Свободные объединения и гражданское участие

Свободные объединения и гражданское участие

В современном демократическом государстве классические политические организации – партии и профсоюзы – далеко не единственная возможность участия в общественной жизни. Наряду с ними становятся популярными и такие виды гражданской активности, которые не связаны напрямую с властью и управлением, например, движение за мир, движение защитников природы, кампании по борьбе со СПИДом и бедностью, благотворительные мероприятия, круглые столы, публичные обсуждения проблем местной жизни. Деятельность подобного рода называют гражданским участием.

Рост популярности гражданского участия видят в том, что оно предоставляет гражданам бόльшую свободу действий, чем, например, членство в партии. Член партии имеет конкретные обязанности, он должен следовать программе и уставу партии и не может одновременно состоять в нескольких партиях. Гражданское участие не предъявляет столь строгих требований. Можно участвовать в одном мероприятии и не участвовать в другом, одновременно состоять в нескольких организациях и объединениях. Нет и ограничений по возрасту. В разовых акциях может участвовать каждый желающий (например, акции по благоустройству, марши протеста, сбор подписей под петициями и пр.). Благодаря гражданскому участию голос народа слышен и в период между выборами в органы управления.

Гражданское объединение Eesti metsa abiks (EMA, «В помощь лесам Эстонии») провело летом 2017 года в Таллинне акцию протеста в защиту серебристой ивы, мешавшей строительству транспортной развязки на перекрестке Хааберсти. Выступая в защиту дерева, активисты хотели привлечь внимание к тому, что при планировании городского пространства и реализации новых проектов следует учитывать природную среду и бережно сохранять ее.

Формы гражданского участия

Существует множество форм и возможностей для гражданского участия, их можно классифицировать по разным признакам. Одна из возможных классификаций – по степени радикализма участников.

Выражение протеста, например, митинг или марш протеста – довольно радикальный способ выражения своих интересов, хотя в свободном обществе он также разрешен законом. В статье 47 Конституции Эстонской Рес­публики говорится: «Все люди имеют право без предварительного разрешения мирно собираться и проводить собрания. Это право может быть ограничено <...> в целях обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, нравственности, безопасности дорожного движения и участников собрания <...>».

Митинг или сбор подписей в интернете дает возможность непосредственно и оперативно вмешиваться в политику в том случае, если подходящей организации не существует или ее деятельность не принесла результатов. Мирными демонстрациями люди пытаются привлечь внимание общественности и политиков к наболевшим проблемам и заставить власть принять необходимые меры. Не только забастовка, но и любая акция протеста должна проводиться в соответствии с законом. Если акция может нарушить дорожное движение или как-то иначе повлиять на привычный ритм жизни, следует запросить у городской или волостной управы разрешение на ее проведение.

Хотя многие гражданские акции проводятся с целью выражения протеста или выдвижения каких-либо требований, все же направлены они по преимуществу на помощь людям или решение социальных проблем. Такую деятельность называют волонтерской (добровольческой). Для волонтерской деятельности характерны три отличительных признака:

  • она проводится не по принуждению или обязанности, а по доброй воле;
  • труд волонтера не оплачивается, хотя в знак благодарности ему могут вручить подарок;
  • волонтерская деятельность осуществляется вне своего дома и семьи во благо отдельного человека или всего общества.
Проведенная впервые в 2008 году по инициативе граждан Эстонии толока по уборке мусора «Teeme ära!» («Сделаем!») на сегодняшний день приобрела международный характер и проводится во многих странах мира.


Помочь своей бабушке или поиграть с младшим братом – это не волонтерская работа, потому что речь идет о членах твоей семьи. И уборка школьного двора во время урока физкультуры тоже не относится к волонтерской деятельности, поскольку это делается не в свободное время. А если, например, школьники решат провести в субботу толоку по уборке территории вокруг школы – это волонтерская деятельность. За отказ участвовать в толоке никого нельзя наказывать – это противоречит принципам волонтерства.

Почти четверть жителей Эстонии посвящают свое свободное время волонтерской работе. Участие в такой деятельности способствует развитию навыков сотрудничества, совместного решения проблем и достижения целей. Каждый, у кого возникнет мысль заняться волонтерством, может найти предложения волонтерской работы в интернете.

Чем занимаются свободные объединения?

Гражданское участие не ограничивается разовыми или сезонными акциями. Нередко совместная деятельность получает продолжение, что требует ее организации на постоянной основе. В таких случаях активисты создают свободные объединения. Такие объединения вырастают из насущных проб­лем, будь то развитие образования и культуры, организация местной жизни или проблемы людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на такой широкий спектр деятельности, всем гражданским объединениям свойственна общая черта – они возникли по инициативе самих граждан, и участие в них является добровольным. Поэтому гражданские объединения и называют свободными объединениями.

