Демократи­ческие и недемократи­­ческие государства

Демократические и недемократические государства

В современном мире насчитывается немногим менее 200 государств. Они различаются по территории, численности населения, культуре, экономическому развитию и жизненному укладу. Значительно различаются они и по форме правления. В одних государствах все вопросы решает один человек или малочисленная клика, в других на протяжении столетий власть держит в своих руках одна семья, в третьих решает государственные проблемы и выбирает органы власти сам народ. Если классифицировать государства по тому, как много людей и на каком основании могут влиять на управление государством, мы получим демократические государства и диктатуры.

Культ личности в тоталитарном государстве – похороны главы Северной Кореи Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Как определить, является ли режим диктаторским?

Количество демократических государств в мире за последние два столетия увеличилось. Тем не менее, по-прежнему существуют недемократические государства, или диктатуры. Основным признаком недемократического режима правления является пренебрежение нуждами народа и законами. Это проявляется по-разному, и поэтому различают две формы диктатур – тоталитаризм и авторитаризм.

В авторитарном государстве власть находится в руках диктатора или правящей клики, гражданские свободы ограничиваются, свободные выборы не проводятся, разнообразия мнений не допускается. От граждан требуется пассивное подчинение и невмешательство в политику, но поощряется развитие национальной культуры, спорт или благоустройство родного края. В экономике сохраняется частная собственность и действуют законы рынка, государство контролирует лишь наиболее важные отрасли. В авторитарном государстве отсутствует прямой террор по отношению к своему народу, но мнение народа властям абсолютно безразлично. Диктатуры такого типа были распространены в Европе в основном в период между двумя мировыми войнами. В истории Эстонии такой тип правления существовал в «эпоху молчания» при Константине Пятсе.

В тоталитарном государстве господствует одна официальная идеология, представленная единственной партией и ее «великим вождем». Народ превращен в орудие правящей группировки. Для реализации грандиозных, подчас нереальных и бесчеловечных планов вождя все население принуждают действовать по строго определенным правилам, оно должно молчать и пассивно относиться к политике, как это принято при авторитарном режиме. Государство планирует и контролирует всё – от экономики до частной жизни граждан. Особенно бдительно власти следят за распространением информации и прессой, поскольку через СМИ можно формировать отношение народа к происходящему. Поэтому в тоталитарных государствах действует жесткая цензура (политический надзор и контроль), общение граждан с иностранцами ограничено или вовсе запрещено. Свободную прессу заменяют официальные каналы информации, прославляющие идеологию правящей партии и ее вождя. 

Расцвет тоталитарных режимов связан со Второй мировой войной и усилением мощи Советского Союза. Наиболее известные тоталитарные режимы – гитлеровская Германия и сталинский СССР. Распад Советского Союза в 1990-е годы означал одновременно и конец тоталитаризма в большинстве бывших республик СССР и странах Центральной и Восточной Европы. Эти государства решили восстановить демократическую форму правления. Это долгий и сложный процесс, который может занять десятки лет, если не больше.

  • государство

Власть сосредоточена в руках небольшой группы людей.
Гражданские свободы ограничены.
Свободные выборы не проводятся.
Частная собственность разрешена.

  • государство

Власть принадлежит единственной правящей партии.
Гражданские свободы отсутствуют. Свободные выборы не проводятся.
Частная собственность запрещена.

Тоталитарный режим еще сохраняется в Корейской Народно-Демократической Республике (Северная Корея) и на Кубе, некоторые черты, характерные для тоталитаризма, сохраняются и в Белоруссии, которой правит президент Александр Лукашенко.​

Поддержка гражданских прав и свобод, 2016

Подавляющее большинство учащихся в возрасте 14–15 лет во многих странах мира поддерживают основные ценности демократии.

Хорошо для демократии

Плохо для 
​демократии

Эстония

В среднем 
​в 21 стране

Эстония

В среднем 
​в 21 стран
е

Все взрослые имеют право избирать политических лидеров.

80

80

4

4

У всех национальных групп в государстве равные права.

65

65

5

6

Люди могут протестовать против законов, если считают их несправедливыми.

59

63

14

10+

Разница между доходами бедных и богатых маленькая.

43

36

18

22

Люди могут открыто критиковать правительство.

31

38

29

24

Все газеты в государстве принадлежат одной фирме или правительству.

5

11

63

52

Политические лидеры дают работу в госучреждениях членам своих семей.

8

17

51

44

Правительство влияет на решения суда.

17

21

41

35

Полиция имеет право без решения суда держать в тюрьмах подозреваемых в государственной измене.

26

30

36

33

Источник: IEA ICCS, 2016
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В отношении каких демократических ценностей учащиеся Эстонии проявляют наибольшее единодушие? Чем это можно объяснить?

Каковы признаки демократии?

Слово демократия греческого происхождения, dēmos означает народ, kratos – власть. Таким образом, демократия означает народовластие, или государство, в котором власть принадлежит народу.
​У всех демократических государств есть ряд общих черт, образующих признаки демократического правления.

