Свободные выборы – глас народа

Свободные выборы – глас народа

В конституции каждого демократического государства имеется положение, согласно которому высшим носителем власти является народ. На первый взгляд, такое утверждение может показаться странным, ведь большинство граждан не занимаются непосредственно управлением и политикой.

Kак народ осуществляет власть?

Современные государства являются представительными демократиями, это означает, что народ участвует ​в управлении через своих представителей – депутатов. ​В то же время используются и методы прямой демократии, позволяющие каждому высказать свою точку зрения. Одной из форм прямой демократии является всенародное голосование, или референдум.

На всенародное голосование выносятся вопросы, имеющие особое значение с точки зрения суверенитета и будущего государства. В 1992 году в Эстонии проводился референдум о принятии Конституции и предоставлении избирательного права негражданам, а в 2003 году –
​о вступлении Эстонии в Европейский Союз и связанных ​с этим изменениях в Конституции Эстонской Республики. ​Но некоторые вопросы Основной Закон запрещает выносить на референдум. Это касается финансовых обязательств государства, государственной обороны, международных договоров, бюджета и налогов.

Представительная демократия осуществляется путем выборов представителей народа. В демократическом государстве все представительные органы власти избираются. В Эстонии народ избирает депутатов в Рийгикогу и собрания местных самоуправлений, а также в Европейский парламент.

Что такое свободные выборы?

Для обеспечения честного подсчета голосов вскрытие избирательных урн и подсчет бюллетеней происходят в присутствии нескольких человек. Кроме членов избирательной комиссии при подсчете голосов могут присутствовать международные наблюдатели и журналисты.

Демократические выборы свободные и справедливые.

Это означает, что в ходе выборов придерживаются следующих требований:

  • количество кандидатов на один депутатский мандат не ограничивается,
  • каждый кандидат имеет возможность свободно пропагандировать свои взгляды;
  • гражданин имеет право делать свой выбор самостоятельно и хранить его в тайне;
  • голоса подсчитываются честно и результаты обнародуются в полном объеме.

Эти требования всегда следует иметь в виду, оценивая выборы в любой стране мира. То, что в стране проводятся выборы, еще не значит, что они непременно демократические. Для того чтобы определить, являются ли выборы свободными и справедливыми, международные организации посылают на выборы своих наблюдателей, задача которых – оценить соответствие выборных процедур критериям свободных и справедливых выборов.

В Эстонии выборы в органы местных самоуправлений и в Рийгикогу проводятся каждые  года. Выборы в Европейский парламент проводятся раз в  лет. Президент избирается сроком на  лет. Один и тот же человек не может быть избран на пост президента более чем на  срока.

Важным признаком демократии является также регулярность выборов. Это означает, что по истечении определенного срока всегда проводятся очередные выборы. В Эстонии выборы в органы местных самоуправлений и парламент проводятся каждые четыре года, а в Европарламент – раз в пять лет. Президент избирается сроком на пять лет, причем одно и то же лицо не может быть избрано на этот пост более чем на два срока подряд (10 лет).

В результате выборов депутаты сменяются, и таким образом в политику приходят новые люди, представляющие иные интересы и взгляды. Тем самым благодаря регулярным выборам появляется возможность учитывать различные мнения, касающиеся развития страны, а народные избранники вынуждены помнить об интересах граждан, поскольку иначе их не изберут на следующий срок.

Два аспекта избирательного права

В современном мире избирательное право, или ​право голоса является всеобщим, это означает, что только небольшое количество взрослых людей в определенных случаях не имеют права участвовать в выборах. Нельзя лишать человека избирательного права по признаку национальности, пола, имущественного ценза или вероисповедания. В истории демократии важным шагом считается предоставление избирательного права женщинам и чернокожим. ​В Эстонии женщины получили право голоса по Конституции 1920 года, то есть значительно раньше, чем, например, во Франции или Швейцарии.