На юридическом языке они называются некоммерческими (недоходными) объединениями, НКО, поскольку в отличие от коммерческих (доходных) объединений, их целью не является получение прибыли. Не все работающие в некоммерческих объединениях являются волонтерами. В большинстве таких объединений есть работники, получающие зарплату, но основная часть работы в некоммерческих объединениях делается бесплатно.

Одним из наиболее распространенных типов некоммерческих объединений в Эстонии являются квартирные, дачные и гаражные товарищества, которые составляют около половины всех НКО. В товариществах два-три человека могут получать зарплату, но все остальные члены участвуют в совместной деятельности бесплатно и в свободное время.

К гражданскому обществу относятся и религиозные объединения. В зависимости от вероисповедания они объединяют католиков, пятидесятников, свидетелей Иеговы, буддистов, православных и пр. В Эстонии зарегистрировано свыше пятисот религиозных объединений, большинство из которых принадлежит церквям или союзам приходов. Наибольшее количество приходов (165) имеет Эстонская евангелическо-лютеранская церковь, но и православных приходов в Эстонии насчитывается около ста. Наиболее крупные христианские церкви объединены в Союз церквей Эстонии. Согласно Конституции, в Эстонии нет государственной религии.

Роль церкви в жизни общества намного шире, чем просто возвещение людям слова Божия. Церковные приходы проводят благотворительные мероприятия и сбор пожертвований в помощь нуждающимся, организуют присмотр за детьми и вечера для престарелых. Во многих церквях проводятся концерты.

  • Цели общества – координировать отношения между природой и обществом, ценить и пропагандировать устойчивое развитие, щадящее использование природы и управление ландшафтом, а также повышать осведомленность людей об окружающей среде.
  • Цели объединения – развивать жилую среду района, сохранять его культурно-историческую ценность, поддерживать традиции и развивать сообщество местных жителей.
  • Крупнейшая в Эстонии организация, занимающаяся продвижением образования и оказанием гуманитарной помощи. Цели – повышение осведомленности людей о том, с какими проблемами сталкиваются люди в разных уголках нашей планеты, формирование толерантности, защита прав человека и помощь людям в беднейших регионах мира.
  • Цели организации – облегчить условия жизни людей, живущих в бедности, и одновременно воспрепятствовать разбазариванию продуктов. Продуктовая помощь предназначается, в первую очередь, семьям с маленькими детьми и/или многодетным семьям, живущим за чертой бедности.
  • Цели этой самой крупной международной гражданской акции в истории, зародившейся в Эстонии, – очистить нашу планету от мусора, повысить осведомленность на тему отходов, а также пропагандировать осознанное потребление.
Каждый год в декабре церковь Олевисте организует уже ставшие традиционными рождественский концерт и благотворительный обед ​​​для малоимущих. Такие обеды церковь устраивает и
​в годовщину независимости Эстонии.

Ученическое самоуправление как пример гражданского участия

У школьной молодежи есть множество возможностей продемонстрировать свою гражданскую активность. Правовые основания для развития гражданской активности в школе предусмотрены Законом об основной школе и гимназии. Согласно закону, учащиеся школы решают вопросы школьной жизни и могут выбирать ученическое представительство. Задача ученического представительства – представлять интересы учащихся ​в отношениях с руководством школы, а также заниматься организацией школьной жизни.

Ученические представительства школ объединены в Союз ученических представительств Эстонии. Он координирует деятельность всех ученических представительств, помогает в обмене опытом, от имени учащихся общается ​с политиками и Министерством образования и науки.

Развитием внешкольной активности и координированием этой деятельности занимается Союз молодежных объединений Эстонии (Eesti Noorteühenduste Liit, ENL). По его инициативе проводятся, например, тренинги выборов, дающие возможность подросткам в возрасте до 18 лет проиграть выборы в парламент.​

ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

На сверстников из каких стран более всего похожи молодые люди
​в Эстонии?

Гражданское участие в странах Европы, 2021

(% 16-30-летних, которые принимали участие ​в перечисленных видах деятельности)

Государство

Общался ​​
​с политиками

Работал волонтером
​в какой-либо организации или в рамках кампании

Использовал хэштег или изменил фото профиля
​в соцсетях для выражения политической позиции

Подписался под петицией

Участвовал
​в уличных протестах 

Бойкотировал товары в политических или целях защиты природы

Писал посты или делал репосты на политические темы
​в соцсетях 

Австрия

10

13

22

38

21

25

20

Эстония

10

18

19

51

9

21

18

Нидерланды

9

24

18

44

12

24

20

Латвия

9

12

14

31

10

17

21

Польша

8

23

27

40

25

18

30

Франция

8

20

24

43

23

31

21

Швеция

13

15

26

32

21

41

30

Германия

11

17

24

37

21

29

20

Финляндия

8

17

24

47

14

34

26

Источник: Молодежное исследование Евробарометра, 2021

Значимость гражданской активности

Демократия сильна тогда, когда люди пользуются своими правами и осознают обязанность их защищать. Государство может гарантировать свободы и создавать условия для их соблюдения, но действовать должен все-таки сам человек. Таким образом, демократия предполагает и гражданскую инициативу, проявление личной активности.

