Политические и профессиональные объединения

Политические и профессиональные объединения

Каждый человек имеет определенное представление о том, чего он хочет добиться в жизни. Одни мечтают об интересной профессии, другие – о создании крепкой семьи, третьи – о служебной карьере или миллионах на банковском счете. Поскольку все мы живем в обществе, то реализация наших планов во многом зависит от общественных условий и государственной политики. Но в одиночку человек практически не в состоянии влиять на политику. Объединившись же на основе общих интересов и убеждений, граждане могут добиться многого.

Что может сделать гражданин, чтобы быть услышанным в обществе? В демократическом государстве классический способ добиться этого – это объединиться в партию. Хотя в наши дни в партиях состоит не более двух-пяти процентов взрослого населения страны, подавляющее большинство граждан участвуют в выборах, отдавая свой голос той партии, которой они симпатизируют. Именно через участие в выборах граждане могут добиться того, что в политике будут учитываться их интересы.

Право человека отстаивать свои интересы – признак демократического государства. Но при этом следует придерживаться установленных законом правил.

Партии как представители интересов народа

Партия представляет собой организацию с определенной структурой, членским составом и идеологией. Партии участвуют в выборах, ставя себе задачу – победить и прийти к власти, чтобы реализовать свои интересы. Партия, представленная в парламенте и правительстве, всегда имеет больше возможностей для претворения в жизнь своих идей. Удастся партии прийти к власти или нет, определяется количеством проголосовавших за нее избирателей. Поэтому каждая партия составляет план действий, или программу таким образом, чтобы она отвечала интересам широкого круга избирателей.

В демократическом обществе каждый взрослый гражданин имеет право вступить в понравившуюся ему партию или даже создать собственную. Для этого необходимо соблюдать положения, установленные законом о партиях. Все партии и их члены занесены в Коммерческий регистр Эстонии, данные которого находятся в открытом доступе. Членство в какой-либо партии или ее поддержка не может быть наказуемым деянием или являться препятствием при приеме на работу.

Многопартийность, или плюрализм считается важнейшим признаком демократии, поскольку обеспечивает отражение в политике различных интересов. В большинстве стран действует несколько десятков партий, степень влия­ния которых различна. В распределении власти обычно участвует от двух до шести партий. О некоторых малочисленных партиях многие люди даже и не знают. В 2024 году в Эстонии действовало 12 партий, шесть из них представлены в парламенте.

Чем партии отличаются друг от друга?

Есть несколько критериев, по которым различают партии. Наиболее распространенным является их разделение на «левые» и «правые». Такое разделение началось во времена Великой Французской революции, когда депутаты – сторонники разных взглядов сидели в парламенте по разные стороны: одни – слева, другие – справа. Сегодня эти термины используются для обозначения идеологической направленности партий или политиков.

Главные ценности левых партий – социальная справедливость и равенство. Левые являются сторонниками общества, в котором не должно быть слишком большого разрыва между доходами и возможностями людей. Поэтому предприятия и люди, имеющие большой доход, должны платить больший налог. Поступающие в виде налогов деньги государство будет использовать на содержание школ и больниц, выплату пенсий и пособий. Левые партии убеждены, что ответственность за уровень жизни своих граждан должно нести государство. Образование, здравоохранение, жилье, транспорт и культура должны быть доступны каждому человеку как с точки зрения цены, так и его потребительских возможностей.

Левые партии можно узнать по использованию в их названии таких ключевых слов, как социалистическая, рабочая или социал-демократическая. В Эстонии тоже есть Социал-демократическая партия. Левых взглядов придерживается и Центристская партия.

Правые партии традиционно представляют интересы состоятельных людей, занимающихся бизнесом. Правые полагают, что за свой уровень жизни и благосостояние отвечает сам человек. Государство должно проводить политику, мотивирующую человека работать с полной отдачей, а не наказывать состоятельных граждан высокими налогами. Свобода, конкуренция и право выбора в каждой жизненной сфере – вот основные идеалы правых. Поэтому они ратуют за конкуренцию и в сфере образования, и в социальной политике, что даст потребителю свободу выбора и позволит удерживать цены на низком уровне. Например, правые считают, что учащийся должен иметь возможность выбирать более качественное образование как среди частных учебных заведений, так и публичных. Для либеральных правых партий характерна поддержка свободной конкуренции. Консервативные партии считают важным сохранение старых традиций в обществе, в том числе и классовых различий.