Избирательное право включает в себя два различных права – право избирать и право быть избранным. К праву быть избранным предъявляются более строгие требования, чем к праву избирать. Например, участвовать в выборах местных органов власти могут и постоянно проживающие на территории данного самоуправления иностранцы, ​не имеющие гражданства какой-либо из стран, входящих
​в состав Евросоюза (т. н. граждане третьих стран),
​но выставлять свою кандидатуру на местных выборах ​они не могут.

Дополнительным условием получения права быть избранным является наличие гражданства. Граждане Эстонии имеют право голосовать и выставлять свои кандидатуры на выборах всех уровней и участвовать в референдумах.​

В Эстонии право избирать и быть избранным как в местные самоуправления, так и в парламент имеют все  Эстонской Республики. Проживающие в Эстонии лица без гражданства и граждане РФ имеют право голоса только на  выборах, однако выставлять свою кандидатуру не могут. В Эстонии право голоса имеют граждане, достигшие -летнего возраста. При этом баллотироваться на выборах в волостные и городские собрания можно с  лет, а в Рийгикогу и в Европарламент – с  года.

Проживающие в Эстонии граждане стран-членов ЕС имеют право избирать и выставлять свои кандидатуры на местных выборах и выборах Европейского парламента. Например, гражданин Швеции может стать депутатом горсобрания Курессааре в том случае, если он является постоянным жителем муниципалитета Курессааре. Проживающий в Эстонии гражданин Российской Федерации или лицо без гражданства имеет право голоса на местных выборах, но выставлять свою кандидатуру не может.

В большинстве стран право голоса имеют дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста. В ряде стран избирательное право предоставляется с более раннего возраста, например, в Австрии и Эстонии – с 16 лет, в Северной Корее и Индонезии – с 17 лет. В Эстонии баллотироваться на выборах в волостные и городские собрания можно с 18 лет, в Рийгикогу и Европарламент – с 21 года.​

Избирательная активность в Эстонии с 1992 года
Источник: Республиканская избирательная комиссия
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Проанализируй, как
​за несколько лет изменилась
​избирательная активность.
​Как ты думаешь, почему?

Избирательная система

Особое значение в организации выборов имеет избирательная система, то есть принципы, на основании которых распределяются голоса избирателей между кандидатами. В мировой практике сформировались два основных вида избирательных систем – мажоритарная и пропорциональная.

Maжоритарная избирательная система применяется, например, в Великобритании. Ее название происходит от английского слова majority – большинство. Избранным считается кандидат, получивший в своем избирательном округе большинство голосов избирателей. Его конкуренты проигрывают выборы. Поэтому об этой избирательной системе говорят: «Победитель получает все».

Пропорциональная избирательная система, которая применяется и в Эстонии, значительно сложнее. Но ее считают более справедливой, поскольку она дает надежду пройти в парламент и мелким партиям, что при мажоритарной сис­теме маловероятно. Суть системы заключается в том, что каждая партия получает в парламенте количество мест пропорционально набранному количеству голосов по всей стране. Если, например, Партия зеленых получит 11 процентов голосов избирателей, то в 100-местном парламенте она получит ​11 мест.

Пропорциональная система означает также, что избиратель отдает свой голос за одного конкретного кандидата из партийного списка или голосует за партию. ​В Эстонии применяется первый принцип.

Пропорциональная система имеет и другие особенности, которые следует учитывать избирателям.

  • Во-первых, кандидат не является полностью независимым, он представляет точку зрения своей партии. И в своей депутатской работе он обязан следовать политической линии партии. Так что не стоит отдавать свой голос человеку, который тебе симпатичен, но баллотируется в списке партии, взгляды которой ты не разделяешь.
  • Во-вторых, голоса избирателей могут передаваться от одного кандидата другому. Следовательно, может получиться так, что отданный голос достанется не желаемому кандидату, а другому из того же партийного списка. Поэтому избиратель должен быть готов к тому, что ему придется общаться совсем с другим человеком, который станет депутатом по его избирательному округу.
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Oпредели по таблице и карте, сколько депутатов в Рийгикогу. 

Почему количество мандатов различается   ​по избирательным округам? ​

От чего зависит, сколько мандатов выделяется для округа? ​

При необходимости найди дополнительную информацию ​в Законе о выборах в Рийги­когу на сайте Республиканской ​избирательной комиссии.