Демократия начинается со свободных всенародных выборов, в результате которых формируется орган власти, представляющий интересы народа, – парламент. Таким образом, первый признак демократического государства – избрание народом своих представителей в органы власти из множества конкурирующих между собой кандидатов. После завершения формирования парламента и правительства в странах с демократическим правлением стараются четко следовать определенным принципам, что делает демократическое государство одновременно и правовым государством.

Принципы демократического правления следующие:

  • все управление осуществляется в соответствии
    ​с законами;
  • все люди (в том числе президент, депутаты и высшие госчиновники) равны перед законом, это означает, что они обязаны соблюдать законы и имеют право на судебную защиту;
  • власть не сосредоточена в руках одного человека или органа управления, так как действует принцип разделения властей;
  • власть публична, это означает, что за ее деятельностью можно следить в прессе и интернете, контролировать
    ​с помощью созданных для этого учреждений и законов;
  • в частной жизни человек свободен и защищен законом от произвола и преследования;
  • политика гуманна, это означает, что во главу угла ставятся интересы человека и членам общества обеспечиваются достойные условия жизни;
  • в политике и управлении учитываются также и интересы меньшинств.
  • Многопартийная система
  • Народ выбирает своих представителей
  • Свободная пресса
  • Цензура
  • Перед законом все равны
  • Однопартийная система
  • Неприкосновенность частной жизни
  • Частная собственность запрещена
  • Разделение властей
  • Свобода слова
  • Частная собственность разрешена

Формы демократии

Слово демократия пришло к нам из греческого языка, и это совсем не случайно. Именно в городах Древней Греции появилась демократическая форма правления. Для решения наиболее важных вопросов горожане мужского пола собирались на народное собрание, где все вопросы решались поднятием рук. Такое государственное устройство, при котором народ непосредственно участ­вует в принятии решений, называется прямой демократией.

В течение последующих столетий территории государств постоянно расширялись, и собрать всех людей в одном месте на народное собрание стало уже невозможным. Да и само управление усложнилось и требовало участия профессионалов. Тогда и стали выбирать представителей народа, которые выражают его интересы и претворяют их в жизнь. Такая форма правления, при котором решения принимаются не всем народом, а избранными им представителями, или депутатами, называется представительной демократией.

Все современные демократические государства являются представительными демократиями. Сохранилась и такая форма принятия решений, характерная для прямой демократии, как всенародное голосование, или референдум, которую одни государства используют чаще, другие – реже.

        • Я гражданин Эстонской Республики и принимаю участие в выборах в Рийгикогу. Я отдаю свой голос тому политику, который будет представлять мои интересы в парламенте.
        • Я гражданин Северной Кореи и участвую в выборах парламента. Голосую за единственного предложенного мне кандидата, другого выбора у меня нет.
        • Я гражданин древнегреческого полиса. Все вопросы жизни нашего города-государства мы, его граждане, решаем сообща на народном собрании путем прямого голосования. Само слово «демократия» появилось у нас, и означает оно «власть народа».

        Демократические способы принятия решений

        Избрание народом органов власти привело к необходимости обеспечивать баланс различных интересов. Для этого существует несколько способов – например, принцип большинства, компромисс и консенсус.

        Принцип большинства – наиболее распространенный демократический способ учета интересов. Если большая часть группы или общества поддерживает какую-то точку зрения, то ею и руководствуются в дальнейших действиях. По сути, это справедливо, поскольку так учитываются интересы большей части людей. В то же время это не решает всех проблем, ведь при этом не учитываются интересы меньшинства.

        В Эстонии на протяжении многих лет подобное противоречие проявляется, например, в конфликте вокруг языка. Должны ли все жители Эстонии независимо от национальности говорить на эстонском языке, который, согласно Конституции Эстонии, является государственным? Односложные ответы «да» или «нет» скорее усугубят разногласия, чем помогут решить эту проблему. Каждая из сторон – как эстонцы, так и иммигранты – приводит убедительные аргументы в защиту своей позиции. В сложной ситуации столкновения различных интересов могут помочь отдельные половинчатые решения. Работники сферы обслуживания (врачи, продавцы, госчиновники) обязаны разговаривать с клиентом на подходящем ему языке; учащиеся, для которых эстонский не является родным языком, должны выучить его, чтобы в будущем им было легче влиться в эстонское общество и устроить свою жизнь.

        Применяя в обществе принцип большинства, важно следить за тем, чтобы власть большинства не превратилась в абсолют. При решении ряда вопросов необходимо учитывать также другие мнения и интересы меньшинства. Для этого используют компромисс и консенсус.

        Koмпромисс – это решение, при котором во имя достижения соглашения стороны идут на взаимные уступки. Не уступают лишь по тем позициям, которые считаются фундаментальными. Компромиссы между партиями в современной политике неизбежны. Если одна партия во имя достижения соглашения идет на уступки и отказывается от одного из своих предвыборных обещаний, то другая, в свою очередь, отказывается от одного из своих требований.

