от 16 лет и старше
- 15-летние должны принимать этот препарат следующим образом:
- Не менее 3 таблеток в течение 12 часов
- По 1 таблетке не чаще чем каждые 4–6 часов
- Не принимать вместе с другими препаратами, содержащими парацетамол
- По 2 таблетки каждые 4–5 часов
- Не более 6 таблеток в сутки
- Кому не следует принимать этот препарат?
- Детям до 12 лет
- Маленьким детям и младенцам
- 16-летним подросткам, которые уже принимают какое-то другое лекарство, содержащее парацетамол
- Взрослым, которые принимают этот препарат более чем 8 раз в сутки
- Что еще ты можешь узнать из руководства по применению этого препарата?
- Как принимать
- Дозы приема
- При каких других заболеваниях нельзя принимать этот препарат
- Какие побочные явления возможны при приеме этого препарата
- Подробный состав
- Условия хранения
- Что бы ты еще почитал перед тем, как принимать этот препарат?
- Мнения людей об этом препарате на интернет-форумах
- Информацию на упаковке препарата
- Информацию в газетах
- Как ты считаешь, информация в руководстве по применению препарата вполне доступна для понимания?
- Надо ли еще что-то добавить в руководство или, наоборот, в нем дано слишком много информации и часть ее можно опустить? Обоснуй свое мнение.
Из этого параграфа ты узнал
- Потребление исходит из материальных, духовных и эмоциональных потребностей человека.
- Прежде чем принять решение о покупке, надо собрать о товаре разностороннюю информацию и оценить свои потребности и возможности. Выбрать товар помогает имеющаяся на упаковке маркировка.
- Потребители, покупающие товары и услуги, имеют одинаковые права во всех странах – членах Евросоюза. В Эстонии права потребителя закреплены в Законе о защите прав потребителей и Законе об обязательственном праве. Отстоять свои права потребителю помогает Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.
- Потребитель обязан использовать товар или услугу в соответствии с установленными правилами или согласно инструкции.
- Права и обязанности потребителя являются правами человека, это означает, что они действуют в отношении каждого потребителя независимо от возраста, пола, цвета кожи, гражданства и пр.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
tarbimiskäitumine –потребительское поведение
kliendikaart – карточка клиента
Вопросы и задания
- Понятие общество потребления в обыденном понимании несет негативный оттенок. Может ли оно иметь какие-то позитивные характеристики?
- Англичанин говорит: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевый костюм». Объясни это высказывание, ипользуя знания о потребительском поведении.
- Однажды в Америке произошел такой случай. Женщина посадила кошку в микроволновую печь, чтобы ее высушить. Бедная кошка погибла. Женщина подала в суд жалобу на продавца, потому что в инструкции к микроволновой печи не было сказано о том, что в ней нельзя сушить кошек. Представьте, что вы участвуете в судебном процессе в роли продавца или адвоката (защитника) потребителя. Что бы вы сказали в своей речи?
- Распространяется ли Закон о защите прав потребителей на покупателя подпольной водки? Разреши этот вопрос с юридической точки зрения, пользуясь Законом о защите прав потребителей. Какие налоги государство не получает из-за подпольной торговли водкой? (См. параграф «Налоги».)
- Найди на сайте издания "Riigi Teataja" («Государственный вестник») Закон о рекламе. Выбери один вид рекламы и составь рекламный плакат или клип так, чтобы он отвечал закону. Оцените ваши работы.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Закон о рекламе
Закон о защите прав потребителей
Закон об обязательственном праве
Консультационный центр
для потребителей в ЕС:
www.consumer.ee
Департамент защиты прав потребителей и технического надзора:
www.ttja.ee
Движение Справедливая Торговля в Эстонии:
www.fairtrade.ee
