Разделение и сбалансированность властей

Разделение и сбалансированность властей

Одно из основных отличий демократического и недемократического правлений состоит в том, что при недемократическом режиме вся государст­венная власть сосредоточена в руках узкой группы людей, а для демократичес­кого государства характерно распределение власти между многими учреждениями и должностными лицами. Это называется принципом разделения и сбалансированности властей. Органы власти и правительственные учреждения, естественно, не могут действовать изолированно друг от друга. Их деятельность взаимосвязана, они держат друг друга в курсе принимаемых решений и осуществляют взаимный контроль.

Для чего нужно разделение властей?

Идея разделения властей восходит к Древнему Риму, это понятие использовали также философы-просветители XVIII века. Один из них Шарль-Луи де Монтескье писал: «Многолетний опыт показывает нам, что каждый человек, наделенный властью, склонен злоупотреблять ею и удерживать в своих руках власть до последней возможности. Чтобы предупредить подобное злоупотребление властью, необходимо <…> чтобы одна власть сдерживала другую». Характерное для демократии разделение властей, то есть распределение функций между органами правления и создает механизм сдерживания власти.

На какие ветви разделяется власть?

Демократическое правление предусматривает три независимые ветви влас­ти – законодательную, исполнительную и судебную. Полномочия и задачи каждой из них определены Конституцией. Органом законодательной власти является парламент, его главная задача – принятие и изменение законов. Орган исполнительной власти – это правительство, которое состоит из министров. Задача правительства – проводить
​в жизнь принимаемые парламентом решения. Органами судебной власти являются суды, которые заботятся об исполнении законов и соблюдении прав и свобод членов общества.

Принцип разделения властей действует и в отношении чиновников: один и тот же человек не может одновременно занимать должности в разных ветвях власти. Так, член парламента не может одновременно занимать пост министра, а судья не может быть еще и депутатом в собрании местного самоуправления.

        • министр образова­ния
        • генераль­ный прокурор
        • председа­тель Государст­венного суда
        • судья
        • председа­тель фракции в парламенте
        • председа­тель Рийгикогу
        • премьер-министр
        • депутат парламента
        • министр внутренних дел

        Как ветви власти связаны между собой?

        В каком-то смысле выражение разделение властей может ввести в заблуждение, поскольку законодательная, исполнительная и судебная власти вовсе не изолированы друг от друга. Скорее это означает распределение властных функций и взаимный контроль. Именно это имеют в виду, говоря о сбалансированности властей

        Например, законодательная власть принадлежит парламенту, но президент может наложить вето на принятый парламентом закон, если он противоречит Конституции. Президент выдвигает кандидата на пост премьер-министра и вносит предложение о назначении на должности высших государственных чиновников, а Рийгикогу должен одобрить эти кандидатуры. Судей тоже назначает президент, но по предложению Государственного суда. Правительство отвечает за претворение в жизнь государственной политики, но должно отчитываться в этом перед парламентом. В Конституции записаны и другие положения, отражающие взаимозависимость властных структур.

        Разделение и сбалансированность властей означает распределение их полномочий и взаимный контроль –
        ​примерно так, ​как в игре ​«камень, ножницы, бумага».

        Кто контролирует использование власти?

        Для обеспечения демократии эффективный контроль над использованием власти так же важен, как и разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

        Контроль над властью необходим, чтобы:

        • обеспечивать использование общего имущества
          ​в интересах народа;
        • гарантировать безопасность государства и его граждан;
        • избегать злоупотребления властью.

        Выше были упомянуты некоторые средства, ​позво​л­яющие добиться этих целей: ​во-первых, взаимосвязанность парламента, правительства и главы государства, ​​во-в­торых, возможность участия народа в политике. Однако этих механизмов недостаточно. Парламентское большинство и правительство могут представлять одну партию и исходить в своих решениях исключительно из своих интересов. Общественность в силу разных причин может равнодушно относиться к политике. И даже там, где граждане следят за деятельностью властных органов, в их распоряжении нет средств принуждения, чтобы призвать чиновников к порядку. Поэтому в каждом государстве созданы специальные учреждения, задача которых – контролировать власть в той или иной сфере деятельности.​

        В Эстонской Республике эти задачи распределены следующим образом.

        • Соблюдение Основного Закона и других законов
          ​конт­ролирует канцлер юстиции.
        • Контроль над экономической деятельностью
          ​государс­т­ва и использованием государственного имущества осуществляет Государственный контроль.
        • За ситуацией с безопасностью государства и соблюдением конституционного порядка следит полиция безо­пасности (сокр. КаПо).​
        В марте 2018 года Рийги­когу утвердил на должность государственного контролера
        ​Янара Холма.

        При формировании контролирующих органов
        ​и определении их полномочий исходят из двух основополагающих принципов демократического правового государства – разделения властей и верховенства закона.

        В Эстонии эти идеи правового государства выражаются в том, что:

        • контролирующие органы независимы от других властных структур (парламента, правительства);
        • государственного контролера и канцлера юстиции назначает на должность и освобождает от должности парламент;
        • государственный контролер и канцлер юстиции отчитываются за свою деятельность перед парламентом;
        • принципы организации деятельности контролирующих органов устанавливаются законом.

         контролирует экономическую деятельность государства и использование государственного имущества

         контролирует государственную безопасность и соблюдение конституционного порядка

         контролирует соблюдение Конституции и других законов

         контролирует общественный порядок, защищает жизнь, здоровье, честь и достоинство, а также имущество граждан от противоправных посягательств

        Из этого параграфа ты узнал

        • Демократический режим правления ограничивает сосредоточение власти в руках одного лица или официального учреждения. Таким образом пытаются избежать злоупотребления властью.
        • Власть разделяется между институтами исполнительной, законодательной и судебной власти.
        • Ветви власти в своей деятельности взаимосвязаны.
        • Канцлер юстиции, полиция безопасности и Государственный контроль контролируют осуществление государственной власти в каком-либо аспекте или сфере деятельности.
        СЛОВАРИК • SÕNASTIK

        seadusandlik võim – 
        ​законодательная власть

        täidesaatev võim – 
        ​исполнительная власть

        kohtuvõim – судебная власть

        Вопросы и задания

        1. Прочитай главу I Конституции Эстонской Республики. Найди в этой главе пон­ятия, которые подтверждают, что Эстония является суверенной демократической республикой.
        2. Что означает принцип разделения властей? Приведи примеры из практики управления эстонским государством.
        3. Зайди на сайт Государственного контроля www.riigikontroll.ee. Выполни следу­ющие задания.
          – Кто в настоящее время является государственным контролером Эстонии?
          ​– Подготовь короткое выступление о том, как связаны парламент и Госконт­роль.
          ​– Прочитай или посмотри видеозапись доклада госконтролера в Рийгикогу и приведи пять основных недостатков в использовании госимущества, о которых говорилось в докладе.