  • В-третьих, для прохождения в парламент важно не только количество набранных кандидатом голосов, но и его позиция в партийном избирательном списке. Стоящий в начале списка кандидат, получивший небольшое количество голосов, может стать обладателем депутатского мандата, поскольку ему будут переданы голоса, набранные его товарищами по списку.​

Избирательные округа и распределение мандатов, выборы в Рийгикогу, 2023

В широком смысле мандат означает полномочия кого-то представлять. На выборах мандатом называют также выделяемые для избирательного округа депутатские места. В Эстонии избирательные округа являются многомандатными, это означает, что от каждого избирательного округа избирают несколько депутатов.

Распределение мандатов Республиканской избирательной комиссией на выборах Рийгикогу 5 марта 2023 года.
  • Мандат
  • Избирательная система
  • Мажоритарная система
  • Пропорциональная система
  • Избранным считается кандидат, получивший в своем избирательном округе большинство голосов избирателей. 
  • Каждая партия получает в органе власти количество мест пропорционально набранному количеству голосов по всей стране. 
  • Депутатское место, выделенное одному избирательному округу. 
  • Установленные законом принципы, по которым формируются избирательные округа, выдвигаются кандидаты и распределяются депутатские места. 

​Особенности этой избирательной системы являются предметом политических споров. Система подсчета голосов считается сложной, избирателю трудно понять, как поступят с его голосом. Пропорциональную систему критикуют также за то, что предпочтение отдается партийному руководству. В работе парламента получают перевес партийные интересы, а не интересы избирателей. Эти недос­татки пытались сгладить законами. Например, каждый кандидат должен сам набрать определенное количество голосов, чтобы считаться избранным. Это помогает избежать ситуации, когда народ предпочел одного кандидата, а место депутата вместо него получает непопулярный деятель той же партии.

В Эстонии пропорциональная система применяется на выборах всех уровней (за исключением выборов президента). Это означает, что большинство кандидатов идут по партийным спискам. Выставлять свою кандидатуру можно и вне списка в качестве независимого кандидата.
​К сожалению, ни одному независимому кандидату не удалось набрать необходимое количество голосов для прохождения в Рийгикогу. Однако на выборах ​в Европарламент 2014 года независимый кандидат ​Индрек Таранд набрал более 43 000 голосов и прошел ​в Европарламент (на выборах в 2009 году ​он также был избран в Европарламент как независимый кандидат). 

Kак делать выбор осознанно?

Несмотря на то, что избирательная система в известной степени оказывает влияние на результаты выборов, все-таки решающая роль здесь принадлежит народу, точнее – участвующим в выборах избирателям. От их предпочтений и выбора зависит, какую идеологию и политику будет проводить в жизнь вновь избранный представительный орган.

Нередко можно услышать и такое мнение, будто не имеет значения, за кого голосовать, поскольку предвыборные обещания политиков так и остаются обещаниями. На самом деле это не так, и многие предвыборные обещания претворяются в жизнь. Правда, то, насколько они реализуются, зависит от ряда обстоятельств. Во-первых, те партии, которые образуют правительство, имеют для выполнения своих обещаний больше возможностей.
​Во-вторых, в политике всегда приходится учитывать различные желания и требования, что означает уступки и отказ от чего-то. Некоторые предвыборные обещания остаются невыполненными из-за ухудшения положения
​на международной арене или в экономике. В-третьих, обещания даются в ходе предвыборной кампании,
​в которой используется предвыборная реклама и другие приемы рыночной экономики.

Предвыборная кампания – проводимые кандидатами и партиями в течение двух месяцев до начала выборов мероприятия по пропаганде своих взглядов и убеждений, цель которых побудить избирателей голосовать за них. Внимание избирателей пытаются привлечь огромными плакатами, звонкими слоганами, воздушными шариками или юмористическими клипами. Все эти приемы называются предвыборной рекламой.

Isamaa / Социал-демократическая партия / Центристская партия / Партия реформ / EKRE / Eesti 200

Обсудите в классе, в какой рекламе, по вашему мнению, наиболее ...