Согласно идеологии правых, задачей государства является не выплата пособий и субсидий, а мотивирование человека, чтобы он искал работу и развивал профессиональные навыки. Серьезная поддержка социальной и культурной сфер возможна лишь тогда, когда в стране мощная и развитая экономика. Правые убеждены в том, что помимо планирования существенную роль в устойчивом развитии общества играют также традиция и саморегуляция.

В названиях правых партий фигурируют обычно такие ключевые слова, как консервативная, христианско-демократическая или либеральная. В Эстонии к правым партиям относятся Партия реформ, Isamaa («Отечество») и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Во многих странах Европы, в первую очередь в Скандинавских странах и Германии, весомой политической силой стали зеленые. Партии зеленых выросли из общественного движения зеленых в конце XX столетия. Оформившись как партия, зеленые уже не исповедуют столь радикальные взгляды и методы, как это было раньше, но в формировании своей политики по-прежнему руководствуются принципами защиты и сохранения природы и устойчивого развития. В Эстонии Партия зеленых впервые прошла в парламент в 2007 году, сегодня она имеет мало сторонников и в Рийгикогу не представлена.​

  • Если вы хотите, чтобы Эстония была честным государством, в котором всем было бы хорошо, если вы согласны с нами в том, что человек – превыше всего, если вы тоже цените равенство, справедливость и солидарность, то вам с нами по пути. 
  • Частный собственник как хозяин лучше, чем государство. Люди, предпринимающие что-либо в своих собственных интересах, а также пользователи личными средствами – имуществом и деньгами – действуют более эффективно и ответственно, нежели государственный чиновник, оперирующий чужими средствами. 
  • Наша задача – беречь и развивать Эстонию таким образом, чтобы сохранить эстонский язык и эстонскую культуру. Основным условием развития эстонского языка и эстонской культуры является приоритетное развитие лучшей в мире системы образования и инновационной науки.  
  • Основой общественного устройства является сильный средний класс. Формирование сильного среднего класса в Эстонии является основной политической задачей партии. 
  • Партия обещает отстаивать эстонское государство, народ, национальность, язык и культуру, противостоять наплыву иммигрантов, насаждению чуждых для Эстонии идеологий, а также всячески содействовать развитию эстонского языка и культуры.
  • Мировоззрение и деятельность партии направлены на развитие справедливого и здорового общества. Необходимо сделать смелый шаг вперед, к новому обществу, которое основано на заботливом и понимающем отношении к согражданам, ко всему живому и природе в целом, которое было, есть и будет основой человеческого существования и источником всех ресурсов. 
  • Эстония – национальное государство, в котором разные национальности не противопоставляются друг другу. Мы привержены традиционным ценностям. Поддерживаем правое мышление, то есть в основу экономической системы ставим свободу предпринимательства и частную собственность. 
Общественная поддержка крупных партий Эстонии, январь 2024 г.
Источник: reitingud.ee

Чьи интересы защищают профсоюзы?

Помимо партий, представителями интересов народа являются профсоюзы и профессиональные объединения. Если в основе партий лежит идеология и мировоззрение, то профсоюзы объединяют людей одной профессии. В Эстонии, например, есть Союз врачей, Союз медсестер, профсоюз моряков и множество других. Существенной разницы между профсоюзом и профессиональным объединением нет, поскольку обе организации занимаются такими проблемами, как достойная оплата труда, разумная продолжительность рабочего времени, право на отдых, здоровые и безопасные условия труда.