        Консенсус, то есть принятие решения при наличии общего согласия, означает, что решение не вызывает возражений ни у одной из сторон. Для достижения консенсуса приходится вести длительные переговоры, чтобы найти решение, удовлетворяющее все стороны. Поэтому порой приходится отказываться от решения наиболее острых, вызывающих особенно сильное напряжение вопросов или откладывать их решение. Чаще всего принцип консенсуса используется в работе международных организаций.

        Большинство принявших участие в состоявшемся в четверг референдуме о дальнейшем членстве Британии в ЕС проголосовали за выход страны из Евросоюза. По предварительным подсчетам, в пользу «брексита» высказались 52% британцев. Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона отвергли «брексит», тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею выхода из ЕС. […] Результат определялся на основе простого большинства – для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо было набрать 50% плюс один голос.

        Британия на референдуме проголосовала за выход из ЕС (24.06.2016)

        Европейский союз выделит Турции больше денег с целью предотвращения нового миграционного кризиса, сообщает издание The Times. Во вторник в Анкаре встретились председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель и президент Турции Тайип Эрдоган. В результате встречи было решено продлить пятилетнее миграционное соглашение между Турцией и Евросоюзом. Согласно договору, заключенному пять лет назад, Турция получила от Евросоюза 6 млрд евро, в обмен на которые она приостановила поток эмигрантов в Грецию. После продления соглашения финансирование Турции со стороны Евросоюза увеличится. […] Миграционный договор между Европейским союзом и Турцией был заключен в марте 2016 года. В период с 2015 по 2016 год через Турцию в Грецию отправилось больше 850 000 человек, большинство из которых – беженцы из Сирии. В рамках миграционного соглашения ЕС пообещал выделить Турции 6 млрд евро.

        Евросоюз продлил миграционное соглашение с Турцией (07.04.2021)

        Лидеры Евросоюза пришли к выводу, что Москва не выполняет минские соглашения, от реализации которых зависит изменение позиции ЕС. Евросоюз продлил санкции в отношении отдельных секторов экономики России еще на шесть месяцев до 31 января 2022 года. Об этом говорится в заявлении, размещенном в понедельник, 12 июля, на официальном сайте Европейского совета. Соответствующее решение принято после очередной оценки выполнения Россией минских соглашений, проведенной на заседании Евросовета 24-25 июня текущего года. Тогда лидеры ЕС призвали Кремль полностью взять на себя ответственность в обеспечении выполнения минских договоренностей как ключевого условия изменения позиции ЕС. Поскольку эти договоренности не полностью выполняются Москвой, лидеры ЕС единогласно решили оставить в силе экономические санкции, действующие против РФ, говорится в документе.

        ЕС на полгода продлил экономические санкции в отношении России (12.07.2021)

        Из этого параграфа ты узнал

        • В мире существуют демократические и недемократические государства, или диктатуры.
        • Признаки демократического государства – избрание народом органов влас­ти, равенство всех перед законом, верховенство закона, разделение влас­тей, уважение гражданских свобод и прав, учет мнения меньшинства.
        • Прямая демократия означает, что решения принимает сам народ. Представительная демократия означает, что народ избирает депутатов, которые от его имени принимают решения. Современные демократии являются представительными демократиями.
        • Недемократические государства могут быть авторитарными или тоталитарными. В авторитарном государстве власть принадлежит одному человеку или малочисленной группе его приспешников, в тоталитарном государстве – единственной партии и ее лидеру. В странах с диктаторскими режимами гражданские свободы отсутствуют.
        СЛОВАРИК • SÕNASTIK

        demokraatia – демократия

        õigusriik – правовое государство

        Вопросы и задания

        1. Почему период 1934–1940 годов в истории Эстонии называют «эпохой молчания»? На какие признаки авторитаризма указывает это название?
        2. Твои родители, дедушка и бабушка жили в тоталитарном государстве – Советском Союзе. Попроси их рассказать о той эпохе и запиши в тетрадь факты, которые подтверждают, что Советский Союз не был демократическим государством.
        3. Демократия не означает анархию, когда каждый делает, что хочет. Отстаивая свои права, никто не должен ограничивать права и свободы других людей. Приведи примеры из школьной жизни, как демократия ограничивает твою свободу действий.
        4. Представь, что ты живешь в одной из стран Латинской Америки с диктаторским режимом. Диктатор выступает по телевидению и обещает восстановить демократию. Какие шаги он должен предпринять, чтобы подтвердить серьезность своих намерений?
        5. Объясни, что означают понятия конфликт, компромисс и консенсус. Приведи примеры конфликтов и способов их разрешения из жизни своего класса. Какой способ решения конфликтов использовался – компромисс, консенсус или капитуляция, т. е. сдача своей позиции?