  • ясно и доступно для избирателей сформулирована основная идея;
  • яркий лозунг;
  • конкретно и четко сформулированы обещания;
  • популистские обещания;
  • привлекательные обещания;
  • эффектное визуальное решение;
  • остроумный сюжет.

Какая реклама тебе показалась самой неудачной? А какая понравилась? Ты бы отдал свой голос за эту партию? Обоснуй свое мнение. 

Как ты считаешь, партии, пришедшие к власти в результате парламентских выборов 2019 года, на сегодняшний день выполнили/выполняют свои предвыборные обещания? Приведи пример.

Предвыборная реклама по сути не отличается от обычной рыночной рекламы; ее задача – рекламировать «товар» (кандидата, точку зрения, партию) и упростить избирателям выбор. Не стоит верить всему, что говорится в предвыборной рекламе. Поэтому для того, чтобы сделать разумный выбор, мало той информации, которую мы получаем из рекламных клипов или флаеров. Гораздо более содержательную информацию можно получить, изучив предвыборные программы кандидатов или партий, с которыми можно ознакомиться на партийных сайтах.

Хорошими помощниками избирателям в принятии решения могут стать предвыборные дебаты на телевидении и радио, во время которых политики спорят по наиболее важным вопросам.

В предвыборной рекламе приводятся самые главные обещания партии, но в броской и яркой форме.

Таким образом, роль народа в выборах не ограничивается только опусканием в избирательную урну бюллетеня. Необходимо проделать определенную работу и ознакомиться с планами того или иного кандидата или партии и тем, какие взгляды он представляет. К тому же будет полезно уяснить для себя, чем занимается законодательная власть, а чем – исполнительная, что входит в компетенцию парламентария, а что – в компетенцию члена городского/волостного собрания. Об этом и будет идти речь на следующих уроках. 

Из этого параграфа ты узнал

  • Свободные и справедливые выборы являются залогом демократии.
  • Характерными чертами свободных выборов являются честная и справедливая конкуренция между кандидатами, честный подсчет голосов и регулярность проведения выборов.
  • В демократических государствах избирательное право, или право голоса является всеобщим. Это означает, что лишь небольшая часть взрослого населения в определенных случаях не обладает правом участия в выборах.
  • В Эстонии действует пропорциональная избирательная система. Это означает, что мандаты распределяются между партиями пропорционально набранным в ходе выборов голосам. Голоса, полученные одним кандидатом, могут быть переданы другому из этого же избирательного списка.
  • Предвыборная реклама дает упрощенное представление о предвыборной программе партии. Для того, чтобы принять взвешенное решение при голосовании, необходимо ознакомиться с информацией из других источников, это могут быть предвыборные программы, выступления кандидатов и пр.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK

valimised – выборы

rahvahääletus –  всенародное голосование, или референдум

hääleõigus – право голоса

Вопросы и задания

  1. Почему нельзя выносить на всенародное голосование проблемы, связанные с государственным финансированием?
  2. Выясни, кто в Эстонии имеет право избирать и кто – быть избранным. При необходимости прочитай Конституцию Эстонской Республики, Закон о выборах в Рийгикогу, Закон о выборах в Европарламент и Закон о выборах в собрания местных самоуправлений. Составь обзорную таблицу об избирательном праве на выборах разного уровня.
  3. Выясни, кто представляет в Рийгикогу интересы избирателей твоего родного края. Kак с ним связаться? Какой вопрос ты задал бы своему депутату?
  4. Сколько мест имеется в местном собрании твоей волости/города? Сколько депутатов избраны впервые? Сколько среди них женщин? Распределите эти задания между группами так, чтобы каждая ответила на один вопрос. Воспользуйтесь официальным сайтом волости или города. Представьте на слайдах результаты работы вашей группы.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Конституция Эстонской Республики

​Закон о выборах в Рийгикогу

Закон о выборах в собрания
​местных самоуправлений

Закон о выборах в Европарламент

Республиканская
​избирательная комиссия: 
www.vvk.ee

Партии Эстонии и
​их участие ​в выборах: 
​www.erakonnad.info