В начале XX века в профсоюзах видели, главным образом, мятежную пролетарскую силу, с которой правительство не хотело иметь дело. Тогда основным методом борьбы профсоюзов была забастовка. В современной Европе профсоюзы превратились в партнера правительства, с которым оно обсуждает все важнейшие вопросы рынка труда – размер минимальной зарплаты, продолжительность рабочей недели, требования безопасности труда, социальное страхование работников. Переговоры между правительством, профсоюзом и работодателем рассматриваются как социальный диалог. И в Эстонии проф­союзы тоже ведут с правительством социальный диалог, одним из результатов которого является договоренность о размере минимальной зарплаты. В крайнем случае, когда переговоры заходят в тупик, профсоюзы прибегают к традиционному методу – забастовке. Забастовка планируется заранее, составляются требования, выполнения которых добиваются бастующие. Забастовка, как и все другие формы протеста, должна проходить в рамках закона. Право на забастовку является одним из прав человека и зафиксировано в Конституции Эстонской Республики.

Действующие в учреждениях и на предприятиях отдельные профсоюзные организации объединились в две крупные всеэстонские организации. Цент­ральный союз профсоюзов Эстонии (Eesti Ametiühingute Keskliit, EAKL) объединяет 25 профсоюзов работников промышленности, торговли, транспорта и строительства. Центральная организация профсоюзов служащих (Teenistujate Ametiliitude Organisatsioon, TALO) объединяет в основном работников сферы обслуживания, культуры, образования и науки. Например, одним из направлений деятельности TALO является борьба за повышение зарплаты учителям.

ВИДЕО

  • Крупнейшая в современной Эстонии забастовка работников Раквереского мясокомбината продлилась более двух месяцев. 
  • В забастовке приняли участие все 800 работников мясокомбината. 
  • И работники, и работодатель признают, что одной из причин забастовки стало отсутствие общения между ними. 
  • Забастовщики выдвигали требование о повышении зарплат. 
  • Из новости следует, что работодатель выполнил требование забастовщиков по зарплатам в полном объеме. 
  • Профсоюзный лидер заявил, что для того, чтобы требования были удовлетворены в полном объеме, необходимо, чтобы они были поддержаны не только двумя десятками человек, но гораздо большим количеством работников. 
Помимо переговоров и акций протеста профсоюзы организуют летние дни и проводят другие мероприятия, укреп­ляющие единство
​и солидарность граждан.

Из этого параграфа ты узнал

  • Объединившись в общества, организации или союзы, люди могут эффективнее влиять на жизнь в обществе и политику.
  • Партия – это организация, созданная на основе определенной идеологии и мировоззрения, цель которой прийти к власти посредством выборов. Партия имеет определенный членский состав и программу.
  • Левые партии выступают за общество экономического равенства и в достижении этого значительную роль отводят государству. Правые партии – сторонники общества, ориентированного на свободную конкуренцию и рыночную экономику, в котором задачей государства является, прежде всего, обеспечение порядка и соблюдение законности.
  • Профсоюзы и профессиональные объединения – это организации, объединяющие людей одной профессии или схожих сфер деятельности, их целью является защита прав работников и улучшение условий труда.
  • Каждый человек имеет право быть членом объединений и союзов, свободно распространять идеи и убеждения, если они не угрожают установленному Конституцией Эстонской Республики порядку, не ущемляют права и свободы других граждан. Членами партий могут быть только граждане Эстонии.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK

erakond – партия

ametiühing – профессиональный союз

Вопросы и задания

  1. Найди рекламный плакат или буклет какой-либо проводившейся в Эстонии предвыборной кампании. Проанализируй, можно ли на основе предвыборной рек­ламы определить идеологическую платформу партии.
  2. Пролистай газеты или посмотри новостные порталы за последнюю неделю. О каких партиях Эстонии в них пишется? В связи с какими событиями? Систе­матизируй полученные данные и оформи их в виде сравнительной таблицы.
  3. Сотрудничают ли партии и профсоюзы в Эстонии? Докажи свою точку зрения, приведя соответствующие факты. Поразмышляй о том, каким образом это сотрудничество может быть полезным обеим сторонам.
  4. Найди в газете или на новостном портале сообщение о какой-нибудь забастовке, проходившей в Эстонии. Кто бастовал, какие требования выдвигались? Кто и с кем вел переговоры о выполнении требований бастующих?
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Закон о партиях
​Закон о профсоюзах

Партии Эстонии в Коммерческом регистре:https://ariregister.rik.ee/erakonnad?lang=est

Центральный союз
​профсоюзов Эстонии:
w​ww.eakl.ee

Центральная организация профсоюзов служащих Эстонии:
www.talo.ee