К сожалению, многие забывают о том, что гражданским правам сопутствуют и обязанности. Большинство не прочь покритиковать правительство и политиков, не удосужившись вникнуть в суть проблемы. Еще меньше они готовы высказать свое мнение публично или выступить с предложением в печати. И на выборах люди нередко голосуют наугад, не ознакомившись предварительно с программами кандидатов. В результате им не остается ничего другого, как смириться с политикой, которая не отвечает их ожиданиям.

Причин такой пассивности может быть несколько. Помимо нехватки знаний и навыков желание участвовать в выборах охлаждает неверие в успех предпринимаемых усилий. К партийным лидерам и членам парламента обычный гражданин обращается редко, поскольку полагает, что им безразлично мнение простого человека. Так что гражданское участие – двусторонний процесс – взаимный интерес и эмпатию должны выказывать как представители органов власти, так и сами граждане.​

Из этого параграфа ты узнал

  • Общественные инициативы, цель которых – обратить внимание на социальные проблемы или помочь в их решении, называются гражданским участием.
  • Гражданское участие – добровольная деятельность,
    ​ею занимаются по своей воле, не получая денежного вознаграждения.
  • Люди, общественная деятельность которых требует более длительного времени, чем проведение разовой акции, образуют гражданские, или свободные объединения.
  • Гражданские объединения, которые занимаются в том числе и не ориентированной на прибыль экономической деятельностью, называются некоммерческими объединениями (НКО).
  • В Эстонии нет государственной религии, каждый человек решает сам, присоединяться ли ему к какому-либо религиозному объединению или церкви.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK

kodanikuühiskond –
​гражданское общество

mittetulundusühing, MTÜ – некоммерческое (недоходное) объединение, НКО

õpilasesindus –ученическое представительство

Вопросы и задания

  1. В каких случаях в демократическом государстве полиция вправе применять силу при разгоне демонстрантов? Знаешь ли ты о подобных случаях?
  2. Какие общества, движения или некоммерческие объединения действуют в твоем родном крае? Чем они занимаются?
  3. К какому гражданскому объединению или партии ты присоединился бы? Обоснуй свой выбор.
  4. Ознакомься с деятельностью Союза молодежных объединений Эстонии, зайдя на их сайт. Какие кампании и проекты организовывал союз? Обсудите в классе и выберите проект, который, на ваш взгляд, лучше всего содействует повышению общественной активности молодежи. Какой проект предложили бы вы? Как его можно было бы организовать?
  5. Прочитай текст об организации работы квартирного товарищества. На основе текста составь схему-презентацию, поясняющую, как организована работа квартирного товарищества (воспользуйся программой Power Point или какой-либо другой).

Организация работы квартирного товарищества
​Наверняка в вашем классе есть ученики, проживающие в домах, в которых есть квартирные товарищества. Квартирное товарищество – это своего рода пример демократического управления на уровне повседневной жизни. Каждый владелец квартиры имеет один голос, которым он может воспользоваться на общем собрании товарищества, чтобы выразить свою позицию по вопросам управления домом. Например, на общем собрании решается вопрос об оплате труда уборщицы или о том, в какую сумму членам товарищества обойдется серьезный ремонт дома. Общее собрание заслушивает также отчет руководства правления и выбирает новое (или оставляет прежнее) на следующий год. 

Правление организует повседневную работу товарищества и представляет его в отношениях с другими учреждениями (например, заключает договоры об отоп­лении и вывозе мусора, заказывает проведение работ по ремонту крыши или установке водомеров). Деятельность правления должна быть открытой и отвечающей уставу, каждый член товарищества вправе подавать запрос о работе товарищества и целесообразности расходования денежных средств, а также вносить свои предложения. Как и положено при демократии, предложение вступает в силу, если оно получило поддержку большинства.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Врата волонтерства:
​www.vabatahtlikud.ee

Союз молодежных объединений Эстонии:
​www.enl.ee

Союз ученических представительств Эстонии: 
http://opilasliit.ee

Религиозные объединения Эстонии:
https://www.siseministeerium.ee/tegevusvaldkonnad/sidus-uhiskond/usulised-uhendused